www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ


ID работы - 643349
экономика предприятия (контрольная работа)
количество страниц - 17
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



1.ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ 3
2.КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ 5
ЗАДАЧА 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17




ВВЕДЕНИЕ:



1.ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Таким показателем и является себестоимость. Категория "себестоимость" отличается от категории "затраты". Понять соотношение между ними поможет следующее определение. Затраты - это расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение процесса расширенною воспроизводства.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, ycлуг) классифицируются по ряду признаков:
- по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства;
- по способу включения в себестоимость продукции затраты де¬лятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделия (сырье, материалы и т.п.). Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе;
- по зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина посто¬янных затрат остается одинаковой при изменении объема производ¬ства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др). Пере¬менные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции;
- по способу учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);
- по срокам использования в производстве различаются каждо¬дневные, или текущие затраты и единовременные, разовые, осуще¬ствляемые реже одного раза в месяц;
По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:
- цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;
- производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;
- полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).
Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.
Производственные затраты и накладные общехозяйственные расходы в совокупности составляют полную себестоимость продукции (работ, услуг) (Рис. 1).




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



1. Берзинь И. Э. Экономика фирмы. – М.: Институт международного права и экономики. 2001. – 253с.
2. Висюлин Ф. П. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2000. – 446с.
3. Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. – М. – Новосибирск: ИНФРА-М - НГАЭиУ, 2003.
4. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России // Экономика и жизнь (бух. Приложение), 1998, №2.
5. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 336с.
6. Сафронова М.А. Экономика предприятия: учебник - М.: “Юристъ”, 2001 г. с. 146
7. Соколов Я.В. Управленческий учет: миф или реальность?// Бухгалтерский учет, 2000, № 18.
8. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред проф. Н.Ф. Самсонова. – М.: ИНФРА-М, 2003.

Цена: 1000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru