Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Некоторые приоритеты государственной политики в вопросах продовольственной безопасности 242313 ID работы - 672250 экономика (контрольная работа) количество страниц - 22 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Введение 3 1. Общие черты продовольственной безопасности 5 1.1. Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия 5 1.2. Физическая доступность продовольствия в России 6 1.3. Доходы населения и экономическая доступность продовольствия в России 9 1.4. Качество и безопасность продовольствия 12 1.5. Некоторые приоритеты государственной политики в вопросах продовольственной безопасности 15 2. Продовольственное обеспечение населения 17 Заключение 20 Список литературы 22 ВВЕДЕНИЕ: Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что ситуация на продовольственном рынке страны имеет прямое отношение к выживанию как отдельного гражданина, так и государства в целом - в связи с этим как на уровне Организации Объединенных Наций, так и на уровне правительства России ставится проблема продовольственной безопасности населения. Проблема продовольственной безопасности населения стала предметом активного рассмотрения мировым сообществом в связи с социально-экономическими процессами в развивающихся странах с середины 70-х годов ХХ века. Возникло глобальное противоречие, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием населения в ряде стран третьего мира. Это со всей очевидностью продемонстрировало, что, зачастую хроническая, продовольственная нестабильность, связана не столько с теорией убывающего плодородия Мальтуса или неразвитостью аграрного сектора, сколько с уровнем экономического развития и бедностью значительной части населения отдельных государств, что делает недоступным продовольствие по ценам рынка. Решению продовольственной проблемы может способствовать деятельность кооперативов, производящих сельскохозяйственную продукцию, развивающие закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья, расширяющих производство продуктов питания, а также развертывающих торговлю ими. Именно в агропромышленном секторе сосредоточены главные противоречия национального экономического развития. Продовольственное обеспеч самодостаточности по большинству продуктов питания населения и кормов для животных. По оценкам экспертов продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), содержание понятия "международная продовольственная безопасность" в основном определяется двумя показателями: величиной переходящих запасов зерна до. следующего урожая и его среднедушевым производством. Действительно, зерновые (в первую очередь, пшеница) занимают важное место в структуре потребления. Безопасным считается уровень переходящих запасов, соответствующий 60-дневному мировому потреблению зерна. При падении производства ниже 60-дневного лимита наблюдается рост стоимости зерновой продукции. Это подтверждается опытом зерновых кризисов 1972-1973, 1979-1980 и 1995-1996 гг., когда отмечали резкий спад мирового производства зерна. За последнее время значительно снизилась техническая вооруженность сельского хозяйства. По данным Госкомстата РФ, к 1997 г. приобретение товаропроизводителями почвообрабатывающих орудий, тракторов, уборочных машин, средств механизации в животноводстве уменьшилось на один-два порядка по сравнению с 1991 г. Рост цен на материально-технические ресурсы сделал приобретение сельскохозяйственной техники почти невозможным. За годы реформ фондовооруженность производства снизилась более чем в 5 раз. В 1996 г. хозяйствами всех форм собственности было приобретено всего 850 плугов, в то время как в 1990 г. их было реализовано более 11 тысяч. Вследствие бюджетного кризиса не выполняется федеральная программа "Машиностроение для АПК России". Уменьшение инвестиций в отрасль привело к тому, что многие предприятия перепрофилируются и больше не смогут возвратиться к производству продукции сельскохозяйственного назначения. Цель работы - рассмотреть проблему продовольственной безопасности России. Задачи работы: изучить общие черты продовольственной безопасности; охарактеризовать продовольственное обеспечение населения. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: .О. Рынок продовольствия. // Экономист, 1996, №3. 3. Выборнов Р.Г. Продовольственная безопасность населения в ХХI веке. // Журнал "Вопросы экономики", №9. 2000. 4. Делягин М.А. Потребительский рынок: возможности оздоровления. // Свободная мысль, 2003, №5. 5. Долан Эдвин Дж., Дейвид Е. Линдсей. Микроэкономика. - Санкт-Петербург: Издательство АО "Санкт-Петербург-оркестр, 2001. 6. Долан Эдвин Дж., Линдсей Дэйвид Е. Рынок. Микроэкономическая модель. - Санкт-Петербург: Издательство "Автокомп", 2002. 7. Иванок Р.Л. Состояние продовольственного рынка в России на первое полугодие 2003 года // Газета "Экономика и жизнь", №10 2003. - С. 4. 8. Кириллов П.Р. Государственное регулирование рынка зерна. // Журнал "Крестьянские ведомости", №48, ноябрь 2003. 9. Любимцева С.С. Потребительский спрос и предложение на внутреннем рынке. // Экономист, 2002, №5. 10. Макконнелл К., Брю С. Экономикс : принципы, проблемы и политика. В 2-х томах. Том 2. - М.: Издательство Республика, 1992. 11. Максимова В.Ф. Рыночная экономика. Учебник в трех томах. Том 1. Теория рыночной экономики. Микроэкономика. - М.: Издательство "Соминтекс". 2002. 12. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ. http://www.mcx.ru/dep_doc.html?he_id=480&doc_id=997. 13. Официальный сайт администрации г. Новосибирска http://www.ngs.ru/Chik.html. 14. Павлов К.К. Рыночные отноше Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru