www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Совершенствование системы контроля на предприятии производственного профиля


ID работы - 609839
экономика предприятия (курсовая работа)
количество страниц - 33
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



Содержание
Введение
3
Глава 1. Исследование системы и процесса контроля на предприятии 5
1.1 Понятие функций управления и роль контроля в управлении 5
1.2 Процесс и виды контроля 9
1.3 Условия успешного организационного развития предприятия и контроля
17
Глава 2. Анализ системы контроля на предприятии ООО «ФСУ-3» 20
2.1 Общая характеристика предприятия 20
2.2 Описание и анализ системы контроля на предприятии 22
2.3 Анализ системы контроля предприятия 24
Глава 3. Проектирование системы контроля на предприятии 25
3.1 Система целей предприятия и концепция управления по целям 25
3.2 Проектирование системы контроля на предприятии 25
3.3 Оценка эффективности мероприятий
27
Заключение 30
Список использованной литературы 31
Приложение 32




ВВЕДЕНИЕ:



Введение
В течение длительного времени понятие контроля связывалось, прежде всего, с проверкой правильности составления документов, записей в массовых журналах и т.д. Контроль как явление ассоциировался с деятельностью главным образом бухгалтеров, кассиров, финансовых работников.
В словарях и энциклопедиях контроль определяется как проверка чего-либо; проверка правильности тех или иных действий в области производства и управления; наблюдение с целью проверки; учреждение или тот, кто занимается проверкой отчетности, деятельности какого-либо другого учреждения или ответственного лица.
Как видно из вышесказанного, исторически первоначальным является объяснение контроля как проверки правдивости и достоверности документов. Следующим этапом стало представление о контроле как проверке соответствия действий поставленным целям, задачам, действующим законам. Третий этап включил в контроль и анализ отклонений, раскрытие их причин.
Классики науки управления (Ф.У.Тейлор, А.Файоль, Г.Эмерсон, Г.Черч) подчеркивали, что без контроля невозможно управлять любым процессом. Так, А.Файоль отмечал, что в любом мероприятии цель контроля состоит в проверке того, все ли происходит в соответствии с принятым планом, действующими инструкциями и установленными принципами. Цель контроля - выявить слабые места и ошибки, своевременно исправить и не допускать их повторения. По его мнению, следует контролировать все: предметы, людей, действия.
Рассматривая контрольную деятельность в управлении предприятия, А.Файоль разделял ее на шесть основных групп:
• с точки зрения административной - необходимо выяснить, существует ли программа работы и соответствует ли она моменту;
• с точки зрения коммерческой - все материалы, поступающие и выходящие, должны быть точно учтены по количеству, качеству, цене;
• с точки зрения технической - нужно проследить ход операций, их результаты, состояние машин и оборудования;
• с точки зрения финансов - необходимо проконтролировать кассу, имущество, материалы, расходный капитал и пр.;
• с точки зрения охраны - надо проверить средства, употребляемые для охраны имущества (от пожаров, краж и т.д.);
• с точки зрения учета - необходимо выяснить, как быстро поступают отчеты, дают ли они точное представление о положении предприятия, как ведется статистика.
Таким образом, по А.Файолю контроль соотносится со всеми основными функциями управления и реально сам становится особой функцией.
В настоящее время под термином “контроль” подразумевают:
• органическую функцию управления;
• набор средств регулирования поведения личности или организации в целом;
• функцию системы, выполняющую задачу обратной связи и обеспечивающую наблюдение за состоянием системы.
Целью данной работы является попытка оценить систему контроля на предприятии и выявление возможных путей повышения ее эффективности. Объект исследования – предприятие ООО «ФСУ-3».
Работа состоит из трех глав. В первой главе рассмотрены общие понятия контроля на предприятии, виды и процессы.
Во второй и третий главе дан анализ структуры и контроля производственного предприятия.



Глава 1. Исследование системы и
процесса контроля на предприятии




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



Список использованной литературы:

• Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 192 с.
• Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник для вузов, 3-е изд. – М.: Гардарика, 1998. – 528 с.
• Грузинов, Владимир Петрович. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов вузов / Владимир Петрович Грузинов и Владимир Дмитриевич Грибов . - 2-е изд.. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 206 с
• Управление персоналом на производстве: Учебное пособие для вузов/Под ред. проф. Н.И. Шаталовой, Н.М. Бурсонова – М.: Юнити-Дана, 2003
• Экономика предприятия: Учебник / Ольгерд Иванович Волков, Ю. Ф. Елизаров и И. Л. Тихомирова ; под ред. Ольгерд Иванович Волков; Кол.авт. Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова . - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: Инфра-М, 2001. - 518,[1] с.
• Экономика предприятия: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. спец / В. М. Семенов, Игорь Александрович Баев и С. А. Терехова ; под ред. В. М. Семенов . - 2-е изд., испр.. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. - 307 с

Цена: 2000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru