Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Управление издержками предприятия ООО «Абсолют Сервис» ID работы - 616842 экономика предприятия (дипломная работа) количество страниц - 74 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Содержание Введение 3 Глава I. Сущность управления себестоимостью продукции предприятия 6 1.1. Экономическая сущность себестоимости 6 1.2. Классификация затрат предприятия 11 1.3. Особенности себестоимости коммерческих предприятий производственной сферы 14 1.4. Теоретические основы учета затрат на производство и реализацию продукции 20 Глава II. Анализ управления издержками предприятия на примере ООО «Абсолют Сервис» 27 2.1. Общая характеристика предприятия ООО «Абсолют Сервис» 27 2.2. Анализ формирования затрат на производство и реализацию продукции в разрезе экономических элементов 30 2.3. Анализ себестоимости продукции в ООО «Абсолют Сервис» по элементам затрат и по видам изделий 36 Глава III. Пути оптимизации управления издержками предприятия ООО «Абсолют Сервис» 49 3.1. Разработка предложений по созданию системы управления затратами предприятия 49 3.2. Основные пути снижения затрат на предприятии 54 Заключение 64 Список использованной литературы 67 Приложения 70 ВВЕДЕНИЕ: Введение В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товаров не стояла острая проблема реализации продукции, то сегодня можно сказать, что она существует. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию или услугу. Именно эти два основных фактора влияют на исход борьбы, а резерв улучшения этих факторов заключен в издержках на производство и реализацию продукции. Основой экономики любого предприятия является определение затрат, результатов производства и их сопоставление. Соизмерение затрат и результатов позволяет оценить эффективность работы организации. Важнейшим показателем эффективной деятельности предприятия является размер полученной прибыли, поскольку она служит основой для дальнейшего развития бизнеса, повышения его ликвидности и устойчивости. Так как экономический результат производства в общем виде определяется разностью дохода от продаж продукции и издержек на их производство и реализацию, трудно переоценить важность анализа издержек и управления ими на предприятии. Показатель издержек производства и реализации продукции (себестоимость) занимает важное место среди качественных показателей деятельности организации. В нем отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности фирмы. От уровня данного показателя зависят не только объем прибыли, но и уровень рентабельности. Чем экономичнее предприятие использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль. Эффективное управление издержками позволяет обеспечить производство конкурентоспособной продукции за счет более низких издержек и, следовательно, цен. Снижение издержек является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, соответственно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения издержек, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Правильное управление затратами также способствует: - наличию качественной и реальной информации о себестоимости отдельных видов продукции и их позиций на рынке по сравнению с продуктами других производителей; - возможности гибкого ценообразования; - предоставлению объективных данных для составления бюджета предприятия; - возможности оценки каждого подразделения предприятия с финансовой точки зрения; - принятию обоснованных и эффективных решений. Все вышеизложенное свидетельствует о важности грамотного управления издержками производства и реализации продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Можно отметить, что себестоимость применяется для исчисления национального дохода в масштабах страны, является одним из основных факторов формирования прибыли, является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления. Себестоимость продукции неразрывно связана почти со всеми показателями хозяйственной деятельности предприятия, и они получают в ней свое отражение. В себестоимости продукции отражаются достижения и недостатки в любой области хозяйственной деятельности предприятия. Важность этого показателя особенно усиливается, в связи с большим объемом производства и непрерывным его ростом, так как при этом снижение одного из элементов затрат себестоимости приводит к росту конкурентоспособности и рентабельности продукции. Известно, что снижение себестоимости на 5,9% даст такой же эффект, если бы повысить объем продаж на 33%. Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Каждое предприятие должно уделять повышенное внимание анализу и управлению себестоимости продукции, понимая роль этого показателя в оценке его деятельности. Основой выбора темы «Управление издержками предприятия» на примере ООО «Абсолют Сервис» был не только интерес изучения и проведения анализа себестоимости и управления ею, но и интерес к самому предприятию. Мясокомбинат выпускает около 170 наименований продукции. Объемы затрат, производимые в процессе работы предприятия достаточно велики, а это подчеркивает значение и важность изучения этой темы на его примере. В связи с вышеизложенным, можно сказать, что выбранная тема является актуальной и будет представлять интерес для широкого круга лиц. Цель исследования состоит в том, чтобы исследовать процесс управления издержками предприятия ООО «Абсолют Сервис». В соответствии с этим ставятся такие задачи: - определить теоретические аспекты управления себестоимостью на предприятии; - провести факторный анализ издержек предприятия и выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости; - исследовать влияние снижения себестоимости продукции предприятия на его эффективность. Объектом исследования выступил ООО «Абсолют Сервис». Предметом исследования явились издержки ООО «Абсолют Сервис» во всем их многообразии. Практическая значимость работы заключается в том, что основные научные положения и выводы могут быть использованы в практической деятельности соответствующих служб и подразделений предприятия. Методологической и теоретической основой исследования послужили труды отечественных авторов. В развитие теории издержек значительный вклад внесли А.С. Булатов, В.Э. Керимов, Л.М. Куликов, И.П. Николаева, Н.А. Сафронова. Изучению анализа издержек производства и реализации продукции существенно способствовали работы Т.Б. Бердниковой, Н.П. Любушина, Э.А. Маркарьяна, Г.П. Герасименко, Г.В. Савицкой. В свою очередь, благодаря работам И. Загинайло, С.В. Королева, Г.А. Краюхина, И.К. Салимжанова, Т.В. Филатова были сформулированы основные рекомендации по управлению издержками предприятия. Информационной базой дипломной работы явились статистические материалы и документация ООО «Абсолют Сервис» и периодические издания. Глава I. Сущность управления себестоимостью продукции предприятия 1.1. Экономическая сущность себестоимости В процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляет издержки (материальные, трудовые, финансовые). Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и включаются в стоимость продукта. Таким образом, себестоимость является частью цены товара, причем она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себестоимость то, как можно определить прибыль? Или для формирования отпускной цены разве можно обойтись без себестоимости? Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции или какую «накрутку» сделать сверх себестоимости, то есть она является основой ценообразования. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то имеет место расширенное производство. Если в процессе реализации продукция меньше себестоимости, то не обеспечивается даже простое воспро¬изводство. Без преувеличения этот показатель наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях. В процессе своей основной деятельности любое предприятия потребляет ресурсы. Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, характеризуют издержки его производственно-хозяйственной деятельности. С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех затрачиваемых ресурсов (материалов и услуг). Таким образом, издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной деятельности. Предприятие потребляет ресурсы, осуществляя не только производство, но и другие виды операций (купля-продажа имущества, валютные операции, операции с ценными бумагами, кредитные операции и тому подобные). Предприятия, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства (счет 20 «Основное производство»), а предприятия, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность – издержки обращения (счет 44 «Расходы на продажу»). Основным признаком разделения издержек для общей классификации является не только отношение издержек к различным сферам деятельности предприятия, но и место появления издержек. Согласно этой классификации все издержки подразделяются на производственные и непроизводственные, представлена на рисунке 1.1.1. (31). СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Список использованной литературы I. Нормативно-правовые материалы: 1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Постановление Правительства РФ №552 от 5 августа 1992 г.; в редакции постановлений Правительства РФ № 627, № 661, № 1133, № 1211, № 1387, № 273. - [Электронный ресурс – Гaрант]. II. Специальная литература: 2. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия/ Под ред. Любушина Н.П. – М.: Изд. ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 471 с. 3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Изд. ИНФРА – М, 2004. – 215 с. 4. Близнюк Т.С., Дорман В.Н. Методика определения постоянных затрат и практика ее использования// Финансовый менеджмент. – 2002. - №6. - С.46 - 57. 5. Васильева Г. Учет постоянных и переменных издержек на предприятиях// Справочник экономиста. - 2004. - №1. - С.31 - 34. 6. Воронова Е.Ю. Разделение затрат для целей включения в себестоимость// Финансовый бизнес. - 2003. - №5. - С.38 - 44. 7. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб.пособие – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2005. - 288 с. 8. Емцов Р.Т, Лукин М. Ю. Микроэкономика/ – М.: Изд. МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис, 1999. – 320 с. 9. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2003. - 266 с. 10. Загинайло И., Пилипенко Т. Управление издержками производства в малом и среднем бизнесе// Менеджмент в России и за рубежом. - 2003. - №6. -С.34 - 37. 11. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М.: Изд. ИНФРА – М, 2000. – 358 с. 12. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский и управленческий учет. – М.: ЮРИСТЪ, 2003. – 618 с. 13. Каньковская А.Р. Экономический анализ. – СПб: Изд. Издательский дом Герда, 2003. – 368 с. 14. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: Изд. ЮНИТИ, 2003. – 350 с. 15. Керимов В.Э. Механизм управления себестоимостью продукции в коммерческих организациях// Экономический анализ: теория и практика. - 2003. - №6. - С.2 - 5. 16. Керимов В.Э. Управленческий учет. – М.: Изд. Дашков и К, 2003. – 416 с. 17. Ковалев А.И., В.П.Привалов Анализ финансового состояния предприятия. Изд-е 4-е. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 228 с. 18. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Методы и процедуры. - М. Финансы и статистика, 2006. - 468 с. 19. Королев В.И., Королев С.В. Стратегия повышения эффективности издержек производства фирмы: условия разработки, проблемы реализации// Менеджмент в России и за рубежом. - 2003. - №6. - С.11 - 18. 20. Королев С.В. Издержки производства в системе конкурентоспособности компании: зарубежный опыт и российская практика// Внешнеэкономический бюллетень. - 2003. - №6. - С.53 - 59. 21. Котинская Г.И. Концептуальные основы управления затратами// Менеджмент в России и за рубежом. - 2002. - №4. - С.23 - 30. 22. Куликов Л.М. Основы экономических знаний - М.: Изд. Финансы и статистика, 2003. – 425 с. 23. Кунявская Т.В. Учет затрат. – СПб.: Политехника, 2001.- С.32. 24. Кучеренко А.И. Критерии принятия решений по управлению затратами// Справочник экономиста. - 2003. - №3. - С.40 - 45. 25. Лабзунов П. Функции управления затратами на промышленных предприятиях// Проблемы теории и практики управления. - 2004. - №3. - С.40 -48. 26. Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г и др. Управление затратами на предприятии. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2003 – С.56. 27. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности. - Ростов н/Д.: Изд. Феникс, 2005. – 560 с. 28. Мочкаева Н.Ю. Анализ отклонений от норм производственного потребления материалов// Экономический анализ: теория и практика. - 2004. - №1. - С.63 - 68. 29. Николаева О.Е., Тивинова Е.Л. Управление себестоимостью на предприятиях// Пищевая промышленность. - 2002. - №8. - С.8 - 9. 30. Носова С.С. Экономическая теория - М.: Изд. ВЛАДОС, 2000. – 520с. 31. Основы микроэкономики/ Под ред. Николаевой И.П. – М.: Изд. ЮНИТИ – ДАНА, 2001. – 224 с. 32. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия - М.: Изд. ИНФРА – М, 2004 – 425 с. 33. Савчук В.П. Управление издержками предприятия и анализ безубыточности. – http://www.cfin.ru, 2002. 34. Салимжанов И.К. Сокращение издержек как важнейшее условие стабилизации и снижения цен// Финансы. - 2004. - №6. - С.16 - 17. 35. Сафронова М.В. Учет затрат на производство. Справочник экономиста.-2004. - №8. - С.39 - 42. 36. Сергеев И.В. Экономика предприятия - М.: Изд. Финансы и статистика, 1997. – 304 с. 37. Слуцкин М.Л. Управленческий анализ. - СПб.: Изд. Питер, 2002. – 144 с. 38. Управление затратами на предприятии/ Под ред. Краюхина Г.А. – СПб.: Изд. Бизнес-пресса, 2000. – 277 с. 39. Филатова Т.В. Управление издержками производства// Финансы и кредит. - 1999. - №5. - С.12 - 19. 40. Экономический анализ/ Под редакцией проф. Л.Т.Гиляровской. - М.: Высшая школа, 2006. - 288 с. 41. Экономический анализ предприятия/ Под редакцией Б.В.Прыхина. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 364 с. 42. Экономика предприятия/ Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандора В.А. – М.: Изд. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 742с. 43. Экономика предприятия/ Под ред. Пелиха А.С. – Ростов н/Д.: Изд. Феникс, 2002. – 416 с. Цена: 8000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru