www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Продуктовая программа предприятия


ID работы - 659213
экономика (контрольная работа)
количество страниц - 18
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



1. Теоретическая часть 3
1.1. Принципы и прядок разработки продуктовой программы предприятия 3
1.2. Формирование продуктового портфеля и оптимального ассортимента 11
1.3. Обоснование продуктовой программы предприятия 15
2. Практическая часть 17
Задача 17
Список литературы 18





ВВЕДЕНИЕ:



1. Теоретическая часть
1.1. Принципы и прядок разработки продуктовой программы предприятия
Продуктовая программа предприятия определяет его производственную программу и является ведущим разделом в планировании деятельности.
Продуктовая программа - центральный раздел плана деятельности всего предприятия в целом. Все остальные разделы разрабатываются на основе этого плана.
Составление продуктовой программы предприятия обеспечивает неуклонный рост выпуска продукции, улучшение ее структуры (что характеризуется изменением удельных весов отдельных изделий и их групп в общем объеме продукции), повышение качества продукции, наиболее полное удовлетворение спроса потребителей, возможно и более полное использование производственной мощности предприятия.
При планировании и анализе продуктовой программы применяются натуральные и стоимостные показатели. В многономенклатурной программе суммарный объем работ нельзя выразить в натуральных показателях. Для этой цели используются стоимостные показатели. При планировании продуктовой программы учитываются две категории продукции: готовая продукция и незавершенная продукция.
При планировании продуктовой программы на предприятии рассматривается задача составления расписания выпуска продукции в плановом периоде (составляется календарный график). При этом следует руководствоваться следующими основными принципами [3, с. 125]:
1) в продуктовую программу должны включаться реальные объемы продукции;
2) следует предусмотреть концентрацию ресурсов;
3) необходимо увязать плановый объем продукции с производственной мощностью предприятия;
4) распределение объемов продукции должно быть осуществлено таким образом, чтобы обеспечить ритмичность работы всего предприятия в целом;
Начинается составление продуктовой программы с разработки номенклатурного плана производства продукции.
Годовая продуктовая программа предприятия разрабатывается на основе уточнения и конкретизации соответствующих показателей перспективного плана промышленного предприятия. При составлении годовой программы должен быть учтен ряд требований. Прежде всего, эта программа должна быть увязана с платежеспособным спросом населения и потребителей. Изделий, которые останутся нереализованными, в плане производства быть не должно ( в том числе и изделий, предусмотренных планом новой техники). Программа должна быть обеспечена материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, соответствовать производственным возможностям промышленного предприятия, учитывать его специализацию [5, с. 222].
Основными исходными расчетами, которые выполняются при разработке плана производства продукции, являются расчеты ожидаемого выполнения плана текущего (базисного) года, расчеты величины производственной мощности и коэффициенты ее использования, расчеты величины трудоемкости производственной программы и коэффициента сменности использования оборудования.
Все плановые задания определяются в виде абсолютных величин, характеризующих работу в плановом году (объем продукции в тыс. руб., выпуск литья в тоннах и так далее). При этом разработка плановых заданий происходит до того, как получен отчет предыдущего года. В связи с этим одной из важнейших задач при составлении и разработке производственной программы на промышленном предприятии является определение величины ожидаемого выполнения плана по всем основным показателям.




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



1) Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 458 с.
2) Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 359 с.
3) Лисичкин В.А. Отраслевое научно- техническое прогнозирование (вопросы теории и практики). - М.: Экономика, 2002. - 236 с.
4) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. - Минск: ИП "Экоперспектива", "Новое знание". - 2004. - 489 с.
5) Справочное пособие директору производственного объединения (предприятия) (экономика, организация, планирование и управление). В 2- х т/ Под ред.. Г.А. Егиазаряна и А.Д.Шеремета. - М.: Экономика, 2004. - 562 с.
6) Терепина Р.С., Артеменко В.Г. Теория экономического анализа. Текст лекций: Новосибирск, 2002. - 124 с.


Цена: 1000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru