www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Особенности сертификации продовольственных товаров. Правила сертификации продовольственных товаров


ID работы - 753222
стандартизация и сертификация (реферат)
количество страниц - 21
год сдачи - 2004



СОДЕРЖАНИЕ:



Введение 3
1. Что такое сертификация? 4
2. Россия в международных системах сертификации 5
3. Сертификация продуктов питания. На первом плане - безопасность 6
4. Законодательное и нормативное обеспечение регулирования продовольственного рынка 13
5. Оценка соответствия пищевых продуктов на отечественном рынке 16
6. Государственный надзор за пищевыми продуктами 17
7. Зарубежный опыт регулирования продовольственного рынка 18
Заключение 19
Литература 21





ВВЕДЕНИЕ:



В связи с обострением ключевых проблем сохранения цивилизации на Земле в XXI в. и, ввиду актуальности, вынесением их обсуждения на уровень ООН выдвигается проблема обоснования необходимого уровня качества выпускаемой продукции.
В настоящий, ответственный момент существования цивилизации важен мировоззренческий настрой каждого жителя Земли и, в частности, таких двух основных категорий землян, как производитель и потребитель. И те, и другие несут полную ответственность перед будущим. Связующим звеном между ними служит такой атрибут, как качество товара, услуги и т.п. В погоне за прибылью, а она, как правило, определяется качественными, в том числе и эстетическими свойствами, производитель до сих пор не имел ограничений. Пределов этой погони в рыночных условиях нет. Но качество стоит не только денег, но и ресурсов, в том числе и невосполнимых. Очевидно, что качество должно быть безупречным, но не чрезмерным. Как его минимизировать без ущерба для потребителя, но при этом обеспечить конкурентоспособность товара (услуги) и максимизировать доходность предприятия? Один из путей - административно-законодательный, предполагающий введение прогрессивных штрафных плат за любое потребление природных ресурсов. Оценки должны определяться наличием и скоростью поглощения невосполнимых ресурсов или определяться возможностью среды к регенерации. Красиво жить не запретишь, но плата за эту жизнь должна, если не компенсировать напрямую урон, наносимый Природе, то, по крайней мере, обеспечить накопление средств для финансирования поиска научных подходов и технологий выхода из кризисных ситуаций глобального масштаба.
В этих условиях особая миссия возлагается на институт сертификации. Одним из главных направлений сертификации является сертификация продуктов питания. Действительно, каждый человек не может обойтись без питания.
Сертификация качества товара (услуги) должна проводиться снизу, с точки зрения потребителя, как обычно, т.е. исходя из надежности и безопасности обеспечения его запросов и здоровья. Но ее необходимо проводить и сверху, с точки зрения общества, т.е. как позволительно мировому сообществу, желающему выжить в ограниченном пространстве и при остром дефиците жизненно необходимых ресурсов .




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



1. Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 г. № 21 "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" 2. Концепция национальной политики России в области качества продукции и услуг (Проект) // Стандарты и качество. - 2001. - № 4. 3. Калита П.Я. От процессов управления качеством к целостной технологи непрерывного совершенствования организации // Стандарты и качество. - 2001. - № 1. 4. Вильямс Р., Берг Б. и др. Об истинной роли менеджеров по качеству // Европейское качество. - 1999. - № 2. 5. Рахлин К.М. Сущность и содержание процессного подхода // Стандарты и качество. - 2001. - № 1. 6. Шадрин А.Д. Пять потребностей, восемь принципов, десять заповедей // Стандарты и качество. - 2002. - № 2. 7. Воробьев В.П. Функции отдела качества // Методы менеджмента качества. - 2001 - № 6. 8. Раков А.В. Стандартизация и сертификация в сфере услуг. - М.: Мастерство, 2002.
Цена: 600.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru