Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ ек24131 ID работы - 675348 экономика (контрольная работа) количество страниц - 27 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ КООПЕРАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИ 5 1.1. Специфика кооперации на современном этапе 5 1.2. Формы российской кооперации в сельском хозяйстве 9 ГЛАВА 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ 18 2.1. Основные тенденции развития кооперации в России 18 2.2. Эффективность кооперации 21 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25 ВВЕДЕНИЕ: ВВЕДЕНИЕ В современных условиях развитие сельскохозяйственного производства в значительной степени сдерживается неразвитостью рыночной инфраструктуры, дезинтеграцией интересов предприятий разных сфер АПК, отсутствием у сельскохозяйственных организаций необходимой информации о состоянии рынка и недостаточными навыками работы в условиях конкурентной среды. Решение большинства из этих проблем можно найти, в частности, через организацию единой системы маркетинга во всех звеньях продовольственной цепочки, развитие которой на данный момент затрудненно из-за дороговизны проведения всех необходимых мероприятий. Проблема доступности основных инструментов маркетинговой деятельности может быть решена, или, в значительной степени снята ее острота при помощи кооперирования сельскохозяйственных организаций и предприятий третьей сферы АПК. Мировой, как и российский дореволюционный опыт (особенно опыт Сибирской маслодельной кооперации) свидетельствует о высокой эффективности консолидации усилий всех участников цепи от производства до реализации продуктов конечному потребителю. Однако широкое использование этой формы совместной деятельности в практике российских сельскохозяйственных организаций сдерживается рядом нерешенных проблем организационно-экономического, социального характера. Кроме того, возникает проблема эффективности кооперации в нынешних условиях. Исследование данной проблемы и являются весьма актуальными Цель исследования: раскрытие понятия эффективности в отношении развития различных форм кооперации в российском сельском хозяйстве в 90-х гг. ХХ в. - начале ХХI в. Достижение поставленной цели предполагается посредством следующих задач: Анализа развития различных форм кооперации в сельском хозяйстве постсоветской России; Анализа конкретных примеров успешных форм кооперации в сельском хозяйстве РФ; Анализа критериев эффективности кооперации в сельском хозяйстве РФ. Таким образом, объектом курсовой работы является кооперация как объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов Предмет курсовой работы: эффективность различных форм кооперации в РФ. ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ КООПЕРАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИ 1.1. Специфика кооперации на современном этапе Современное развитие сельского хозяйства в России сопровождается неполным использованием имеющихся резервов, недостаточной интенсификацией производства продукции. Анализ развития перерабатывающей промышленности показывает, что ее мощности недоиспользуются и не соответствуют объемам производства сельскохозяйственной продукции, ассортимент продукции крайне ограничен и не отвечает рыночным условиям, из-за чего невозможно наладить эффективные производственно-рыночные связи между отраслями агропромышленного комплекса . За последние годы происходят существенные изменения в использовании продуктов сельского хозяйства. Наиболее характерная тенденция здесь - постепенное сокращение доли сельскохозяйственной продукции, идущей непосредственно потребителям, и возрастание ее доли, направляемой на переработку. В соответствии с этим конечные результаты деятельности указанных двух отраслей находятся в прямой зависимости от слаженности в их работе, единой направленности действий, обоснованности экономических взаимоотношений . Переход на разнообразные формы собственности требует усиления использования таких организационно-экономических факторов, как кооперация и интеграция. Кооперация должна способствовать интенсивному развитию производства, утверждению эквивалентности обмена на внутриотраслевом и межотраслевом уровнях, повышению конкурентоспособности и эффективности, созданию условий для финансовой стабилизации предприятий. В дальнейшем следует совершенствовать договорные взаимоотношения. В таких условиях настоятельная необходимость - установление тесных технологических и экономических связей между отдельными специализированными предприятиями и организациями по изготовлению однородных продуктов. В первую очередь это касается сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья. Товаропроизводители, производящие большие объемы продукции, заинтересованы в ее своевременном сбыте, а промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции - в создании приближенных к ним оптимальных сырьевых зон, обеспечивающих гарантированную и своевременную поставку на переработку сырья в определенных количествах и ассортименте, что требует единого организующего и регулирующего начала при прохождении продукта по всем стадиям технологического процесса его изготовления. Установление постоянных связей между сельскохозяйственными товаропроизводителями и промышленными предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции становится объективной необходимостью. Постоянные связи, касающиеся производства и переработки сельскохозяйственной продукции, впоследствии усиливаются, СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 17. Ткач А.В. Сельскохозяйственная кооперация. Учебное пособие. -М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2002 18. Фаин Л.Е. Отечественная кооперация: исторический опыт. Иваново, 1994. 19. Хафизов Д., Исламиев Р. Сельскохозяйственная кооперация в Республике Татарстан // Экономика сельского хозяйства России. - 2001. - № 3.-С.6. 20. Щеглова Т Эффективность производства сельскохозяйственной продукции в крупных предприятиях // Экономика сельского хозяйства России. - 2001. - № 1. Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru