Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Комплексное проектирование организации и обслуживания рабочих мест ID работы - 610312 экономика предприятия (курсовая работа) количество страниц - 30 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………...3 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ ………………….……………4 1.1. Рабочие места, их виды и требования к организации ………………………………4 1.2. Специализация, оснащение и планировка рабочих мест…………………………... 7 1.3. Организация обслуживания рабочих мест …………………………………………14 1.4. Комплексное проектирование организации и обслуживания рабочих мест …….19 2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ ……………………………………………………………………….24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………………...28 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………………………..31 ВВЕДЕНИЕ: ВВЕДЕНИЕ Для нормального функционирования во времени и в пространстве любого процесса производства необходимо обеспечить сочетание в определенном количестве и качестве всех его элементов – орудий и предметов труда, трудовой деятельности человека. Эффек-тивный производственный менеджмент невозможен без научной организации труда. Она должна базироваться на достижении науки и передовом опыте, обеспечивать повышение производительности труда и сохранение здоровья человека. Первичным звеном организации производственного процесса и производственной структуры предприятия, где непосредственно осуществляется трудовая деятельность ра-ботников и создаются необходимые условия для их работы, является рабочее место – зо-на, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудо-вая деятельность одного или группы исполнителей, совместно выполняющих определен-ную работу или операцию. Каждое рабочее место в зависимости от характера выпускаемой продукции, приме-няемой техники и технологии, степени механизации труда, места выполнения и назначе-ния операций имеют свои особенности. Организация рабочего места – это система мероприятий по его оснащению средст-вами и предметами труда и их размещению в определенном порядке. Рациональная орга-низация рабочих мест должна обеспечивать условия для высокопроизводительного труда при наименьших затратах сил и времени, без лишних и неудобных или трудновыполняе-мых движений. Одной из важных составных частей организации труда на предприятии является организация обслуживания рабочего места – его обеспечение средствами и предметами труда, услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. Это комплекс мероприятий, регламентирующих объем, периодичность, сроки и методы выполнения ра-бот по обеспечению рабочих мест всем необходимым для производительного и беспере-бойного труда. Цель теоретической части курсовой работы – изучить механизм организации и об-служивания рабочих мест. Цель практической части работы посвящена расчетам необхо-димого количества оборудования на участке. Тема является очень актуальной, потому что рациональная организация и обслужи-вание рабочего места обеспечивает не только повышение производительности труда и его безопасность, но и качество выполняемых работ. 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ 1.1. Рабочие места, их виды и требования к организации Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия (организации), той элементарной ячейкой, в которой осуществля-ется процесс производства, его обслуживание и управление. Здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель — производство предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффек-тивность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия. Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми техноло-гическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса. Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с осо-бенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Вид рабочего места определяется такими факторами, как тип производства, уро-вень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, сте-пень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте. Тип производства, в свою очередь, связан со специализацией рабочих мест и означает закреп-ление за каждым из них однородных работ (операций). Рабочее место, закрепленное за одним рабочим, называется индивидуальным, за-крепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивиду-альной рабочей зоны — групповым (бригадным). По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. Большинство рабочих мест в промышлен-ности — стационарные, то есть такие, у которых рабочая зона неизменна. Передвижные рабочие места, как правило, организуют для вспомогательных рабочих (например, налад-чиков, ремонтников), которые в процессе работы перемещаются на производственной площади. По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места: ? ручного труда, СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Основы научной организации труда на предприятии: Учеб.пособие для высш. профсоюз. Школ / Под общ. ред. И.А.Полякова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Профиздат, 1987. – 376 с. 2. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб.пособие. – Мн.: Новое знание, 2001. – 304 с. 3. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. пособие/С.А. Пелех, А.И. Гоев, М.И.Плотницкий и др., Под ред. проф. С.А.Пелеха. –Мн.: БГЭУ, 2003. – 555 с. 4. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. –М.: ИНФРА-М, 2003. – (серия «Высшее образование»). Цена: 2000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru