Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Сущность стандартизации. Сущность и содержание сертификации ID работы - 721732 стандартизация и сертификация (курсовая работа) количество страниц - 29 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Введение 3 1.Сущность стандартизации 4 1.1. Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов 6 1.2.Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов 8 1.3. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам 12 2. Метрология - наука об измерениях 15 3.Сущность и содержание сертификации 21 3.1. Основные термины и понятия 21 3.2. Испытательные лаборатории 22 3.3. Обязательная и добровольная сертификация 23 3.4. Правила по проведению сертификации 25 3.5.Знак соответствия 27 Литература 28 ВВЕДЕНИЕ: Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг - важного аспекта многогранной коммерческой деятельности. За рубежом уже в начале 80-х гг. пришли к выводу, что успех бизнеса определяется прежде всего качеством продукции и услуг. 80% опрошенных при обследовании 200 крупных фирм США ответили, что качество является основным фактором реализации товара по выгодной цене. Отсюда вывод: овладение методами обеспечения качества, базирующимися на триаде - стандартизация, метрология, сертификация, является одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит, и коммерческого успеха. Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Достаточно вспомнить, как в разбитых и раздавленных во второй мировой войне Японии и Германии умелое применение методов стандартизации и метрологии позволило обеспечить качество продукции и тем самым дать старт обновлению экономики этих стран. Сейчас часто вспоминают высказывание русского философа и политического мыслителя И.А. Ильина (1883-1954): "...русскому народу есть только один исход и одно спасение - возвращение к качеству и его культуре. Ибо количественные пути исхожены, выстраданы и разоблачены, и количественные иллюзии на наших глазах изживаются до конца". СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник - М.: Юрайт, 1999.-285с. 2. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов // В.А.Швандар, В.П.Панов, Е.М.Купряков и др.; Под ред. проф. В.А.Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.-487с. 3. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.-479с. 4. Федько. Маркировка и сертификация товаров и услуг. 1998. 5. ИСО вчера и сегодня // Стандарты и качество. 1996. №9. С.5-9. 6. Хаменков В.Н. и др. Метрология и системы управления качеством. - М.: ИПК Издательство стандартов,1999. Цена: 2000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru