www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Организация коммерческой деятельности предприятия


ID работы - 613370
экономика предприятия (дипломная работа)
количество страниц - 102
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 6
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАГАЗИНА 20
2.1 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА МАГАЗИНА 20
2.2 РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДИ 22
2.3 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ МАГАЗИНА 27
ГЛАВА 3 ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ МАГАЗИНА 33
ГЛАВА 4 ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРИЕМКИ ТОВАРОВ, ИХ ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К ПРОДАЖЕ 47
ГЛАВА 5 ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ, ВЫКЛАДКИ И ПРОДАЖИ ТОВАРОВ 52
ГЛАВА 6 ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРОВ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА 61
ВЫВОДЫ 93
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 96
ПРИЛОЖЕНИЕ 101




ВВЕДЕНИЕ:



ВВЕДЕНИЕ
Переход России к рыночной экономике обусловил создание нового хо-зяйственного механизма, ориентированного на потребителя. Расширилась и укрепилась сфера действия товарно-денежных отношений, усиливая роль торговли. Процессы формирования многоукладного хозяйства на основе раз-личных форм собственности, становления и развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом изменили экономиче-скую, информационную и правовую среду функционирования торговых предприятий, которые получили самостоятельность в управлении и ведения хозяйства, право распоряжаться ресурсами и результатами труда.
В настоящее время благополучие и коммерческий успех торгового предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятель-ность, и она должна быть ориентирована только на прибыльное, рентабель-ное хозяйствование, так как предприятие несет всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия.
Организация хозяйственных связей с поставщиками товаров занимает особое место среди инструментов коммерческой деятельности торгового предприятия, так как эта система представляет совокупность форм, методов и рычагов взаимодействия предприятия с потребителями продукции, выра-женная в основной деятельности по формированию ассортимента товаров.
Все операции по организации торгово-оперативных процессов и управ-лению ими с целью достижения высокой экономической эффективности ра-боты торгового предприятия связаны, прежде всего, с рациональной органи-зацией хозяйственных связей с поставщиками товаров, которые способству-ют планомерному развитию экономики, сбалансированности спроса и пред-ложения, своевременной поставке продукции и товаров народного потребле-ния покупателям. Поэтому на каждом торговом предприятии должна прово-диться работа по изучению и поддержанию хозяйственных связей с постав-щиками.
Спрос на продовольственные товары обладает устойчивостью, покупа-тель привыкает к определенным продуктам, поэтому важно постоянно иметь их в ассортименте, а также обеспечить магазину бесперебойную торговлю всеми товарами в соответствии с ожидаемым покупательским спросом. Здесь актуальным становится совершенствование организации хозяйственных свя-зей с поставщиками.
Организация хозяйственных связей с поставщиками товаров мы под-робнее рассмотрим на примере Закрытого акционерного общества "ЯШМА" (предприятие розничной торговли продовольственными товарами).
В данной работе с учетом современных требований освещены актуаль-ные вопросы организации хозяйственных связей магазина с поставщиками.
Специальные подразделы работы раскрывают организационно-правовую форму предприятия, его основные экономические показатели. Проанализированы поставщики магазина (мощность, размер организации по-ставщиков, их месторасположение). Порядок заключения договоров с по-ставщиками, анализ их выполнения, имущественная ответственность за на-рушение договорных обязательств, а также организация доставки товаров в магазин (объем поставок, ассортимент, частота завоза).
В результате проделанной работы по организации хозяйственной дея-тельности предприятия как важнейшего направления коммерческой деятель-ности во многом определяют правильность выбора поставщика и форм осу-ществления торговых сделок, а также разработаны пути повышения эффек-тивности хозяйственных связей.
В процессе коммерциализации российской экономики особую значи-мость приобретает такая важная форма реализации товаров как, розничная торговля.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что розничная торговля - это завершающая форма продажи товаров конечному потребителю в не-больших объемах через магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пунк-ты сети розничной торговли. Коммерческая работа по продажи в розничных торговых предприятиях в отличии от оптовых предприятий имеет свои осо-бенности. Розничные торговые предприятия реализуют товары непосредст-венно населению, то есть физическим лицам, применяя свои, специфиче-ские способы и методы розничной продажи, окончательно завершают обра-щение от изготовителя продукции.
Торговое обслуживание населения предполагает наличие специально устроенных и оборудованных помещений, приспособленных для наилучшего обслуживания покупателей, подбора и формирования торгового ассортимен-та и возможности его оперативного изменения в соответствии с изменив-шимся спросом населения, постоянного изучения и учета потребительских запросов покупателей, умения предложить и продать товар каждому кон-кретному человеку.
Развитие розничной торговли нуждается в создании специальных служб по изучению и прогнозированию потребительского спроса, формиро-ванию оптимального ассортимента товаров, анализу и определению прогрес-сивных форм и методов розничной торговли на уровне региона, края, облас-ти, района при неукоснительной поддержке государственных и муници-пальных органов власти в целях контроля за ходом розничной торговли, раз-работки новых видов изделий и товаров.
Правильная организация коммерческой работы в рамках розничной торговли способствует росту товарооборота, достаточно полному удовле-творению совокупного спроса населения и получению коммерческого успе-ха. Среди новых методов продажи, включающих совокупность приемов и способов реализации товаров, на первый план выступают самообслуживание, обслуживание через прилавок, по образцам с открытой выкладкой и по пред-варительным заказам.
Процесс торговли, то есть процесс купли-продажи товаров является функцией торгового предприятия, которое осуществляет свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета. Розничные торговые предприятия в условиях функционирования рыночной экономики представляют собой са-мостоятельное звено торговлей и сферой услуг.
Торговая сеть обеспечивает возможность быстро, удобно, с минималь-ной затратой сил и временем приобретать нужные товары и услуги в услови-ях свободного выбора и широкого ассортимента, недалеко от места работы и жилья в удобном и нужном количестве.
Целью дипломной работы является изучение организации коммерче-ской деятельности в магазине.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- сформулировать задачи развития розничной торговли в России;
- проанализировать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать формирование ассортимента, организацию при-емки товара;
- изучить выкладку и распространение товара;
- дать товароведческую характеристику парфюмерно-косметических товаров.
Объектом исследования является коммерческая деятельность, предме-том исследования является магазин «Урал».

ГЛАВА 1 ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В настоящее время особое место в организации торгового обслужива-ния населения занимает розничная торговля.
Благосостояние населения и регионов оценивается, в первую очередь, по уровню торгового обслуживания.
Розничная торговля является конечным звеном, замыкающим цепь хо-зяйственных связей в процессе товародвижения от изготовителей к потреби-телям. В розничной торговой сети материальные ресурсы переходят из сферы обращения в сферу коллективного, индивидуального, личного потребления, т.е. становятся собственностью потребителей. Это происходит путем купли-продажи, поскольку покупатели приобретают нужные им товары в обмен на свои денежные доходы. Итак, когда товар превращается в деньги, создаются стартовые возможности для нового цикла производства. Отсюда следует, что розничную торговлю следует рассматривать в процессе кругооборота всего общественного продукта, где стадии производства, распределения, обмена и потребления тесно связаны между собой.
Таким образом, экономическое значение розничной торговой сети со-стоит в ускорении движения и реализации товара, а так же сохранения его количества и качества на всем пути от производства до потребителя. Эконо-мический аспект торговли проявляется в величине совокупного обществен-ного продукта и национального дохода общества.
Социальное значение розничной торговой сети заключается в удовле-творении материальных, социальных и бытовых потребностей членов обще-ства, повышении уровня жизни народа, создании благоприятных условий для всестороннего развития личности. Можно сказать, что социальный аспект розничной торговли находит свое проявление в величине свободного време-ни трудящихся. Таким образом, сокращение затрат времени на приобретение товаров и приготовление пищи создает необходимые условия для развития рыночной экономики, технического процесса, повышение производительно-сти труда и эффективности об




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. – М.: Дело и Сервис, 2000.
2. Абрютина М.С. Финансовый анализ коммерческой деятельности: Учебное пособие. - М.: Дело и сервис, 2002.
3. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельно¬сти предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Дело и Сервис, 2002.
4. Аванесов А.Ю., Клочко А.Н., Васькин Е.В. Основы коммерции на рынке товаров и услуг: учебник для высших учебных заведений - М.: ТОО "Люкс-Арт", 1995, 176 стр.
5. Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы -М. ОАО “Типография “Новости”, 2000
6. Багиев Г.Л. и др. Маркетинг, Учебник для ВУЗов /Багиев Г.Л., Тарасеыич В.М., Анн Х./ Под общей редакцией Багиева Г.Л. М.: “Экономика”, 1999
7. Баканов М.И. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры и задачи: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.
8. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъ¬екта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2001.
9. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельно¬сти предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА–М, 2002.
10. Бландер Р. Эффективные бизнес-коммуникации. Принципы и практика в эпоху трансформации - СПб, 2000
11. Боргуль С. Товары для школьного ранца. Положение на рынке" // Товарный рынок. - 1998, №46 (127) (30 ноября).
12. Брагина З.В., Ершова М.Л. Основы логистики: уч. пособие.— Кострома: Костром. обл. организация общества "Знание", 1998.— 98с.
13. Буххайм. Кункель. Лойэ. Оформление и оборудование магазина//Berlin Pubish ware beteiligungsgesellschaft mbH. — Август 1993. — С. 42.
14. Вайсман А. Стратегии маркетинга: 10 шагов к успеху; стратегия менеджемента, 5 факторов успеха, М.:Экономика, 1995
15. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность. - М.: Финансы и стати¬стика,1998.
16. Вождаев А. Продукты в торговом зале: пасьянс для мерчандайзера //Витрина. — 1997. — № 10. — С. 35—38.
17. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений.— 2-е изд.— М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 1999.— 228с.
18. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика - М., 1998
19. Гребнев А.И. Экономика торгового предприятия. - М.: Экономика, 1996.
20. Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле: Учебно-практический курс. - М.: Дело и сервис,2002.
21. Костоглодов Д.Д., Харисова Л.М. Распределительная логистика.— М.: Экспертное бюро, 1997.— 128с.
22. Котлер Ф. Маркетинг менеджемент - СПб, 1998
23. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент / Пер. с англ. под ред. О.А. Третьяк, Л.А. Волковой, Ю.Н. Каптуревского.— СПб: Изд-во "Питер", 1999.— 896с.: ил.
24. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Минск. Высшая школа, 1995,451 стр.
25. Курс экономической теории. Под ред. А.В. Сидоровича. М.: МГУ, ДИС, 1997.
26. Леви М, Вейтц Б.А., Основы розничной торговли, Спб., изд. Питр, 1999
27. Леншин И.А., Смоляков Ю.И. Логистика: уч. пособие для студ. вузов: в 2-х ч.— М.: Машиностроение, ч.1.— 1996.— 246с.
28. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика: учебник для студ. вузов.— М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 1997.— 272с.
29. Николаева Т.И. Адаптация торговли к условиям рынка. - Екатеринбург: Издательство УрГЭУ, 1995, 168 стр.
30. Николаева Т.И. Технология и коммерческая деятельность. Часть 1: Розничная торговля - Екатеринбург: Издательство УрГЭУ, 1997, 87 стр.
31. Николаева Т.И. Торговля потребительскими товарами: проблемы развития и совершенствования - Екатеринбург: Издательство УрГЭУ, 1996, 209 стр.
32. Новиков О.А., Уваров С.А. Коммерческая логистика: учеб. пособие.— СПб: Изд-во СПб-ского ун-та экономики и финансов, 1995.— 110с.
33. Организационно-правовые формы коммерческой деятельности в России. Под редакцией В. В. Куликова,-Москва.: ИНФРА-М, 1995г.
34. Орлов М.А., Вержбицкий В.В. Как выбрать оптимальный проект магазина. — М.: Экономика, 1973. — С. 57—59.
35. Осипова Л.В. Основы коммерческой деятельности. - М.: ИНФРА-М, 1997.
36. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: учебник для вузов - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997, 324 стр.
37. Основы предпринимательской деятельности (Экономическая теория. Маркетинг. Финансовый менеджмент) / Под ред. В.М. Власовой.— М.: Финансы и статистика, 1994.— 496с.
38. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: учебник для высших и средних спец. учебных заведений - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 1996,328 стр.
39. Пик Х., Пик Э. Супермаркет. Организация и управление // Пер. с англ. — М.: Экономика, 1979. — 224 с.
40. Промышленная логистика.— М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1997.— 204с.
41. Пурлик В.М. Логистика торгово-посреднической деятельности.— М.: Высш. шк., 1995.— 202с.
42. Раицкий К.А. Экономика предприятия. М.: ИТК «Дашков»,2002.
43. Родников А.Н. Логиситка: терминологический словарь.— М.: Экономика, 1995.— 251с.
44. Семененко А.И. Предпринимательская логистика.— СПб.: Политехника, 1997.— 349с.: ил.
45. Торговое дело, Москва, изд. ИНФРА-М, 2001, под общ. ред. проф.БрагинаЛ.А.
46. Торговое дело: экономика и организация: Учебник под общей редакцией проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько - М.: Инфра - М, 1997, 256 стр.
47. Траут Дж, Новое позиционирование СПб, Изд “Питер”, 2000
48. Фартелл Ч., Основы торговли, изд. «Издательский дом ДОВГАНЬ», Хельсинки, 1993
49. Хиггинс, Джеймс М. 101 способ творческого решения проблем, Флорида, изд. New Management, 1994 г.
50. Хэнкс, Курт, и Джей Пэрри, Пробудите свою творческую гениальность, Калифорния, изд. William Kaufmann, Inc., 1994 г.
51. Челенков А.П. Особенности формирования имиджа услуг, Маркетинг, 2000 №4
52. Челенков А.П. Специфика управления сервисными продуктами Маркетинг, 2000, №1
53. Челенков А.П., Основы классификации услуг как маркетингового продукта, Маркетинг 1998 №3
54. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. Под ред. А.Н. Соломатина. М.: Инфра-М, 2002.
55. Панкратов Ф.Г., Серегина К.К. Коммерческая деятельность. - М.: ИНФРА-М, 1998.
56. Риполь-Сараюси Ф.Б. Основы финансового анализа и управленческого ана¬лиза. - М.: Приор, 2000.
57. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб¬ник. – М.: ИНФРА–М, 2002.
58. Труханович Л.В., Щур Д.Л. Проверка торгового предприятия. - М.: Дело и сервис, 2002.
59. Алексеев А.А. Маркетинговые принципы оптимизации глубины ассорти¬мента продукции. - Журнал «Маркетинг и маркетинговые исследования в России», №6 (36) - 2001.
60. Николаева Т.И. Системная оценка эффективности коммерческой деятельно¬сти предприятий торговли. - Журнал «Маркетинг в России и за рубежом», №4 - 2000.


ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица- Типология торговых предприятий общей площадью до 500 кв. м, размещаемых в радиусе шаговой (пешеходной) доступности

№ Тип предприятия Размер общей площади (кв. м) Рекомендуемый ассортимент и перечень видов бытовых услуг
1 Торгово-бытовой центр 300 В соответствии с типами предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, входящих в центр
2 Универсам (супермаркет), гастроном не менее 400 Универсальный ассортимент продовольственных товаров; широкий ассортимент непродовольственных товаров частого спроса
3 Товары повседневного спроса не менее 100 Продовольственные и непродовольственные товары частого спроса
4 Специализированный продовольственный магазин (рыба, мясо, колбасы, овощи, фрукты, хлебобулочные, кондитерские
изделия, детское питание,
диетические продукты) от 50 до 500 В соответствии со специализацией магазина
5 Специализированный
непродовольственный магазин
(галантерея, хозтовары,
электротовары) от 50 до 500 В соответствии со специализацией магазина
6 Неспециализированный
продовольственный магазин
(мини-маркет) от 50 до 500 Узкий ассортимент продовольственных товаров, основные из которых – хлеб, кондитерские товары, гастрономия

Цена: 8000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru