Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Анализ издержек обращения Одинцовского ГОРПО ID работы - 610211 экономика предприятия (курсовая работа) количество страниц - 38 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Содержание Введение 3 Глава 1. Сущность и классификация издержек в условиях конкуренции 6 1.1. Сущность издержек 6 1.2. Виды издержек 8 1.3. Классификация издержек по признакам 11 1.4. Механизм управления издержками обращения и факторы, влияющие на их величину 16 Глава 2. Анализ издержек обращения Одинцовского ГОРПО за 2001-2002г. 19 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 19 2.2. Анализ издержек обращения Одинцовского ГОРПО по общему объему 23 2.3. Анализ издержек обращения по статьям 25 Заключение 32 Список использованной литературы 35 ВВЕДЕНИЕ: Введение Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов. Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией. Затраты являются важным показателем, характеризующим работу торгового предприятия. От их уровня зависят финансовые результаты деятельности и финансовое состояние в целом. Кроме того, себестоимость служит основой для соизмерения расходов и доходов, то есть прибыльности предприятия. Актуальность темы. В условиях рыночных отношений центральным звеном экономического развития общества является деятельность предприятий. Именно на этом уровне производятся материальные блага, оказываются необходимые услуги. В условиях рыночной экономики выживают только те предприятия, которые наиболее грамотно и компетентно определяют требования рынка, организуют продажу товаров, пользующихся спросом, обеспечивают высоким доходом квалифицированных работников. Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации. Актуальность проблемы управления затратами можно подтвердить тем фактом, что многие современные предприятия являются потенциальными банкротами именно вследствие того, что не могут компенсировать свои издержки и исполнить обязательства. Цель данной курсовой работы – анализ видов издержек предприятия. Исходя из поставленной цели в курсовой работе будут решены следующие задачи: 1. Обоснование сущности издержек обращения и их значения на современном этапе; 2. Проведение детального анализа издержек обращения объекта курсовой работы; Предмет исследования- издержки предприятия Объектом исследования курсовой работы является Одинцовское ГОРПО, основным видом деятельности которой является реализация продовольственных товаров населению. Информационная база исследования: При написании курсовой работы использовались как нормативно-правовые источники (Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ), так и учебно-методические материалы, учебники, статьи ведущих Российских и зарубежных авторов. Практическая часть работы выполнена на основе данных отчетности предприятия. При исследовании хозяйственной деятельности предприятия анализируются все основные экономические показатели: - оборот розничной торговли; - торговая наценка; - издержки обращения; - прибыль; Основные показатели рассматриваются в динамике за два года: 2001-2002. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Список использованной литературы 1. Гражданский кодекс РФ: принят Государственной Думой 21 октября 1994 года. 2. Закон РФ от 19 июня 1992 г. «О потребительской кооперации в Российской Федерации» в ред. Федерального закона от 11 июля 1997 г. № 97-ФЗ // ВВС РФ. 1992. № 30. СЗ РФ (С изменениями и дополнениями от 28 апреля 2000 года № 54-ФЗ). 3. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Постановление Правительства РФ №552 от 5 августа 1992 г.; в редакции постановлений Правительства РФ №627, №661, №1133, №1211, №1387, №273. 4. Абрютина М.С., Экономический анализ торговой деятельности, Учебное пособие. М., Изд. Дело и сервис , 2001 г., 512 с. 5. Баканов М. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. М.: Экономика, 1990. - 413с. 6. Баканов М. И, Капелюш С. М. Калькуляция издержек обращения в торговле. М.: Экономика, 1987. 7. Бляхман Л.С. Экономика фирмы - СПб: Михайлов, 1999. 8. Борисов Г.П. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. М.: Экономика, 1989 9. Боровиков Л. А. и др. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 1988. 10. Бургер А. Содержание и методы управления расходами// Бухгалтерский учет.- 1996.- №5. 11. Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы. М.: Высшая школа, 1993г. 12. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. - М.: ИВЦ "Маркетинг", 2002. 13. Донцов Л. В. «Совершенствование анализа издержек обращения» - Ми.: Выш. шк., 2001 г. 14. Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 416 с. 15. Ковалев В.В., Волкова О.Н., Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М., 2000 г., 422 с. 16. Коммерческо-посредническая деятельность на товарном рынке: Учебное пособие / Под общ. научной ред. проф. А. В. Зырянова.- Екатеринбург, 1995. 17. Кравченко Л.И., Экономический анализ деятельности предприятий торговли и общественного питания, “Высшая школа” , 1999 г. , 399 с. 18. Менеджмент организации. Учеб. пособие/Под ред. З.П. Румян¬цевой, Н.А. Саломатина. М.: Инфра-М, 2000. 19. Мищенко О.А. и Борисова О.В. «Общая экономика». М. 2001. 20. Негашев Е.В. Анализ предприятия в условиях рынка: Учеб. Пособие. – М.: Высшая школа, 1997. – 192 с. 21. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. М.: Норма, 2001. 22. Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность . – М. : «Маркетинг»., 2002 г. – 580 с. 23. Пигу А. Экономическая теория благосостояния. М., 1999. 24. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 248 с. 25. Раицкий К.А. Экономика предприятия. М.: ИВЦ « Маркетинг», 2001 г. 26. Савицкая Т.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятия, Учебное пособие, Минск , 2000 г., 488 с. 27. Савруков Н.Т. Экономика предприятия. СПб.: «Политехника», 2001г. 28. Соломатина А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. М. Инфра-М, 2001. – 295 с.: 29. Средние цены и индексы цен на потребительские товары и услуги в Московской области, статистический сборник, М.,2002 г.,168 с. 30. Фридман А.М. Экономика и планирование торговли: Учеб. – М.: Экономика 1990. – 256 с. 31. Чернов В. А. Анализ коммерческого риска / Под ред. М. И. Баканова.- М.: Финансы и статистика, 1998.- С. 65-67 32. Чернов В. А. Управленческий анализ в торговле // Аудит и финансовый анализ.- 1999, № 1.- С. 96. 33. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. Учебник под редакцией Соломатина А.Н. , М., Инфра – М , 2001 г., 295 с. 34. Экономика предприятия /Акуленок И.Б., Аскеров Т.М., Артемьев А.А. и др./ - СПб: СПб ГИЭА, 2001. 35. Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учеб. пособ./ Рук. авт. кол. Т.И. Николаева. – Екатеринбург: Изд-во УРГЭУ, 2001. – 498 с. 36. Экономика предприятий торговли и общественного питания/под ред. Егорова Н.Р. – Екатеринбург: Изд-во Урал. Гос. эконом. ун-та. 2001. – 358 с. 37. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие. М., 2001г. , 499 с. 38. Материалы статистической и бухгалтерской отчетности Одинцовского ГОРПО за 2001-2002 годы. Аннотация Работа состоит из введения, основной части (две главы), заключения, списка литературы. Во введение указана цель работы, актуальность рассматриваемой темы на современном этапе развития общества, определены объект и предмет исследования, поставлены задачи, которые необходимо решить в данном проекте, также определена информационная база, на основании данных которой и будет строиться работа. Первая глава состоит из четырех пунктов. В ней подробно рассмотрены сущность издержек, виды и классификация, а также механизм управления издержками обращения в торговле. Вторая глава состоит из трех пунктов, в ней дана краткая характеристика предприятия, приведены экономические показатели деятельности и проанализированы издержки за 2 года. В заключении подводятся итоги и делаются выводы проведенному исследованию по поставленным задачам. Список литературы состоит из 38 источников. Вся работа состоит из 37 страниц, одного рисунка и двух таблиц. Цена: 2000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru