www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Классификация гостиниц и других средств размещения


ID работы - 616978
туризм (курсовая работа)
количество страниц - 22
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



Содержание

Введение 3
1. Управление на предприятиях индустрии гостеприимства 4
2. Классификация гостиниц 12
Заключение 21
Список литературы 22




ВВЕДЕНИЕ:



Введение

Цель работы – исследовать систему классификации гостиниц за рубежом.
В сфере туризма для удобства определения требований потребителей и предложения туроператоров условно используется так называемая система "звезд", принятая в качестве стандарта во Франции. Однако такая условная классификация применительно ко всем гостиницам в разных странах не может быть верной ввиду сложности приведения к общему знаменателю стандартов, принятых в различных странах. В каждом государстве формируются свои типы предприятий, учитывающие особенности географического положения, климатические условия, ряд других факторов и, самое главное, особенности сложившегося спроса.
Уровень комфорта - это главнейший и решающий фактор, влияющий на определение класса гостиницы. В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному. Именно это обстоятельство, а также ряд факторов, обусловленных культурно-историческими и национальными традициями государств препятствует введению в мире единой классификации гостиниц. В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одной страны существует несколько систем классификаций. Например, в Великобритании наряду с системой "корон" используется классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств.
Имеется ряд причин не дающих возможности определенно назвать класс отдельной гостиницы соответствующим принятому стандарту в какой-либо стране и сравнить его с любой другой классификацией. Так, например, новейшая гостиница в ОАЭ "Burj-Al-Arab" (Башня арабов) по уровню комфорта на сегодняшний день значительно выше любой существующей на земле гостиницы.
В большинстве современных гостиниц принято кроме номеров, подходящих под общее определение уровня комфорта данной гостиницы, иметь ряд номеров более высокого или низкого уровня. Так, например, еще со времен "застоя" в России и странах СНГ кроме разрядов гостиниц номера были подразделены на категории: высшая, первая, вторая, третья и четвертая.
1. Управление на предприятиях индустрии гостеприимства

Важнейшим направлением программ реформ проводимых в нашей стране является перестройка системы управления с учётом рыночных отношений. Особенно это касается предприятий, положение которых в рыночной экономике меняется коренным образом. Одним из представителей организаций подобного типа можно назвать предприятия гостиничного и ресторанного бизнеса. Становясь объектами товарно-денежных отношений, обладая экономической самостоятельностью и полностью отвечая за результаты своей хозяйственной деятельности, компании вынуждены формировать у себя такую систему управления, которая способна была бы выступить гарантом высокой эффективности в работе, конкурентоспособности, а также устойчивого, стабильного положения на рынке сбыта товаров и услуг. Полагаю, что именно этот факт предопределяет постоянную активизацию деятельности аппарата управления в поиске новых путей решения вопросов менеджмента, разработке ранее неиспользованных нюансов стратегического развития и выборе линии поведения, основанной на строгости стандартов и гарантий качества товаров и услуг. Без сомнения организации, специализирующиеся в сфере предоставления услуг гостиничного и ресторанного типа основательно приобретают черты, характерные для работы в условиях современного рынка, И как следствие, значительно расширяется сфера управления и самоуправления, увеличивается объём и усложняется характер выполняемых менеджерами работ. Таким образом, существенно возрастает не только ответственность за своевременность принимаемых управленческих решений, но и их качество начинает выходить на лидерские позиции.
В конце ХХ начале ХХI века гостиничный бизнес продолжает набирать темпы. Только в США в 1995 г. появилось около 82 тыс. новых гостиничных номеров, несмотря на то, что темпы роста строительства новых отелей опередили рост спроса на гостиничные номера. Активное строительство новых отелей мирового класса идет в местах, наиболее популярных у туристов всего мира.
В мировом гостиничном фонде можно выделить две главные группы:
* гостиничные предприятия для постоянного проживания (пока не распространены в российской практике);
* гостиницы для временного проживания, которые, в свою очередь, подразделяются следующим образом:
* транзитные гостиницы, обслуживающие любой контингент в условиях кратковременной остановки,
* гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц, пребывающих в деловых поездках и командировках,
* гостиницы для отдыха (туристские, курортные и т. п.).
Для всех этих гостиниц имеются общие обязательные требования на период временного проживания клиентов: наличие условий для размещения, питания, бытового обслуживания.
Гостиницы делового назначения и гостиницы для отдыха предназначаются для обслуживания проживаю




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



Список литературы

1. Конституция Российской Федерации.
2. Гражданский кодекс РФ
3. Трудовой кодекс.
4. Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ.
5. Закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 г.
6. Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 N 490 (ред. от 01.02.2005) "Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"
7. Приказ Минэкономразвития РФ от 21.06.2003 N 197 "Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.08.2003 N 4996)
8. Аренков И. Маркетинговые исследования: основы теории и методики \ СПб, 2002.
9. Виханский О.С. Стратегическое управление. М.: Экзамен, 2001г.
10. Городецкий И.Я. «Стандарты гостиничного хозяйства», М., 2002 г.
11. Дехтярь Г.М. Лицензирование и сертификация в туризме. – М.: Финансы и статистика, 2003.
12. Калигин Н.А. Принципы организационного управления.- М.: ФиС, 2003г.
13. Камушкин Н.Г. «Менеджмент гостиницы», М., 2004 г.
14. Карпова Г. и др. Экономика современного туризма \ М., 2005
15. Котлер Ф., Боун Дж., Менкенз Дж. «Маркетинг, гостеприимство, туризм», М., 2005 г.
16. Папирян Г.А. «Менеджмент в индустрии гостеприимства». - М., 2002
17. Папирян Г. Маркетинг в туризме \М., 2005
18. Сенин В. Организация международного туризма \ М, 2005
19. Сенин В.С. «Некоторые аспекты сертификации туристических услуг и услуг гостиниц», М., 2006 г.
20. Сенин В.С. «Организация туристско-экскурсионного обслуживания», М., 2003 г.
21. Смит П., Бэрри К., Пулфорд А. Коммуникации стратегического маркетинга \ М., ЮНИТИ, 2001
22. Уокер Д. «Введение в гостеприимство». - М., 2005 г.
23. Управление организацией: Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, 3. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина. М.: ИНФРА-М, 2005.
24. Уткин Э., Бутова Т. Маркетинг \ М., 2003
25. Ходорков Л.Ф. «Мировое гостиничное хозяйство», М., 2005 г.
26. Чудновский А.Д. «Туризм и гостиничное хозяйство», М., 2002 г.
27. Шевцов К.Н. «Менеджмент в гостинице», М., 2003 г.
28. Яковлев Э.Д. «Гостеприимство в России», М., 2005 г.
29. Журнал «Туристический бизнес» - информационно-аналитический журнал для профессионалов, №1,3,7 - за 2006 г., №3,7 - за 2005 г.
30. www.hotelnews.ru

Цена: 2000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru