www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

эффективность картофелеводства


ID работы - 614750
сельское хозяйство (курсовая работа)
количество страниц - 51
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



Содержание
Введение 3
Глава 1. Сущность экономической эффективности и ее особенности в картофелеводстве 5
1.1 Эффективность, ее виды, критерии и система показателей 5
1.2.Социально-экономическое значение и факторы повышения эффективности картофелеводства 8
1.3. Научно-технический прогресс и инновации в картофелеводстве 12
1.4.Особенности размещения и реализации картофеля 16
Глава 2. Современное состояние эффективности производства и реализации картофеля 19
2.1.Валовое производство и уровень товарности картофеля 19
2.2.Урожайность и тенденция ее изменения 25
2 3.Производительность труда в картофелеводстве 26
2.4 Уровень себестоимости, структура затрат 28
2.5.Каналы реализации, цены и рентабельность 34
Глава 3. Повышение эффективности производства и реализации картофеля 36
3.1. Использование прогрессивных технологий возделывания картофеля 36
3.2.Замена сортов и повышения качества посадочного материала 37
3.3.Снижение затрат и обеспечение конкурентоспособности продукции 38
З.4.Совершенствование реализации картофеля 41
Выводы и предложения 50
Библиографический список ཰




ВВЕДЕНИЕ:




Введение
Повышение эффективности аграр¬ного сектора экономики является одной из неотложных задач, стоящих перед Россией в настоящее время. От этого зависит благосостояние населения, успех экономических реформ.
В условиях проводимой аграрной реформы решение производственной проблемы связано с реформированием и развитием специализированных то¬варных рынков. Среди них особое место занимает рынок картофеля. Картофе¬леводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства в России.
В условиях рынка дополнительно возникла проблема отсутствия плани¬рования и государственного регулирования, которая приводит к перепроизвод¬ству картофеля в одних регионах и недостатку в других. И эта ситуация имеет хаотический характер, меняясь из года в год.
Таким образом, совершенствование организационно-экономического ме¬ханизма производства и реализации картофеля является весьма актуальной проблемой и послужило основанием для выбора темы для курсовой работы.
Целью работы является изучение экономической эффективности производства и реализации картофеля и пути ее повышения.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
- изучить сущность экономической эффективности и ее особенности в картофелеводстве;
- рассмотреть инновации в картофелеводстве;
- изучить современное состояние эффективности производста и реализации картофеля;
- рассмотреть повышение эффективности производства и реализации картофеля.
Объектом исследования в данной работе является сельскохозяйственный производственный кооператив «Михайловское». Основной вид деятельности предприятия – производство сельскохозяйственной продукции. Предмет исследования – организация внутрихозяйственного расчета на данном предприятии.
Для написания данной работы использовалась также планово-техническая документация и отчетность СПК «Михайловское» за 2002-2006 годы.


Глава 1. Сущность экономической эффективности и ее особенности в картофеле¬водстве
1.1 Эффективность, ее виды, критерии и система показателей

Эффективность это отношение полученно¬го эффекта (продукции, доходов) к единице ресурса или производственных за¬трат (земельных, трудовых, материальных, стоимостных) выражает ресурсно-затратную эффективность, являющуюся составной частью системы воспроиз¬водственной эффективности, отражающей условия воспроизводства продукции, трудовых ресурсов, земельно-природного потенциала, производственных от¬ношений.
Различают эффективность производства и эффективность ресурсов.
Эффективность производства - отношение его результатов (эффекта) к затратам живого и овеществленного труда. Эффект на предприятии измеряется тем, что приобретает его собственник, то есть величиной прибыли (П). Затратами являются текущие производственные расходы, которые в нашей стране называются полной себестоимостью товарной продукции (Сс). В таком случае эффективность производства на предприятии (Эр) будет измеряться по формуле
Эр= П- Сс
Себестоимость товарной продукции суммирует общие рас¬ходы на выпуск продукции. Она включает;
а) оплату труда всех работников;
б) амортизацию производс




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



Библиографический список '

1. Быгин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда в условиях перехода к рыночной экономике: Учебное пособие. М., 1995. – 356 с.
2. Зубкова А.Ф. Экономика труда. –М.: Финстатинформ, 2002. – 408 с.
3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – НОРМА, 1998. – 411 с.
4. Дятлова А.Ф. Управленческие аспекты формирования интегрированных структур в системе АПК // Консультант бухгалтера. – 2006. - № 8. – С. 15-16
5. Добрынин В.А.Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса.М.:МСХА,2001
6. Добрынин В.А. Кооперация в сельском хозяйстве .Учебное пособие.М.1999
7. Картофель пополняет... кассу // Сельская жизнь № 187-188 20.09.2007
8. Картофелеводство //Онега, 22/08/06 (94)
9. Ковеленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. 1999
10. Проблемы развития картофелеводства в Российской Федерации. -M.., 2006 -233 с ...
11. Сергеева З.В., Химченко Г.Т. Справочник нормировщика. М.: Россельхозиздат, 1983.
12. Экономика предприятия / Под ред. Волкова Р.Ф. -М: Инфра-М, 2006. – 212 с.

Цена: 2000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru