www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Требования к квалификационной оценке экспертов-дегустаторов


ID работы - 603861
здоровье (контрольная работа)
количество страниц - 13
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



Содержание
Введение 3
1. Требования к квалификационной оценке экспертов-дегустаторов 4
2. Оценка согласованности суждений экспертов 8
Заключение 13
Список литературы 14





ВВЕДЕНИЕ:



Введение
Экспертиза инновационной деятельности (продукта), осуществляемая исходя из суждения, вкуса эксперта, то есть исходной модели оценки явления. Она строится на авторитете и опыте эксперта, на его ощущении, что это интересно или значимо, оригинально или в данном случае необходимо. Отсутствие эталона или его неэксплицированность ведут к возникновению экспертной деятельности по типу "дегустации".
Дегустационный тип экспертизы не формализуем и неотделим от личности носителя. После того, как каждый эксперт произвел ранжирование объектов исследования (мероприятий, вариантов, схем и пр.), необходимо дать обобщенную групповую оценку, упорядочить оцениваемые варианты и выбрать наиболее предпочтительный.
Сегодня, разрабатывая новые продукты, российские производители придают необоснованно малое значение, методам дегустационного анализа, делая основную ставку на агрессивный маркетинг.
На мой взгляд, это довольно однобокий подход, так как именно профессиональное использование сенсорных методов оценки вкусовых достоинств нового продукта, позволяет существенно сократить бюджет маркетинговых исследований и избежать ошибок.
Достижения науки органолептики могут успешно применяться при разработке и внедрении востребованных на рынке продуктов, оценке качества, прогнозировании рынка сбыта продуктов…
Исходя из всего вышесказанного, целью данной работы является рассмотрение оценки суждений экспертов - дегустаторов.
Для достижения цели, необходимо решение ряда задач:
1.Изучить требования к квалификационной оценке экспертов-дегустаторов;
2.Проанализировать оценку согласованности суждений экспертов.


1. Требования к квалификационной оценке экспертов-дегустаторов
Для разработки методов, шкал, терминологии, проведения органолептического контроля качества пищевых продуктов необходимо привлекать экспертов.
В органолептическом анализе используют понятия "дегустатор", "отобранный дегустатор" и "эксперт-дегустатор".
Лицо, участвующее в органолептической оценке пищевого или вкусового продукта, называют дегустатором. Термин "degusto" латинского происхождения, означает "пробую на вкус".
Дегустатора с проверенной чувствительностью, признанного по результатам испытаний способным проводить органолептическую оценку продуктов, называют отобранным дегустатором.
Лицо, которое выдержало сенсорные испытания и по опыту работы с конкретным пищевым или вкусовым продуктом (или группой продуктов) компетентно проводить органолептический анализ в составе дегустационной комиссии или индивидуально, называют экспертом-дегустатором. Для разработки коэффициентов весомости, описаний признаков в качестве экспертов можно также привлекать хороших специалистов, не выдержавших сенсорных испытаний.
Квалификационную оценку экспертов-дегустаторов проводят по таким показателям, как компетентность, деловитость, объективность, психофизиологические возможности.
Компетентность эксперта распространяется на оцениваемую продукцию (профессиональная компетентность) и методологию оценки (квалиметрическая компетентность). Первое понятие включает в себя знание экспертом технологических особенностей




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



Список литературы

1. Бешелевв С.Д., Гурвич Ф.Г. Экспертные оценки. - М.: Наука, 2003. -283 с.
2. Дегустационные методы анализа как инструмент разработки новинок в сфере продуктов питания /журнал "Новый маркетинг", №2. 2006.
3. Кремнев И. Проба и дегустация вин.- М.: Феникс, 2006. - 224с.
4. Райxман Э.П. , Азгальдов Г. Г. Экспертные методы в оценке качества товаров. - М.: Экономика, 2004. - 321с.
5. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. - М.: Феникс, 2004. - 385с.

Цена: 1000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru