Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Технология возделывания озимой пшеницы сорт московская 56 в московской области на производственные цели ID работы - 747847 сельское хозяйство (курсовая работа) количество страниц - 52 год сдачи - 2008 СОДЕРЖАНИЕ: Оглавление Введение 3 1. Исходные данные для курсового проекта 7 2. Биологические особенности культуры 13 2.1. Особенности роста и развития 13 2.2. Требования к теплу и свету 16 2.3. Требования к влаге 18 2.4. Требования к почве 19 2.5. Требования к элементам питания 19 3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры 23 3.1. Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности 23 3.2. Предшественник 28 3.3. Система удобрений 29 3.4. Основная и предпосевная обработка почвы 31 3.5. Определение элементов структуры планируемой урожайности 34 3.6. Подготовка семян к посеву, посев 35 3.7. Уход 38 3.8. Уборка и послеуборочная доработка урожая 40 3.9. Технологическая схема возделывания культуры 43 4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры 44 4.1. Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции 44 4.2. Определение накопленной в урожае энергии 46 4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры 47 Заключение 49 Список литературы 51 ВВЕДЕНИЕ: Введение Актуальность темы. Растениеводство, как неотъемлемая составляющая часть агропромышленного комплекса несомненно играет важную роль в структуре народного хозяйства. Природные и экономические условия ведения сельского хозяйства в зоне европейской части в целом позволяют здесь иметь высокоразвитое интенсивное земледелие. Об этом свидетельствуют опыт многих хозяйств Московской области, получающих стабильно высокую урожайность зерновых (4-6 т/га), картофеля (25-30 т/га), овощей (30-40 т/га) и кормовых культур. Россия сегодня входит в шестерку ведущих производителей пшеницы в мире [14]. Внешний рынок зерна постоянно меняется - расширяется ассортимент изделий из зерна и муки, увеличивается экспорт. Все это требует новых сортов пшеницы, обладающих комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, к неблагоприятным условиям среды, в сочетании с урожайностью и качеством зерна. Озимая пшеница в Центральном регионе России занимает в настоящее время главенствующую роль среди остальных зерновых культур. Это стало возможным с появлением новых высокопродуктивных, пластичных, качественных сортов, таких, как Московская 39, Галина, Немчиновская 24, Московская 56 и др., полученных в лаборатории селекции озимой пшеницы ГНУ НИИСХ ЦРНЗ [23]. Важная роль озимой пшеницы отведена в развитии агропромышленного комплекса северных и центральных регионов России. Среди зерновых культур она предъявляет самые низкие требования к плодородию почвы, внесению удобрений, гербицидов, пестицидов, т.е. позволяет получать экологически чистое и дешевое зерно. Благодаря высокой зимо- и засухоустойчивости, низким требованиям к интенсивности возделывания, пшеница по праву считается культурой низкого экономического риска, способной успешно произрастать на малоплодородных дерново-подзолистых кислых почвах [12]. Система земледелия с учетом местных агроландшафтных условий и специализации сельского хозяйства должна решать следующие основные задачи [7]: Обеспечивать наиболее рациональное и эффективное использование земель, на основе правильного землеустройства, организации территории, установления оптимальной структуры посевных площадей, введение соответствующих севооборотов, подбора более продуктивных в данных почвенно-климатических условиях сельскохозяйственных культур, сортов, гибридов и внедрения прогрессивных технологий их возделывания; Создавать условия для стабильного ежегодного получения запланированных урожаев каждой культуры при высоком качестве производственной растениеводческой продукции, обеспечивать максимальную производительность каждого гектара земли с наименьшими затратами труда, энергии и других средств на единицу продукции; Обеспечивать расширенное воспроизводство плодородия почв окультуривания, устранения излишней кислотности, широкого применения органических и минеральных удобрений, создания оптимальных физико-химических свойств пахотного слоя, предупреждения водной эрозии, недопущения переуплотнения, очищения от сорняков, возбудителей болезней и вредителей растений; Эффективно использовать мелиорированные (осушенные и орошаемые) земли путем введения на них интенсивных севооборотов с посевом наиболее продуктивных культур и применения метода программированного выращивания урожаев; Повышать продуктивность естественных кормовых угодий на основе интенсификации их использования. Цель работы. Основной целью работы является разработка технологии возделывания озимой пшеницы сорта Московская 56 на производственные цели в Московской области. Основные задачи работы. Для достижения поставленной цели работы необходимо решить следующие задачи: 1. установить исходные данные для проекта: рассмотреть географическое расположение Московской области, рельеф и почвообразующие породы, климатические условия, почвообразование и его агрономические свойства; 2. изучить биологические свойства озимой пшеницы сорт Московская 56: особенности роста и развития, фазы роста, требования к факторам внешней среды; 3. изучить природно-климатические факты и дать оценку, определить уровень планируемой урожайности: фотосинтетическую активную радиацию, потенциальную урожайность, действительно возможную урожайность по естественному плодородию почвы и урожайности в производстве в среднем за последние 3-5 лет; 4. обосновать современную технологию возделывания озимой пшеницы: место в севообороте, система применения удобрений, основная и предпосевная обработка почвы, определить элементы структуры планируемой урожайности и рассчитать норму высева, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами, уборка и послеуборочная доработка урожая; 5. дать энергетическую оценку современной технологии возделывания озимой пшеницы. 1. Исходные данные для курсового проекта Московская область - самая густонаселенная область России: на площади 46 000 км? (без площади Москвы) проживает порядка 6628,1 тыс. человек (2006, без учета населения Москвы). Расположена в центре Восточноевропейской равнины, в междуречье Оки и Волги, между 54° и 57° северной широты и между 35° и 40° восточной долготы. Московская область находится между лесной и лесостепной зонами. Рельеф равнинный, с севера и запада - Смоленско-Московская возвышенность, на востоке - Мещерская низменность. Климат Московской области - умеренно континентальный, сезонность четко выражена; континентальность возрастает с северо-запада на юго-восток. Период со среднесуточной температурой ниже 0 °C длится 120-135 дней, начинаясь в середине ноября и заканчиваясь в конце марта. Самый холодный месяц - январь (средняя температура на западе области -10 °C, на востоке -11 °C). В отдельные годы морозы достигали -45 °C. Зимой (особенно в декабре и феврале) часты оттепели, вызываемые атлантическими и (реже) средиземноморскими циклонами; они, как правило, непродолжительны, средняя длительность их - 4 дня. Снежный покров обычно появляется в ноябре (хотя бывали годы, когда он появлялся в конце сентября и в декабре), исчезает в середине апреля (иногда и ранее, в конце марта). Высота снежного покрова - 30-45 см. Почвы промерзают на 65-75 см. Самый теплый месяц - июль (средняя температура 17 °C на западе и 18,5 °C на юго-востоке). Максимальная отмеченная летняя температура 39 °C. Среднегодовое количество осадков 450-650 мм, наиболее увлажнены северо-западные районы, наименее - юго-восточные. Основные агроклиматические показатели территории [17]: степень континентальности климата - умеренный; продолжительность вегетационного периода - 103 -152 дня; Сумма годовых температур - 1600 - 2300 °С; Количество осадков - 500-800 мм; СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Список литературы 1. Алимов Д.Н., Шелестов Ю.В. Технология производства продукции растениеводства. - К.: Выща шк., 1988 - 317с. 2. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 205с. 3. Борьба с сорняками в современных системах земледелия. Баздырев Г.И. // Земледелие. - 1999. - №4. - с.31 4. Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства. - М.: Колос, 1995 - 447с. 5. Гербициды для зерновых культур. Гулидов А.М. // Защита и карантин растений. - 2001. - №4. - с.39-40 6. Захаренко В.А. Гербициды. - М.: Агропромиздат, 1990. -238с. 7. Земледелие. Г.И.Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И.Пупонин и др. - М.: КолосС, 2004 - 549с. 8. Земледелие на биологической основе. В.А.Федоров. Тамбов, 2000. - 50с. 9. Земледелие с почвоведением. А.М.Лыков, А.А.Кортоков, Г.И.Баздырев и др. - М.: Колос, 1999 - 446с. 10. Зерновые культуры. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000. - 83 с. 11. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Г.В.Коренев. - М.:Агропромиздат, 1988 - 303с. 12. Катон М.Порций. Земледелие. - М.: Ладомир: Наука, 1998 - 219с. 13. Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. - М.: Агропромиздат, 1989. - 317с. 14. Копусь М. М. Современные проблемы в селекции пшеницы на качество зерна и другие признаки и как они решаются ведущими странами мира/ Безостая 1 -50 лет триумфа: сборник материалов международной конференции, посвященной 50 летию создания сорта озимой мягкой пшеницы Безостой 1. - Краснодар, 2005 .-с. 264-671 15. Лосев А.П. Агрометеорология. - М.: КолосС, 2004. - 300с. 16. Минеев В.Г. Биологическое земледелие и минеральные удобрения. - М.: Колос, 1993. - 413с. 17. Муха В.Д., Н.И.Картамышев, Д.В.Муха, Агропочвоведение. - М.: КолосС, 2003. - 527с. 18. Николаев М.В. Современный климат и изменчивость урожаев: Зерновые регионы, умеренные пояса. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1994 - 199с. 19. Осенняя защита озимых зерновых от сорных растений. Сорока С.В., Сорока Л.Н. // Защита и карантин растений. - 2001. - №8. - с.21 20. Основы земледелия и растениеводства. В.С.Никляев, В.В.Ткачев и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990 - 478с. 21. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. В.С.Никлеев, В.С.Косинский, В.В.Ткачев и др. - М.: Былина, 2000 - 554с. 22. Растениеводство. В.А.Алабушев, А.В.Алабушева, В.В.Алабушев и др. Рост он/Д: МарТ, 2001. -383с. 23. Сандухадзе Б. И., Рыбакова М. И., Морозова З. А. Научные основы селекции озимой пшеницы в Нечерноземной зоне России. М.: МГИУ, 2003. - 426 с. 24. Смиловенко Л.А. Семеноводство с основами селекции полевых культур. - М.: Ростов н/Д: МарТ, 2004. - 237с. 25. Технологии внесения гербицидов. Захаренко А.В. // Достижения науки и техники АНК. 2001. - №2. - с.22-24. 26. Фирсов И.П. Технология растениеводства. - М.: КолосС, 2005. - 471с. Цена: 1200.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru