Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Теоретические основы анализа и оценки продовольственной безопасности региона ID работы - 727850 экономика (курсовая работа) количество страниц - 28 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Введение Глава 1 Теоретические основы анализа и оценки продовольственной безопасности региона 1.1 Сущность продовольственной безопасности 1.2 Факторы и критерии продовольственной безопасности 1.3 Методическая оценка и подходы к продовольственной безопасности ВВЕДЕНИЕ: Понятие продовольственной безопасности в современном мире связано, прежде всего, с проблемой голода и недоедания населения. В России обеспечение продовольственной безопасности - это в первую очередь разработка стратегии защиты государственных интересов, включающей в себя: поддержание социальной стабильности в обществе, удовлетворение первостепенной потребности человечества - питания; исключение зависимости от импортных поставок, развитие собственного производства продовольственных товаров; сбалансированная структура экспорта и импорта и создание резервных запасов для стабилизации продовольственного обеспечения. В 20-30-е годы XX века понятие национальной безопасности страны (продовольственная безопасность рассматривалась в качестве ее составляющей) характеризовалась как взаимосвязь экономического процветания, политической стабильности и обороноспособности государства. Причем последнее имело приоритетное значение. Обсуждение проблемы продовольственной безопасности осуществлялось уже в послевоенное время, когда приняли положения "Всеобщей декларации прав человека" (1948). Однако, термин "продовольственная безопасность" появился только после кризиса 1973 г. и был закреплен во "Всеобщей декларации о ликвидации голода и недоедания" (1974). В начале 70-х годов, когда продовольственная безопасность была выделана в отдельную категорию, исследования в этой области были направлены на устранение голода в развивающихся странах и перераспределение мировых запасов продовольствия в сторону беднейших стран, то есть на первом месте стояла мировая продовольственная безопасность. Основная проблема заключалась в росте народонаселения, опережающем производство продовольствия в мире, т.е. решение проблемы продовольственной безопасности осуществлялось на глобальном уровне, когда достижение мировой продовольственной безопасности означало ее обеспечение и на национальном уровне. Основной международной организацией, ведущей разработки в данном направлении, является ФАО (Food agriculture organization). В рамках этой организации проводятся периодические саммиты о динамике продовольственных ресурсов в мире, делаются прогнозы относительно стабильности мирового рынка зерна. С этого времени создается ряд международных организаций (в настоящее время их насчитывается 35). Однако, в конце 70-х годов, после потрясших мировое сообщество продовольственных кризисов, приоритетное значение приобрела политика национальной продовольственной безопасности. На усиление роли обеспечения продовольственной безопасности страны в начале 80-х годов повлияла практика применения Соединенными Штатами Америки "продовольственного оружия" против СССР. Этот период знаменует смещение военных ориентиров в сторону экономических факторов при проведении государственной политики в большинстве стран мира. Также в это время происходит выделение продовольственной безопасности на уровне личности, при котором доступ к продовольствию связан с уровнем денежного дохода населения. Этапы формирования целей и задач продовольственной безопасности в мировом сообществе наиболее полно отражены в работе Хромова. Плановая экономика Советского Союза подразумевала достаточное и полное обеспечение страны продовольствием с помощью аппарата централизованного распределения продуктов питания, а жесткий контроль над внешнеэкономической деятельностью должен был обеспечить баланс экспорта и импорта продовольствия. Внешняя торговля СССР осуществлялась, в основном, с участниками Совета экономической взаимопомощи (включающий социалистические республики). Сильные экономические и политические позиции СССР по отношению к ним исключали экономическое давление со стороны этих государств. В данный период, специального исследования проблемы продовольственной безопасности, включающего анализ самообеспечения страны основными продуктами питания, устранения голода и недоедания, а также исключения возможности возникновения продовольственной зависимости от зарубежных поставок не было. Преимущественное развитие тяжелой промышленности и военного комплекса в советской экономике негативно сказалось при переходе страны к рыночной экономике. Распад хозяйственных связей между республиками СССР, между регионами, часть которых специализировались на производстве определенных видах продовольствия, а также либерализация экономики и цен, открытие границ с последующим снижением таможенных пошлин в ходе реформ в 80-х годах привели к острому ухудшению продовольственной ситуации в России. Проблема продовольственной безопасности в России впервые стала обсуждаться в начале 90-х годов. В период проведения реформ возникла реальная угроза продовольственной обеспечения страны. Разрушенные торговые связи привели не только к снижению производства и потребления продовольствия внутри России, но и к сильной импортной зависимости от поставок из других стран и постоянному росту внешнеторгового долга. Фактически импорт включал не только готовые продовольственные товары, но также полуфабрикаты и сырье, необходимые для производства, а это еще больше усугубило положение. Необходимость решения продовольственной проблемы носит социально важный характер, недостаток же продовольствия может вызвать в стране кризис, что, несомненно, скажется на общих показателях развития экономики. Государство служит основой социальной стабильности и в тоже время стабильность обеспечивает существование государства. Обострение проблемы продовольственного обеспечения может крайне затруднить начавшиеся процессы политического становления России на мировой арене и ее внутреннюю политику. Только при условии стабильного положения на внутреннем продовольственном рынке и развитом самообеспечении продуктами питания, при котором в случае прекращения поставок продовольствия из-за рубежа не возникнет продовольственный кризис, правительство способно проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Таким образом, в настоящее время изучение и анализ проблемы обеспечения продовольственной безопасности в стране являются крайне актуальными. В России проблема продовольственной безопасности стала обсуждаться позже, чем в других странах. Первое упоминание о продовольственной безопасности было сделано в "Программе возрождения деревни" (1990). Однако, если еще в 1994 г. российскими учеными и политиками продовольственная безопасность не рассматривалось как составляющая часть национальной безопасности, то уже в 1999 г. отмечалось, что "для Российской Федерации, находящейся в состоянии социально-экономического и финансового кризиса, проблема обеспечения продовольственной безопасности оказалась настолько острой, что под угрозой оказались национальная безопасность и суверенитет страны...". В настоящее время существует ряд публикаций посвященных этой теме. Первой комплексной работай по продовольственной безопасности можно считать монографию Хромова Ю., где рассмотрены международные аспекты продовольственной безопасности, события, предшествующие обострению проблемы и современное ее состояние. В России проблема продовольственной безопасности часто рассматривается в рамках развития аграрного потенциала страны для снижения импортной продовольственной зависимости, устранение кризиса в АПК, развитие сельского хозяйства (делаются выводы о необходимости стимулирования и поддержки отечественного производителя продовольствия) (Зволин-ский; Борисенко; Зельднер; Гордеев). В последнее время в исследованиях по продовольственной безопасности преобладает системный подход. Предложения по совершенствованию системы продовольственная безопасность страны часто основываются на применении опыта развитых стран в области формирования рынков продовольствия, управления продовольственной безопасностью с помощью государственного регулирования, субсидирования и внешнеторговых ограничений, когда метод расчета продовольственной безопасности основан на оценке самообеспеченности, исходя их того, что импорт уравновешивается экспортом. В отдельных работах решение проблемы продовольственной безопасности сводится к расчету качества и полноценности питания на основе обобщающего показателя: индекса жизнеобеспеченности, равного энергетической и пищевой ценности питания. В ряде работ продовольственная безопасность рассматривается как состояние продовольственного рынка, калорийность питания, соотношение фактического потребления к рекомендуемым медицинским нормам, доступ к продовольствию, характеризующийся в первую очередь денежными доходами граждан Рассмотрение продовольственной безопасности на региональном уровне проводилось такими учеными как Боев В., Алтухов В., Милосердое В., Вер-мель Д., Гусманов И., Демина М.П., Баскова М.К., Самаруха В.И., Баганов В. Ю., Рыков В.М. и другими. Однако, несмотря на существование большого числа работ, проблема продовольственной безопасности на уровне региона недостаточно изучена. Механизм обеспечения продовольственной безопасности страны во многом определяется ее состоянием в регионе, а каждый район обладает специфическими чертами и условиями: от природно-климатических до социально-экономических. Эти условия постоянно меняются: потребности населения увеличиваются, ресурсные возможности уменьшаются, и на каждом этапе требуется совершенствование механизма обеспечения продовольственной безопасности. Выбор стратегии продовольственного обеспечения осуществляется с учетом специфики страны, исходя из ее социально-экономического положения и экономических возможностей. Единых критериев продовольственной безопасности не существует. Полный анализ всей совокупности показателей состояния продовольственной безопасности в стране (регионе) и выбор наиболее оптимальных, а также разработка на их основе новых является первостепенной задачей при выработке стратегии продовольственного обеспечения. Кроме того, не существует единого мнения по способу и методам оценки продовольственной безопасности. Часто обеспеченность продовольственной безопасности рассматривают как устойчивое развитие АПК, иногда уровень обеспечения продовольственной безопасности определяется исходя из уровня самообеспечения продуктами питания согласно полученным высоким урожаям. Требование к самообеспечению регионов России продовольствием закреплено законодательно. Экономическая самостоятельность субъектов РФ и перенос центра тяжести в решении продовольственной проблемы на региональный уровень обуславливает необходимость исследования продовольственной безопасности и в регионах России. Региональная политика продовольственного обеспечения, развитие АПК и межрегионального взаимодействия при торговле сельскохозяйственной продукцией влияет как на местный уровень обеспечения продовольственной безопасности, так и на общероссийский. Таким образом, необходимость анализа обеспечения продовольственной безопасности на уровне региона очевидна. Целью данного исследования является изучение сущности продовольственной безопасности региона и факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на механизм ее обеспечения. Для достижения поставленной цели исследования определены следующие задачи: … Научная и практическая значимость работы заключается в развитии теории продовольственной безопасности применительно к условиям региональной экономики. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Цена: 2000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru