Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Вклад российских и сибирских ученых в технологию возделывания овса ID работы - 625087 сельское хозяйство (контрольная работа) количество страниц - 26 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Содержание Введение 3 1. Вклад российских ученых в технологию возделывания овса 5 1.1. Ботаническая характеристика и биологические особенности цветения овса. 5 1.2. Применение 7 1.3. Классификация 8 1.4. Создание сортов овса с высокими качественными показателями для использования в комбикормовой и пищевой перерабатывающей промышленности 10 1.5. Биологические методы борьбы с вредителями и болезнями овса посевного 11 1.6. Механизм токсического действия пестицидов. 11 1.7. Действие препарата "Байкал ЭМ-1" на урожай и качество семян овса 12 1.8. Переработка и применение овса 14 1.9. Новые сорта овса 16 1.9.1. Сорт овса "УОВ" 16 1.9.2. Сорт овса "Козырь" 16 1.9.3. Сорт овса "Гарант" 17 2. Вклад сибирских ученых в технологию возделывания овса 17 2.1. Коллекция овса из мирового генофонда ВНИИР им. Н. И. Вавилова 17 2.2. Гибридизация как метод создания нового исходного материала 19 2.3. Условия, исходный материал и методика исследований 22 2.4. Результаты исследований 23 Заключение 25 Литература 26 ВВЕДЕНИЕ: Введение Актуальность темы. Овес является ценной зернофуражной и кормовой культурой в Западной Сибири. Зерно овса является незаменимым концентрированным кормом для лошадей, молодняка всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Оно также служит сырьем для производства круп и диетических продуктов питания. Питательная ценность зерна овса и продуктов его переработки определяется высоким содержанием белка и его сбалансированностью по аминокислотному составу, высоким содержанием и хорошей перевариваемостью жира, а также некоторых витаминов и микроэлементов. Способность к формированию мощной вегетативной массы позволяет использовать эту культуру на зеленый корм и сенаж. Овес обладает некоторыми преимуществами среди других зерновых куль-тур. Он менее требователен к почве и может произрастать даже на супесчаных и торфяных почвах. Это обусловлено сильным развитием корневой системы с большой поглощающей способностью. Ценным свойством овса является повышенная устойчивость к поражению корневой гнилью и повреждениям скрыто стебельными вредителями. Овес имеет большой потенциал продуктивности. Его средняя урожайность составляет 1,28 т. с га., а в условиях высокой агротехники возрастает до 5-6 т. с га. Возделываемые в Западной Сибири сорта овса обладают рядом ценных признаков и свойств, но в тоже время не в полной мере отвечают требованиям современного производства. Они недостаточно пластичны, полегают в условиях избыточного увлажнения и затягивают созревание (Нарымский 943, Галоп). Некоторые из них восприимчивы к головне и корончатой ржавчине. Сорта Алтайский крупнозерный, Ровесник имеют высокую пленчатость. Мегион в экстремальные годы сильно снижает крупность зерна. Из-за этого падает стабильность в получении урожая и снижается качество продукции. В последние годы наблюдается тенденция к сокращению посевных площадей под культурой. В период c 1991 по 2006г.г. площади под овсом в целом по Российской Федерации уменьшились на 44% и составили 5,1 млн. га. Аналогичная ситуация наблюдается в Западной Сибири. В частности в Кемеровской области в начале 80-х годов овес занимал лидирующее положение - 41%, что составляло 365 тыс. га. Но в настоящее время на его долю в зерновом поле области приходится лишь 110 тыс. га. Это связано с изменением структуры посевных площадей в пользу продовольственной пшеницы и с упадком животноводческой отрасли сельского хозяйства и, как следствие, с уменьшением потребности в овсе на фураж и зеленый корм. Однако, В.Н.Пакерев, А.В.Заушинцина и М.В.Овчаренко сообщают о том, что потребность области в фуражном зерне остается еще достаточно высокой и покрывается за счет завоза из других регионов страны и зарубежья. Главным направлением селекции овса в Западной Сибири, как и в других регионах является создание сортов обладающих стабильной высокой продуктивностью при оптимальной продолжительности периода вегетации с учетом природно-климатических факторов и принятых сроков посева. Особое внимание должно уделяться увеличению биологической пластичности сортов. Приспособленность сорта к изменяющимся условиям окружающей среды - необходимое условие получения стабильного урожая по годам. Для Сибири характерна периодически повторяющаяся весенне-летняя засуха. Овес - влаголюбивая культура. Поэтому проявление засухи в критические периоды роста и развития растений отрицательно сказывается на формировании зерна и зеленой массы. Следовательно, имеется необходимость селекции устойчивых к засухе сортов с использованием отечественных и зарубежных сортов с хорошо развитой и быстро отрастающей корневой системой. Не менее важным направлением следует считать создание устойчивых к полеганию образцов, что обусловлено переувлажнением почвы в период молочно-восковой спелости в сочетании с сильными ветрами. Такая работа ведется по пути создания сортов обладающих толстой, прочной соломиной с оптимальной высотой (80-90 см.), хорошо развитой механической тканью и корневой системой. Повышение устойчивости к болезням - также важное условие получения стабильно высокого урожая. Наиболее распространенными и вредоносными патогенами овса в Западной Сибири значатся головневые грибы и корневая ржавчина. Создание иммунных сортов снижает затраты от потери урожая и применения средств химической защиты, и в тоже время является экологически более безопасным методом борьбы с болезнями. Известно, что толерантность устойчивых сортов нестабильна во времени из-за постоянного появления новых вирулентных рас возбудителей. Поэтому селекция на иммунитет должна осуществляться постоянно. Повышенные требования современного производства к качеству фуражного и продовольственного зерна определяет необходимость селекции на качество. В качестве сырьевой базы преимущество имеют образцы с содержанием пленок не выше 21%, массой 1000 зерен не менее 36 г, содержанием белка не более 12%, натурой зерна не менее 490г/л. Для решения поставленных проблем необходим широкий поиск генетических источников среди многообразия мировой коллекции ВНИИР им. Н.И.Вавилова, и надежных доноров, способных передать эти признаки и свойства по наследству. Включение их в программы скрещиваний с учетом знаний природы изменчивости и характера наследования селектируемых признаков, проведение целенаправленного отбора из гибридных популяций элитных растений и метелок лежит в основе создания сортов овса нового поколения, которые будут обеспечивать стабильное получение достаточного количества высококачественной продукции без увеличения посевных площадей. Целью работы является изучение вклада российских и сибирских ученых в технологию возделывания овса. Задачами работы является классификация овса, методы его выращивания и переработки в российских и сибирских условиях СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Литература 1. http://www.emcooperation.ru/nauke-molod.htm ЭМ Кооперация Изучение действия препарата "Байкал ЭМ-1" на качество семян овса 2. http://www.zol.ru/nou-hau/nou_4.php Зерно Он-Лайн 3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D1%91%D1%81 Овес - Википедия 4. http://www.lenobl-invest.ru/potential/scientific_institutions/Agrocomplex/doc10725/print.phtml ЛенОбИнвест Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Вавилова Н.И. 5. http://www.kuking.net/18_873.htm Овес 6. Родионова Н. А., Солдатов В. Н., Мережко В. Е. и др. Культурная флора. Т. 2, ч. 3. Овес - М. 1994. 7. Баталова Г. А. Овес. Технология возделывания и селекции. - Киров. 2000. 8. Богачков В. И. Овес в Сибири и на Дальнем Востоке. - М., 1986. 9. Смищук Н. Г. Автореф. на соиск. ст. к. с.-х. н. - Л., 1985. 10. Сартакова С. В. Направления, результаты и перспективы селекции овса. / Cб. науч. тр. - Кемерово, 2001. 11. Пакуль В. Н., ЗаушинценаА. В., Овчаренко М. В. Возделывание ярового ячменя в лесостепи Кемеровской области.- Кемерово, 1998. 12. Сартакова С. В. Диетическая и фармакологическая ценность овса. / Вестник КемГУ № 4 (16). 2003. 13. Сартакова С. В. Роль мирового генофонда овса в решении приоритетных задач селекции в Западной Сибири / Ген. рессы культурных растений. - Спб. 2004. 14. Баталова Г. А, Тулякова М. В. Генофонд ВИР - источник исходного материала в селекции овса. / Селекция, семеноводство и сортовая технология на Северо-Востоке Европейской части России. - Киров, 2001. 15. Юрьев В. Я. Методика селекции пшеницы на Харьковской станции. - М. 1939. 16. Вавилов Н. И. Ботанико-географические основы селекции. / Происхождение и география культурных растений. - Л. 1987. 17. Гончаров П. Л., Гончаров Н. П. Методические основы селекции. - Новосибирск, 1993. 18. Мережко А. Ф. Проблема доноров в селекции растений. / Вавиловское наследие в современной биологии. - М. 1989. 19. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. - Л. 1984. 20. Родионова Н. А., Солдатов В. Н. К истории систематики рода Avena L. / Тр. по пр. бот., ген. и сел. - 1982, Т. 73, вып. 1. 21. Солдатов В. Н., Петров Г. Л., Богачков В. И. Биология цветения и методы гибридизации овса в Северном Зауралье. / Селекция и семеноводство - 1990. №2. 22. Цильке Р. А., Новикова В. А., Бородин М. Ф. Изменчивость признака открытого цветения у пшеницы в зависимости от сорта и метеорологических условий. / Науч. тр. СибНИИСХ. - Омск, 1971. - Т. 1, вып. 16. 23. Мережко В. Е., Родионова Н. А., Солдатов В. Н. Биология цветения и завязываемость гибридных зерен при скрещиваниях овса. / Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Том 73, вып. 1. 1982. 24. Азовцева А. П. Создание крупнозерных сортов овса на основе гибридизации и химического мутагенеза. / Адаптивный подход в земледелии, селекции и семеноводстве с.-х. к-р в Сибири. Новосибирск. 1996. 25. Азовцева А. П. Использование химического мутагенеза для создания сортов овса, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью к полеганию, болезням и высоким качеством зерна. / Тезисы докл. генетико-селекционной школы. Новосибирск. 1994. 26. Nishiyama J. Four types howering time in Avena. / Jap. J. Gen. 1970. Vol. 15 № 5. 27. Schulenburg H. Kreuzungsmetoden bei Hater. / An. Bot. 1965. 28. Лызлов Е. В. Состояние и перспективы селекции овса в центральной не-черноземной зоне РСФСР. / Селекция овса. Тр. НИИСХ Северо-Востока. Киров. 1976. 29. Лоскутов И. Г. Межвидовые скрещивания в роде Avena L. / Генетика, 2001. т. 37. № 5. 30. Ефременко Н. Н. Способы опыления при гибридизации и их эффективность в селекции. / Селекция овса. Тр. НИИСХ Северо-Востока. Киров. 1976. 31. Лызлов Е. В., Магуров П. Ф., Латыпова Л. А., Захарова Л. А. Приемы повышения завязываемости овса при гибридизации овса. / Селекция и семеноводство, 6. - 1990. 32. Жегалов С. И. Скрещивание пленчатых овсов с голыми. / Науч. агр. Журн. - 1924 - т. 1, вып. 2. 33. Методические рекомендации по использованию метода гибридизации пшеницы и ячменя на срезанных побегах. - М. 1987. Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru