www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Сущность, основные функции и формы общественного питания, их характеристика. 344


ID работы - 625870
экономика (контрольная работа)
количество страниц - 11
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



Сущность, основные функции и формы общественного питания, их характеристика. 3
Задача 39. 6
Задача 54. 8
Задача 76. 10
Список литературы 12





ВВЕДЕНИЕ:



Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.
На предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции.
Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность.
Повышение эффективности общественного питания основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
К основным функциям общественного питания относятся:
- производство блюд;
- реализация блюд;
- организация потребления.
Задача 39.
Рассчитайте прогнозный оборот предприятия массового питания, исходя из его финансовых возможностей.
Сумма собственных оборотных средств предприятия к началу прогнозируемого года составила 30 тыс. руб., из них 47% обслуживает оборот по покупным товарам, а 53% - по продукции собственного производства. Оборачиваемость покупных товаров составляет 16 дней, а продукции собственного производства - 8,2 дня. Средний уровень доходов по продукции собственного производства - 71%, по покупным товарам - 52% к оптовой цене.
Задача 54.
Сравнительный анализ двух ресторанов, работающих примерно в одинаковых условиях, показал, что средняя заработная плата и выработка одного работника за год выросли в следующих размерах, представленных в таблице 1.
Таблица 1 - Показатели выработки и средней заработной платы одного работника за год
Показатели Выработка одного работника, руб. Средняя заработная плата одного работника, руб.
Ресторан "Орион"
Предшествующий год 26400 5940
Отчетный год 46800 10989
Динамика, %
Ресторан "У Николая"
Предшествующий год 35400 7039
Отчетный год 68400 11449
Динамика, %
Какие выводы должны сделать руководители ресторанов по этим данным? В чем недостаток организации работы по оплате труда работников двух ресторанов?
Задача 76.
Рассчитайте точки безубыточности и минимальной рентабельности по объединению общественного питания на основе данных, представленных в таблице 2.
Таблица 2 - Исходные данные для расчета точек безубыточности и минимальной рентабельности
Показатели Значение показателей
Условно-постоянные издержки производства и обращения, тыс. руб. 980
Условно-постоянные издержки производства и обращения и налог на добавленную стоимость, % к обороту 23
Валовый доход, % к обороту 44
Сумма собственных основных и оборотных средств (вложенного капитала), тыс. руб. 3670
Удельный вес прибыли, отчисляемой в бюджет, % 35
Минимальный уровень рентабельности, % к вложенному капиталу 15
Оборот в точке:
- безубыточности, тыс.руб.
4666,67
- минимальной рентабельности, тыс.руб. 8699,62

Расчет точки безубыточности определим по формуле:
,
где - точка безубыточности;
- сумма постоянных издержек;
- валовые доходы, % к обороту;
- переменные издержки, % к обороту.
Расчет точки минимальной рентабельности определим по формуле:

где - точка минимальной рентабельности;
- сумма минимальной прибыли.
Сумма минимальной прибыли не зависит от оборота и рассчитывается по формуле:




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



1. Брагин Л. А. Торговое дело: Экономика и организация. - М.: "ИНФРА-М", 1997г, - 465с.;
2. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. Учебное пособие - М.: "Дело и сервис", 1998г, - 383с.;
3. Лебедева.С.Н., Казиначикова.Н.А., Гавриков.А.В. Экономика торгового предприятия. - Минск: "Новое знание", 2002г, - 358с.;
4. Менделевич А.М. Экономика общественного питания. - М.: Экономика, 1983г, - 416с.
5. Соломатин А. Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. - М.: "ИНФРА-М", 2001г, - 249с.;
6. Экономика торгового предприятия/Под ред. профессора А.И. Гребнева. - М.: Экономика, 2005г, - 256с.



Цена: 1000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru