Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Разработка концепции кадровой политики гостиницы “Космос” ID работы - 607217 управление персоналом (дипломная работа) количество страниц - 127 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Содержание Введение 3 1. Теоретическая часть 7 1.1. Теория управления персоналом: сущность, содержание и методы управления человеческими ресурсами 7 1.2. Особенности управления персоналом в индустрии гостеприимства 14 1.3. Пути формирования эффективной системы управления персоналом на предприятиях гостиничной индустрии 31 2. Аналитическая часть 54 2.1. Анализ индустрии гостеприимства 54 2.2. Анализ рынка труда гостиничного бизнеса 57 2.3. Анализ тенденций формирования системы управления персоналом в индустрии гостеприимства 63 Выводы по аналитической части 88 3. Рекомендации по управлению человеческими ресурсами в гостинице Космос 92 3.1 Задачи повышения качества обслуживания посетителей и совершенствование труда персонала 92 3.2. Разработка концепции кадровой политики гостиницы “Космос” 96 Изменение методов воздействия на работников 97 3.3. Совершенствование работы кадровой службы предприятия 100 Выводы по главе 118 Заключение 120 Список литературы 124 ВВЕДЕНИЕ: Введение Последние годы развития российского государства характеризуется динамичными крупномасштабными изменениями, происходящими во всех областях общественной жизни. На пути к формированию новых механизмов хозяйствования, ориентированных на рыночную экономику, перед организациями встает необходимость работать по новому, с учетом законов и требований рынка, овладевая новым типом экономического мышления и поведения, приспосабливая все стороны производственной деятельности к меняющейся ситуации. Потенциал рыночных методов регулирования, направленных на развитие национальной экономики, в числе прочих затрагивает и сферу использования человеческих ресурсов. Они охватывают взаимоотношения между работодателями, наемными работниками, профсоюзами, трудовыми коллективами, отраслями, территориальными и федеральными органами управления. В наступившем XXI столетии определяющими факторами развития становятся: уровень развития человеческого потенциала страны, качества институциональной сферы, динамика повышения качества жизни и создания условий, способствующих эффективному использованию возможностей человека в быстро трансформирующимся мире. В современном социально ориентированном государстве система показателей уровня развития общества и человеческого потенциала должна выступать в качестве одной из базовых систем при принятии решений по социально-экономическому развитию. В связи с чем возникает потребность в формировании среды, благоприятствующей развитию творческого потенциала каждого человека, создания условий, способствующих устойчивому развитию человеческих ресурсов. В последние годы стало общим мнением, что эффективность развития предприятия в огромной степени зависит от того, сколько средств оно вкладывает в своих работников и как современные управленцы используют тот человеческий потенциал, которым они располагают. Парадокс сегодняшней жизни заключается в том, что невозможно реально планировать, принимать и реализовывать управленческие решения без знаний комплекса особенностей работников. Именно в этих условиях, использование потенциала менеджмента как науки о наиболее рациональной организации и управлении персоналом играет особую роль. В системе управления персоналом все чаще ставится вопрос о том, что работник и прямо, и косвенно связан с элементами самоуправления. Особенно это проявляется в такой составляющей управленческого воздействия как делегированные полномочий. При этом работники с учетом предоставленных им полномочий выполняют в строгой последовательности четко определенные функции, тесно переплетенные с функциями других работников, проявляя, однако, самостоятельность, предприимчивость и неся экономическую и социальную ответственность за результаты своей деятельности. Если рассматривать все характеристики процесса управления персоналом предприятия во взаимосвязи, то можно определить контуры системы, в которой работники соотносятся друг с другом функционально, организационно, визуально, технологически, информационно и т.д. Необходимость построения подобной схемы обусловлено тем, что работники предприятия связаны друг с другом общим направлением, целями и задачами деятельности, организационным и технологическим процессом, совокупностью экономических отношений и действий, четко субординированы в системе делегирования полномочий и синхронизированы в своих действия по временным интервалом. Современные исследователи довольно часто подчеркивают гуманистическую сущность процессов управления персоналом, учитывающих ценностные ориентации и предпочтения работников. Однако, возникает вопрос соответствует ли гуманизм управления установкам переходного периода, а именно трансформации общества из одного состояния в другое. Исторический анализ общественного развития свидетельствует о том, что любое навязывание новой философии или идеологии преобразований, если оно не учитывает интересы основной массы товаропроизводителей по сути обречено. Отсюда напрашивается вывод, что система управления персоналом должна учитывать макро и микро особенности развития общества и одновременно быть направлено на достижение следующих гуманистических целей: -рост уровня профессиональной квалификации и повышение степени трудовой отдачи работников; -повышение уровня социализации работников на производстве; -повышение уровня благосостояния работников, отражающегося на уровне и качестве жизни персонала предприятия; -рост уровня социально-культурного, социально-бытового обслуживания работников посредством формирования развитой социальной инфраструктуры; -формирование, развитие и актуализация социального поведения работников предприятия по принципу: «знания – убеждения – действия». Как известно, самая важная цель управления – это повышение эффективности хозяйственной деятельности. Ранее преобладающий технокрактический подход к проблеме повышения эффективности производства зачастую не позволял в полной мере понять социально-экономическую и социально психологическую сущность управления персоналом, учитывающего ценностные ориентации и предпочтения работников, или так называемый личностный фактор. В новых же условиях проблемы использования человеческого капитала, человеческих ресурсов становится злободневной. Актуальность работы заключается в том, что в рыночных условиях многократно усиливается конкуренция как между производителями однородной продукции, предприятиями, отраслями, так и между странами, и здесь победителями будут те предприятия, отрасли и страны, которые наилучшим образом смогут использовать тот человеческий капитал они располагают. Целью данной работы является выявление проблем управления человеческими ресурсами и разработка практических рекомендаций на предприятиях гостеприимства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: -выявить сущность значения управление человеческими ресурсами; -изучить управление человеческими ресурсами в индустрии гостеприимства; -рассмотреть современные подходы к управлению человеческими ресурсами на примере гостиницы «Космос»; -проанализировать управление персоналом в целях повышения эффективности гостиницы; Теоретической и методической базой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых Борисова Е.А., Гуркова И.Б., Журавлева Л.П., Карташова С.А., Шимишлова А.С., Мерсер Д., Оучи У., Тейлор Ф., Мескон М. И др., законодательные акты, нормативно-инструктивные документы и решения правительства Российской Федерации по обеспечению проведения экономических реформ. Практическая значимость работы состоит в том, что сформированные выводы и предложения могут составить основу рационализации системы управления персоналом предприятий гостеприимства, подготовки отраслевых нормативно-распорядительных документов и инструкций, обеспечивающих эффективное функционирование работников в сфере туризма. Результаты исследования могут быть использованы менеджерами разных уровней, что позволит эффективно распорядиться человеческими ресурсами. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Список литературы 1. Конституция Российской Федерации. 2. Гражданский кодекс РФ 3. Трудовой кодекс. 4. Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ. 5. Федеральный Закон Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ. 6. Закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 г. 7. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. Пост. Правительства РФ от 15.08.1997 г. 8. ГОСТ Р 50645-94. Государственный стандарт Российской Федерации «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.94 №33. 9. Авдеев В.В. Управление персоналом: Технология формирования команды.- М.: ФиС, 2002г. 10. Акишин А.и др. Основы туристского маркетинга \ М., 1990 11. Анзенберг М. Н. Менеджмент рекламы.— М.: ИнтелТех, 1997 12. Аренков И. Маркетинговые исследования: основы теории и методики \ СПб, 1992. 13. Арутюнов В.В., Волковыский И.В., Кадария Ф.Д., Шепелев Е.М. Управление персоналом.- Учебное пособие- М.:Феникс,2004г. 14. Богатко А.Н. Система управления развитием предприятия (СУРП). – М.: ФиС, 2001г, 15. Веснин В.Р.Основы менеджмента, Москва, Элит – 2000 16. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: человек, стра¬тегия, организация, процесс: Учебник. М., 2001. 17. Виханский О.С. Стратегическое управление. М.: Экзамен, 2001г. 18. Воловода А. Рынок туристических услуг: состояние, тенденции, методы воздействия. Автореф… дисс.к.э.н. \ Спб, 1998 19. Галенко В.П. Управление персоналом и стратегия предприятия. СПб.: 2002 20. Городецкий И.Я. «Стандарты гостиничного хозяйства», М., 2002 г. 21. Гупалов В.П. Управление рабочим временем.- М.: Дис, 2002г. 22. Десслер Г. «Управление персоналом» : - М.:»БИНОМ» 2003г. 23. Дятлов В.А., Кибанов А.Я,, Пихало В.Т. «Управление персоналом»: - М.:»Издательство ПРИОР» 1998 24. Евенко Л.И. Эволюция концепции управления человеческими ресурсами //стратегия развития персонала: Материалы конференции. – Нижний Новгород, 1996, с.92. 25. Егоршин А.П. Управление персоналом. Н. Новгород, 2001г. 26. Журнал «Туристический бизнес» - информационно-аналитический журнал для профессионалов, №1,3,7 - за 2002 г., №3,7 - за 2003 г. 27. Заренок Н.Н. Культура управления. – Мн.: Вышэйшая школа, 1990. 28. Иванцевич Дж, Лобанов А. Человеческие ресурсы управления. – М.: «Дело»,2003 29. Калигин Н.А. Принципы организационного управления.- М.: ФиС, 2003г. 30. Камушкин Н.Г. «Менеджмент гостиницы», М., 2000 г. 31. Карпова Г. и др. Экономика современного туризма \ М., 1998 32. Квартальнов В. Биосфера и туризм \ М., Наука, 2002 33. Квартальнов В. Стратегический менеджмент в туризме \ М., 1999 34. Квартальнов В. Менеджмент туризма \ М., Финансы и статистика, 2001 35. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Организация управления персоналом на предприятии. М.: ГАУ, 1994. 36. Коротков Э. М. Концепция менеджмента. М.: ДЕКА, 2003 37. Климов Е.А. Психология профессионала. – М.,1996.Котлер Ф., Боун Дж., менкенз Дж. «Маркетинг, гостеприимство, туризм», М., 1998 г. 38. Куприянов Д., Лурье Е., Пахомкина М. Путеводитель по кадровому менеджменту.- М.: Бегин групп, 2004г. 39. Кулапов М.Н. Управление кадрами: в помощь начинающему руководителю.-М.:Дашков и К, 2004г.Каминг М. «Теория и практика менеджмента персонала», М. 1998 г. 40. Лукичёва Л.И. Управление персоналом. Курс лекций.- М.:Омега-Л, 2004г. 41. Маринин М. Как измерить выгоду от туризма? // Туризм: практика, проблемы, перспективы. 1998. № 9. с. 6. 42. Маслов В.И. Стратегическое управление персоналом в условиях эффективной организационной культуры.- М.: ИНФРА-М, 2004г. 43. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие. / Под ред, П.В. Шеметова. - М.: ИНФРА-М, 2000г.Маркетинг. Учебник под ред. Романова А. \ М., ЮНИТИ, 1996 44. Менеджмент организации. Учеб. пособие/Под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. М.: Инфра-М, 2002 45. Менеджмент в сфере услуг. Под ред. Уколопова В,Ф, М. «ЛУЧ», 1995 г. 46. Михайлов Ф. Б. Управление персоналом: Классические концепции и новые подходы. — Казань, 2001 47. Мотивация труда как фактор повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. / Агапцов С.А, Мордвинцев А.И., Фомин П.А., Шаховская Л.С. - М: ЮНИТИ, 2002г. 48. Папирян Г.А. «Менеджмент в индустрии гостеприимства», М., 2002 г. 49. Папирян Г. Маркетинг в туризме \М., 2001 50. Резник С.Д. Управление персоналом: Учебное пособие по курсу «Управление персоналом». Книга вторая. – Пенза: ПГАСА, 1996. 51. Сенин В. Организация международного туризма \ М, 2000 52. Сенин В.С. «Организация туристско-экскурсионного обслуживания», М., 2003 г. 53. Смит П., Бэрри К., Пулфорд А. Коммуникации стратегического маркетинга \ М., ЮНИТИ, 2001 54. Современный маркетинг. Под ред. В.Хруцкого \ М., 2001Сенин В.С. «Некоторые аспекты сертификации туристических услуг и услуг гостиниц», М., 1998 г. 55. Титова В.А. Теории и модели в маркетинге \ Новосибирск, 1996 56. Травин В. В. Менеджмент персонала предприятия. М.: Дело, 2000г. 57. Третьяк О. Маркетинг: взаимосвязь производства, торговли и потребления \ СПб, 1992 58. Туризм как вид деятельности. Уч. Пособие под ред.Квартальнова В. \ М., Финансы и статистика, 2001 59. Управление персоналом: Учебник для вузов. / Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: ЮНИТИ, 2002г. 60. Управление персоналом: учебно-методическое пособие. – СПб.: СЗАГС, 1996 г. 61. Управление персоналом организации: Практикум: Учеб. пособие/ Под. ред. А. Я. Кибанова. — М.: ИНФРА-М, 2000. 62. Управление персоналом: Учебно-практическое пособие / Под ред. А. Я. Кибанова и Л. В. Ивановской. — М.: ПРИОР, 2003. 63. Управление персоналом: Энциклопедический словарь / Под ред. А. Я. Кибанова. — М.: ИНФРА-М, 2004. 64. Управление персоналом в условиях социальной рыночной экономи¬ки / Под ред. Р. Марра, Г. Шмидта. — М.: Изд-во МГУ, 2002. 65. Управление организацией., Учебник для вузов.- М., ИНФРА-М, 2000 г. 66. Управление фирмой: Учебник/Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румян¬цевой, НА. Саломатина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 1999. 67. Управление персоналом: Практикум: Учеб. пособие/ Под. ред. А. Я. Кибанова. — М.: ИНФРА-М, 2000. 68. Управление персоналом в условиях социальной рыночной экономи¬ки / Под ред. Р. Марра, Г. Шмидта. — М.: Изд-во МГУ, 1997. 69. Управление трудовыми ресурсами: Справ, пособие / Под ред. Л. А. Костина. — М.: Экономика, 1987. 70. Управление организацией: Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, 3. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина. М.: ИНФРА-М, 1998. 71. Уокер Д. «Введение в гостеприимство», М., 1999 г. 72. Уткин Э., Бутова Т. Маркетинг \ М., 2003 73. Хант Дж. У. Управление людьми в компаниях. Руководство для менеджера. М.: ЗАО «Олимп — Бизнес», 1999. 74. Фатхутдинов Р. Стратегический маркетинг\ М., Дело, 2002 75. Ховард К., Эриашвили Н. и др. Маркетинг: принципы и технология маркетинга в свободной рыночной системе \ М., Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001 76. Ходорков Л.Ф. «Мировое гостиничное хозяйство», М., 2002 г. 77. Цветаев В.М. «Управление персоналом»: -С-П.: «ПИТЕР» 2000 78. Чудновский А.Д. «Туризм и гостиничное хозяйство», М., 2002 г. 79. Шекшня С.В. Планирование персонала и прием на работу. М: 1997 г. 80. Эткинсон Дж., Уилсон Й. Стратегический маркетинг: ситуации, примеры \ М., ЮНИТИ, 2001Шевцов К.Н. «Менеджмент в гостинице», М., 2003 г. 81. Яковлев Э.Д. «Гостеприимство в России», М., 2002 г. 82. К вопросу управления персоналом в условиях переходной экономики//Козлов А.А. Менеджмент в России и за рубежом №1 / 2001. Цена: 8000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru