Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Функции менеджера. Планирование кадров. Эффективные коммуникации ID работы - 723693 управление персоналом (реферат) количество страниц - 12 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: 1. ФУНКЦИИ МЕНЕДЖЕРА 3 2. ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. НАБОР И ОТБОР КАДРОВ 7 3. ЭФФЕКТИВНЫЕ КОММУНИКАЦИИ 10 ЛИТЕРАТУРА 12 ВВЕДЕНИЕ: Управление производством - основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной. Цель менеджеров по управлению производством- обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает: o определение партии единовременно изготовляемой продукции; o оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции; o координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов; o выдачу нарядов на выполнение работ; o установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением; o обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе; o размещение заказов на материалы. Важнейшие функции управления производством: o координация и контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления; o подготовка заказов включает подготовку и распределение всей необходимой документации; o календарное планирование - установление сроков подготовки и выполнения каждого задания; o организация производственного процесса - научно обоснованное определение того, каким образом, где и при каких издержках производства могут быть качественно изготовлены деталь, узел или все изделие в соответствии с заданными чертежами; o контроль издержек производства - анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлением или сборкой заказанных изделий; o организация инструментального хозяйства - выбор инструментов, их конструирование, размещение заказов на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента; o контроль и регулирование запасов - обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время; o диспетчеризация - регулирование выполнения работы в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным планом. Важнейшими принципами оперативного управления производством являются: o Определение типа производства схемой управления производством, а не видом изготовляемой продукции. Например, изготовляющему в большом количестве небольшие электродвигатели мощностью до 1 л. с., требуется одна система оперативного управления, а выпускающему крупные электродвигатели для прокатных станов - другая, хотя оба завода производят, казалось бы, одинаковую продукцию - электродвигатели. o Основной признак, определяющий схему организации управления - многодетальность изделий. Так, для завода, выпускающего ежегодно шесть турбин, каждая из которых состоит из 20 тыс. деталей, нужна сложная система оперативного управления производством, а заводу, изготовляющему 10 тыс. поршней в час, - очень простая. Количество деталей изготовляемого изделия больше всего влияет на затраты, связанные с осуществлением оперативного управления производством. o Сложность системы оперативного управления производством прямо пропорциональна количеству сборочных узлов. o Независимость степени сложности системы оперативного управления производством от размеров предприятия или производственного подразделения. Например, небольшой завод, выпускающий несколько специальных турбогенераторов, нуждается в довольно сложной системе управления производством, в то время как очень крупному заводу, изготовляющему большое количество стиральных машин или радиоприемников, требуется гораздо более простая система управления. o Выделение постоянных и переменных расходов при подготовке первичных документов. Постоянные расходы (или их долю) можно многократно использовать при повторении заказа или его части. o Оперативное управление должно носить предупредительный характер, а не регистрацию свершившихся фактов. Менеджеры осуществляют координацию и контакты между производственными цехами и отделом сбыта и служит источником информации, поступающей в цехи или, наоборот, направляемой заказчикам через отдел сбыта. В функции управления производством входит: o получение производственных заданий, o планирование производства, o размножение копий заказов и календарных планов и их рассылка, o диспетчеризация, o ведение контрольной картотеки, o оперативный контроль, o ведение учета загрузки рабочих мест, o отгрузка продукции, o оперативная отчетность. Эффективность производства определяется по конечным результатам функционирования фирмы и работы менеджеров в частности и отражает уровень организационно-управленческой деятельности. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Герчикова И.А. Менедежмент. - М., 1997. 2. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М., 1998. 3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М., 1997. 4. Соловьёв И.В. Менеджмент. - М., 1998. 5. Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия. - М., 2000. 6. Уткин Э.А. Управление компанией. - М., 1995. 7. Цандер Э. Практика управления. - М., 1993 8. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности. - М., 1999. Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru