Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Формирование себестоимости продукции ID работы - 678504 экономика предприятия (курсовая работа) количество страниц - 44 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Введение………………………………………………………………….3 Глава 1 Формирование себестоимости продукции……………………5 1.1. Понятие себестоимости продукции…………………………5 1.2. Виды себестоимости…………………………………………7 1.3. Анализ структуры себестоимости продукции…………….13 1.3.1. Анализ динамики затрат на 1 руб…………………13 1.3.2. Анализ структуры затрат на производство……….15 1.3.3. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции……………………………21 1.3.4. Факторный анализ себестоимости………………...25 1.4. Пути снижения себестоимости продукции……………….26 Глава 2 Практическая часть…………………………………………...35 Заключение……………………………………………………………..41 Список использованной литературы………………………………….43 ВВЕДЕНИЕ: В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Можно с уверенностью заявить, что этот показатель является одним из наиболее важных. Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и предприятия. Резервы улучшения этих показателей как раз и заключены в себестоимости продукции. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения. Объект исследования - себестоимость продукции. Предмет исследования - формирование себестоимости продукции. Цель исследования - проанализировать особенности формирования себестоимости продукции. Задачи исследования: 1. Изучить понятие себестоимости продукции. 2. Рассмотреть основные виды себестоимости продукции. 3. Рассмотреть основные составляющие анализа структуры себестоимости продукции и проанализировать их на основе данных конкретного предприятия. 4. Проанализировать возможные пути снижения себестоимости продукции. Информационной базой для написания курсовой работы послужили публикации следующих авторов: И. Василевич, Н.Л. Зайцев, С.А. Котляров, Г.В. Савицкая, Г. Серебреников, С.Д. Ильенкова, В.Я. Горфинкель и др. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Василевич И. Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции // Бухгалтерский учет. - 2002. - №8. - С. 59-60. 2. Верещака В.В. Экономический анализ финансового положения предприятия // Экономист. - 2000. - №12. - С.22-26. 3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Практикум. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 192с. 4. Котляров С.А. Управление затратами: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2001. - 160с. 5. Медведева О.В. Анализ доходности предприятия // Бухгалтерский учет. - 1995. - №6. - С.30-37. 6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - Минск: Новое знание, 1999. - 688с. 7. Серебреников Г. Снижение себестоимости продукции // РИСК. - 2001. - №8. - С.45. 8. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебник. - М: Финансы и статистика,2000. - 304с. 9. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятий. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 296с. 10. Суша Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Новое знание, 2003. - 384с. 11. Шашурин Ю.С. Себестоимость в оперативном управлении предприятием: учебное пособие. - М.: ДеКА, 2000. - 212с. 12. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. - М.:ИНФРА-М, 2002. - 432с. 13. Экономика и статистика фирм / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М., 1996.-236с. 14.Экономика предприятий / Под ред. Л.А. Семенова. - М., 1996.-328с. 15. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.,1996.-426с. 16. Экономика предприятия / Под ред. Ф.К. Беа. - М.: Инфра-М,1999.-354с. 17. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. - М.: Юристъ, 2002. - 608с. Цена: 2000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru