Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Тенденции развития агропромышленной интеграции в России ID работы - 624849 сельское хозяйство (курсовая работа) количество страниц - 27 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Содержание: Введение 3 1.Тенденции развития интеграционных процессов в АПК в России 5 2.Зарубежный опыт агропромышленной интеграции 12 3.Классификация организационных агропромышленных формирований 23 3.1. Основные принципы создания 23 3.2. Организационная структура 24 3.3. Форма хозяйствования 26 Заключение 28 Список используемой литературы 29 ВВЕДЕНИЕ: Введение Вклад кооперации в экономику страны до 1989 года был очень сущест-венным, затем начал падать и в настоящее время опять возрастает. Коопера-тивы производят потребительские товары, оказывают бытовые и другие ус-луги населению, осуществляют закупку и розничную продажу продуктов сельского хозяйства, ведут строительство жилья, занимаются производством сельскохозяйственной продукции. Цель данной курсовой работы - изучить интеграционные процессы с участием потребительской кооперации. Интеграция - одно из направлений повышения эффективности функ-ционирования хозяйственного механизма каждой отрасли в отдельности и экономики потребительской кооперации в целом. Например, форма собственности в значительной мере предопределяет характер взаимоотношений, которые возникают между кооперативными и государственными хозяйственными организациями, кооперативными органи-зациями и государственным бюджетом и банком, потребительскими общест-вами и колхозами и другими звеньями агропромышленных объединений, от-дельными кооперативами организаций. Так же многоотраслевые хозяйствен-ные связи действуют и в самой системе потребительской кооперации: между предприятиями торговли и общественного питания, торговли и промышлен-ности и т.д. Следовательно, более тесное взаимодействие между различными от-раслями потребительской кооперации позволяет создавать централизованные службы, единое складское и транспортное хозяйство, крупные механизиро-ванные строительные предприятия, обеспечивать комплексное материально - техническое снабжение. Агропромышленный комплекс России, являясь сложной функциональ-но-отраслевой структурой, включает в себя большой круг участников, обес-печивающих производство средств производства для сельского хозяйства, организующих переработку сельхозпродукции, непосредственно товаропро-изводителей сельскохозяйственной продукции, а также предприятия и орга-низации производственной и социальной инфраструктуры. Эффективность функционирования всех отраслей агропромышленного комплекса может быть достигнута только при наличии интеграционных свя-зей между всеми участниками. Именно наличие интеграционных связей и процессов позволяет определить систему агропромышленного комплекса как функциональную экономическую отрасль, важнейшую часть которой состав-ляет потребительская кооперация. Деятельность структур агропромышленного комплекса имеет большое значение для потребительской кооперации, функционирующей как в сфере обращения, так и в сфере производства. Роль потребительской кооперации в функционировании агропромыш-ленного комплекса определяется, прежде всего, необходимостью обеспече-ния населения сельскохозяйственной продукцией, сырьем собственного про-изводства, потребностей отдельных отраслей промышленности в фармацев-тическом сырье, кожевенном сырье, пушно-меховом сырье и т.д.; кроме это-го, возможностью выхода на внешний рынок за счет закупок сельхозпродук-ции. Таким образом, предприятия заготовительно-перерабатывающего ком-плекса потребительской кооперации имеют широкую сеть интеграционных связей со всеми участникам функционально-отраслевого механизма агро-промышленного комплекса, включая сельскохозяйственных товаропроизво-дителей, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и предприятия подсобных отраслей аграрного сектора - строительные, транспортные, складские. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Список используемой литературы: 1.Вахрин П.И. Планирование развития и размещения сельской рознич-ной торговой сети: лекция. - М., 1997. - 47с. 2. Волков Н.Г. Решающее значение для обеспечения стабильности дея-тельности // Главбух. - 1997. - № 9. 3. Кооперативы по производству товаров и оказанию услуг: Справоч-ное пособие / Под общ. Ред. П.В. Савченко. - М.: Экономика,1991. - 319 с. 4. Наговицина Л. П., Сипко Л. А. Причины убыточности и пути стаби-лизации хозяйственной деятельности потребительской кооперации: Мате-риалы научно - практической конференции. - Чита: Заб. Инст. Пред-ва,1997 5. Наговицина Л.П. и др. Анализ причин убыточности потребительских обществ и союзов и рекомендуемые меры по обеспечению рентабельной ра-боты потребительской кооперации. - Новосибирск - Белгород, Центросоюз РФ,1998 6. Новоселов Ю.А. Проблемы и перспективы интеграций предприятий АПК и потребительской кооперации. - Новосибирск: СибУПК, 2000. - 17с. 7. Панкратов Ф.Г. Вопросы интенсивного развития кооперативной тор-говли. - М.: МКИ, 1994. - 220 с. 8. Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торгов-ли.: Учеб. для высш. Торгово - эк. учеб. заведений. - М.: ИВЦ "Маркетинг", 1996. - 328 с. 9. Салий В.В. Экономика и планирование общественного питания в по-требительской кооперации: Учеб. для кооп. техн. - М.: Экономика, 1984. 10. Фридман А.М. Хозяйственный механизм кооперативной торговли. - М.: Экономика, 1991. - 158 с. 11. Экономический анализ как основа приятия управленческих реше-ний: Сборник докладов. - Новосибирск: СибУПК, 2001. - 224 с. Цена: 2000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru