www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Технология возделывания озимой пшеницы сорт московская 56 в московской области на производственные цели


ID работы - 747847
сельское хозяйство (курсовая работа)
количество страниц - 52
год сдачи - 2008



СОДЕРЖАНИЕ:



Оглавление

Введение 3
1. Исходные данные для курсового проекта 7
2. Биологические особенности культуры 13
2.1. Особенности роста и развития 13
2.2. Требования к теплу и свету 16
2.3. Требования к влаге 18
2.4. Требования к почве 19
2.5. Требования к элементам питания 19
3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры 23
3.1. Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности 23
3.2. Предшественник 28
3.3. Система удобрений 29
3.4. Основная и предпосевная обработка почвы 31
3.5. Определение элементов структуры планируемой урожайности 34
3.6. Подготовка семян к посеву, посев 35
3.7. Уход 38
3.8. Уборка и послеуборочная доработка урожая 40
3.9. Технологическая схема возделывания культуры 43
4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры 44
4.1. Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции 44
4.2. Определение накопленной в урожае энергии 46
4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры 47
Заключение 49
Список литературы 51





ВВЕДЕНИЕ:



Введение
Актуальность темы. Растениеводство, как неотъемлемая составляющая часть агропромышленного комплекса несомненно играет важную роль в структуре народного хозяйства.
Природные и экономические условия ведения сельского хозяйства в зоне европейской части в целом позволяют здесь иметь высокоразвитое интенсивное земледелие. Об этом свидетельствуют опыт многих хозяйств Московской области, получающих стабильно высокую урожайность зерновых (4-6 т/га), картофеля (25-30 т/га), овощей (30-40 т/га) и кормовых культур.
Россия сегодня входит в шестерку ведущих производителей пшеницы в мире [14]. Внешний рынок зерна постоянно меняется - расширяется ассортимент изделий из зерна и муки, увеличивается экспорт. Все это требует новых сортов пшеницы, обладающих комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, к неблагоприятным условиям среды, в сочетании с урожайностью и качеством зерна.
Озимая пшеница в Центральном регионе России занимает в настоящее время главенствующую роль среди остальных зерновых культур. Это стало возможным с появлением новых высокопродуктивных, пластичных, качественных сортов, таких, как Московская 39, Галина, Немчиновская 24, Московская 56 и др., полученных в лаборатории селекции озимой пшеницы ГНУ НИИСХ ЦРНЗ [23].
Важная роль озимой пшеницы отведена в развитии агропромышленного комплекса северных и центральных регионов России. Среди зерновых культур она предъявляет самые низкие требования к плодородию почвы, внесению удобрений, гербицидов, пестицидов, т.е. позволяет получать экологически чистое и дешевое зерно. Благодаря высокой зимо- и засухоустойчивости, низким требованиям к интенсивности возделывания, пшеница по праву считается культурой низкого экономического риска, способной успешно произрастать на малоплодородных дерново-подзолистых кислых почвах [12].
Система земледелия с учетом местных агроландшафтных условий и специализации сельского хозяйства должна решать следующие основные задачи [7]:
Обеспечивать наиболее рациональное и эффективное использование земель, на основе правильного землеустройства, организации территории, установления оптимальной структуры посевных площадей, введение соответствующих севооборотов, подбора более продуктивных в данных почвенно-климатических условиях сельскохозяйственных культур, сортов, гибридов и внедрения прогрессивных технологий их возделывания;
Создавать условия для стабильного ежегодного получения запланированных урожаев каждой культуры при высоком качестве производственной растениеводческой продукции, обеспечивать максимальную производительность каждого гектара земли с наименьшими затратами труда, энергии и других средств на единицу продукции;
Обеспечивать расширенное воспроизводство плодородия почв окультуривания, устранения излишней кислотности, широкого применения органических и минеральных удобрений, создания оптимальных физико-химических свойств пахотного слоя, предупреждения водной эрозии, недопущения переуплотнения, очищения от сорняков, возбудителей болезней и вредителей растений;
Эффективно использовать мелиорированные (осушенные и орошаемые) земли путем введения на них интенсивных севооборотов с посевом наиболее продуктивных культур и применения метода программированного выращивания урожаев;
Повышать продуктивность естественных кормовых угодий на основе интенсификации их использования.
Цель работы. Основной целью работы является разработка технологии возделывания озимой пшеницы сорта Московская 56 на производственные цели в Московской области.
Основные задачи работы. Для достижения поставленной цели работы необходимо решить следующие задачи:
1. установить исходные данные для проекта: рассмотреть географическое расположение Московской области, рельеф и почвообразующие породы, климатические условия, почвообразование и его агрономические свойства;
2. изучить биологические свойства озимой пшеницы сорт Московская 56: особенности роста и развития, фазы роста, требования к факторам внешней среды;
3. изучить природно-климатические факты и дать оценку, определить уровень планируемой урожайности: фотосинтетическую активную радиацию, потенциальную урожайность, действительно возможную урожайность по естественному плодородию почвы и урожайности в производстве в среднем за последние 3-5 лет;
4. обосновать современную технологию возделывания озимой пшеницы: место в севообороте, система применения удобрений, основная и предпосевная обработка почвы, определить элементы структуры планируемой урожайности и рассчитать норму высева, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами, уборка и послеуборочная доработка урожая;
5. дать энергетическую оценку современной технологии возделывания озимой пшеницы.





1. Исходные данные для курсового проекта
Московская область - самая густонаселенная область России: на площади 46 000 км? (без площади Москвы) проживает порядка 6628,1 тыс. человек (2006, без учета населения Москвы). Расположена в центре Восточноевропейской равнины, в междуречье Оки и Волги, между 54° и 57° северной широты и между 35° и 40° восточной долготы.
Московская область находится между лесной и лесостепной зонами.
Рельеф равнинный, с севера и запада - Смоленско-Московская возвышенность, на востоке - Мещерская низменность.
Климат Московской области - умеренно континентальный, сезонность четко выражена; континентальность возрастает с северо-запада на юго-восток.
Период со среднесуточной температурой ниже 0 °C длится 120-135 дней, начинаясь в середине ноября и заканчиваясь в конце марта. Самый холодный месяц - январь (средняя температура на западе области -10 °C, на востоке -11 °C). В отдельные годы морозы достигали -45 °C. Зимой (особенно в декабре и феврале) часты оттепели, вызываемые атлантическими и (реже) средиземноморскими циклонами; они, как правило, непродолжительны, средняя длительность их - 4 дня. Снежный покров обычно появляется в ноябре (хотя бывали годы, когда он появлялся в конце сентября и в декабре), исчезает в середине апреля (иногда и ранее, в конце марта). Высота снежного покрова - 30-45 см. Почвы промерзают на 65-75 см.
Самый теплый месяц - июль (средняя температура 17 °C на западе и 18,5 °C на юго-востоке). Максимальная отмеченная летняя температура 39 °C. Среднегодовое количество осадков 450-650 мм, наиболее увлажнены северо-западные районы, наименее - юго-восточные.
Основные агроклиматические показатели территории [17]:
степень континентальности климата - умеренный;
продолжительность вегетационного периода - 103 -152 дня;
Сумма годовых температур - 1600 - 2300 °С;
Количество осадков - 500-800 мм;




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



Список литературы 1. Алимов Д.Н., Шелестов Ю.В. Технология производства продукции растениеводства. - К.: Выща шк., 1988 - 317с. 2. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 205с. 3. Борьба с сорняками в современных системах земледелия. Баздырев Г.И. // Земледелие. - 1999. - №4. - с.31 4. Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства. - М.: Колос, 1995 - 447с. 5. Гербициды для зерновых культур. Гулидов А.М. // Защита и карантин растений. - 2001. - №4. - с.39-40 6. Захаренко В.А. Гербициды. - М.: Агропромиздат, 1990. -238с. 7. Земледелие. Г.И.Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И.Пупонин и др. - М.: КолосС, 2004 - 549с. 8. Земледелие на биологической основе. В.А.Федоров. Тамбов, 2000. - 50с. 9. Земледелие с почвоведением. А.М.Лыков, А.А.Кортоков, Г.И.Баздырев и др. - М.: Колос, 1999 - 446с. 10. Зерновые культуры. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000. - 83 с. 11. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Г.В.Коренев. - М.:Агропромиздат, 1988 - 303с. 12. Катон М.Порций. Земледелие. - М.: Ладомир: Наука, 1998 - 219с. 13. Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. - М.: Агропромиздат, 1989. - 317с. 14. Копусь М. М. Современные проблемы в селекции пшеницы на качество зерна и другие признаки и как они решаются ведущими странами мира/ Безостая 1 -50 лет триумфа: сборник материалов международной конференции, посвященной 50 летию создания сорта озимой мягкой пшеницы Безостой 1. - Краснодар, 2005 .-с. 264-671 15. Лосев А.П. Агрометеорология. - М.: КолосС, 2004. - 300с. 16. Минеев В.Г. Биологическое земледелие и минеральные удобрения. - М.: Колос, 1993. - 413с. 17. Муха В.Д., Н.И.Картамышев, Д.В.Муха, Агропочвоведение. - М.: КолосС, 2003. - 527с. 18. Николаев М.В. Современный климат и изменчивость урожаев: Зерновые регионы, умеренные пояса. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1994 - 199с. 19. Осенняя защита озимых зерновых от сорных растений. Сорока С.В., Сорока Л.Н. // Защита и карантин растений. - 2001. - №8. - с.21 20. Основы земледелия и растениеводства. В.С.Никляев, В.В.Ткачев и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990 - 478с. 21. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. В.С.Никлеев, В.С.Косинский, В.В.Ткачев и др. - М.: Былина, 2000 - 554с. 22. Растениеводство. В.А.Алабушев, А.В.Алабушева, В.В.Алабушев и др. Рост он/Д: МарТ, 2001. -383с. 23. Сандухадзе Б. И., Рыбакова М. И., Морозова З. А. Научные основы селекции озимой пшеницы в Нечерноземной зоне России. М.: МГИУ, 2003. - 426 с. 24. Смиловенко Л.А. Семеноводство с основами селекции полевых культур. - М.: Ростов н/Д: МарТ, 2004. - 237с. 25. Технологии внесения гербицидов. Захаренко А.В. // Достижения науки и техники АНК. 2001. - №2. - с.22-24. 26. Фирсов И.П. Технология растениеводства. - М.: КолосС, 2005. - 471с.
Цена: 1200.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru