Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Расчеты плановой прибыли и ее распределение ID работы - 747549 экономика предприятия (курсовая работа) количество страниц - 28 год сдачи - 2008 СОДЕРЖАНИЕ: Содержание Введение 3 1. Значение роста производительности труда для организации 4 2. Показатели и измерители производительности труда 5 3. Факторы роста производительности труда 8 4. Внутрипроизводственные резервы повышения производительности труда 12 5. Расчетная часть курсовой работы 15 5.1. Расчет годового выпуска продукции 15 5.2. Расчет численности работников и фонда заработной платы 16 5.3. Расчет сметы затрат на производство и калькуляции на единицу продукции 20 5.4. Определение цены единицы продукции и объема реализации продукции 23 5.5. Расчеты плановой прибыли и ее распределение 24 Выводы и предложения 27 Список литературы 28 ВВЕДЕНИЕ: Введение В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда. Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника. Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики. Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И, в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения. 1. Значение роста производительности труда для организации Уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда. Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год). Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного труда. Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде: " увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве; " повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени; " сокращения затрат труда на единицу производимой продукции; " изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда; " сокращения времени производства и обращения товаров; " увеличения массы и нормы прибыли. 2. Показатели и измерители производительности труда Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда т.е. выработкой на единицу затрат труда. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет и способ производства, и даже сам общественно-политический строй. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель). Зависимость между снижением трудоемкости (?Т) и ростом выработки (?П) определяется по формулам: ?Т=[?П / (?П + 100)] 100 ?П=[?Т / (100 - ?Т )] 100 Выработка продукции в единицу времени - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Существуют различные комбинации видов роста производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой. Натуральный метод- объём производства продукции выражается в физических единицах- штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объёма выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Условно-натуральный метод измерения объёма производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства. Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод даёт существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции даёт показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным. Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объёма производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надёжных результатов сопоставимости реального СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Список литературы 1. Г.В. Савицкая: `Анализ хозяйственной деятельности предприятия'. 2005г. 2. В.В. Адамчук, О.В. Ромашов: `Экономика и социология труда'. 2004г. 3. Н.Л. Зайцев: `Экономика промышленного предприятия'. Учебное пособие. 2006г. 4. О.И. Волков, В.К. Скляренко: `Экономика предприятия'. Курс лекций. 2002г. 5. Ефимов М.Р., Петрова Е.В., Румянцева В.Н.: `Общая теория статистики'. Учебник. 1999г. 6. Введение в рыночную экономику А.Я. Лившиц М. 2005г. 7. В.В. Ковалев: `Финансовый анализ'. 2003г. 8. А.С. Булатов: `Экономика предприятия'. Учебник. 1999г. 9. 9. С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи "Экономика" Москва, 1999г. Цена: 1200.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru