Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
РАЗВИТИЕ МЕЖФЕРМЕРСКОЙ КООПЕРАЦИИ ID работы - 617344 сельское хозяйство (курсовая работа) количество страниц - 35 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ 3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ МЕЖФЕРМЕРСКОЙ КООПЕРАЦИИ 5 1.1 Развитие фермерства в России 5 1.2 Понятие и сущность кооперации в сельском хозяйстве. Межфермерская кооперация 8 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ МЕЖФЕРМЕРСКОЙ КООПЕРАЦИИ В РОССИИ 15 2.1 Развитие фермерства на современном этапе 15 2.2 Межфермерская кооперация в России 23 3. РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗВИТИЯ МЕЖФЕРМЕРСКОЙ КООПЕРАЦИИ 28 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35 ВВЕДЕНИЕ: ВВЕДЕНИЕ Малое предпринимательство и крестьянские (фермерские) хозяйства – один из важнейших элементов рыночной структуры экономики области. Малый бизнес способен оказывать существенное влияние на экономическое развитие региона по направлениям: насыщения потребительского рынка качественными товарами и услугами местного производства; решения проблем повышения уровня жизни и вопросов занятости населения; увеличения налоговых платежей в бюджеты всех уровней[1, c.2] Реформа, проведенная в сфере аграрной экономики России при переходе к рыночным отношениям, была осуществлена без достаточного научного обоснования и учета реального уровня развития производительных сил и производственных отношений. Одним из основных ее элементов стал переход к многообразию форм собственности в АПК, который породил значительное число трудноразрешимых проблем и, прежде всего, это проблема разбалансированности интересов предприятий-контрагентов. Значительный урон сложившаяся ситуация нанесла фермерским хозяйствам, что привело к снижению товарного предложения со стороны отечественных фермерских производителей. Одним из основных препятствий, тормозящих эффективную деятельность фермеров и доведение полученной продукции до конечного потребителя, является неотработанность экономических взаимоотношений на различных стадиях производства и оборота продукта между фермерами. Последствия этого процесса таковы, что у фремерских товаропроизводителей исчезает экономический интерес к своей работе. При очень высокой стоимости средств производства и относительно низких ценах, в большинстве хозяйств производство имеет минимальную рентабельность или убыточно. В этих условиях, для повышения эффективности функционирования фермерских хозяйств, устранения противоречий их развития, решающая роль должна отводиться развитию кооперативных, межкооперативных и интеграционных процессов, обеспечивающих техническое, технологическое, организационно- управленческое и экономическое единство, а также непрерывность этапов оборота молочной продукции и доведение ее до потребителя. Актуальность и недостаточная изученность вопросов формирования и деятельности фермерской кооперации России с учетом отраслевых и региональных особенностей и определили выбор темы данной курсовой работы и ее цель. Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать состояние и перспективы развития межфермерской кооперации в России. В ходе работы следует выполнить ряд задач: - рассмотреть теоретические основы развития межфермерской кооперации; - выполнить анализ современного состояния и развития межфермерской кооперации в России; - самостоятельно разработать пути совершенствования развития межфермерской кооперации. Объектом курсовой работы являются фермерские хозяйства России. Предметом курсовой работы является развитие межкооперационных процессов в фермерских хозяйствах современной России. Методологическую и теоретическую основу исследований составили научные труды отечественных и зарубежных учёных-экономистов по проблемам развития аграрной сферы экономики, продовольственного рынка, развития фермерских хозяйств, сельскохозяйственной кооперации. В работе применены различные методы исследования: аналитический, статистический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, балансовый, монографический, экономико-математический. Курсовая работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой литературы. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ МЕЖФЕРМЕРСКОЙ КООПЕРАЦИИ 1.1 Развитие фермерства в России Попытаемся разобраться - кто же такой фермер и почему иностранное слово «фермер» так прижилось, хотя многие считают, что ему вполне соответствует слово «крестьянин»? От слова «крестьянин» навевает стариной, патриархальностью, устойчивостью старинных традиций и часто оно ассоциируется с сохой и замученной клячей. И как следствие всего этого - отсталость крестьянина. Да и его место в обществе никак не назовешь привлекательным. Слово «фермер» ассоциируется с прогрессом и характеризует стремление к развитию[1, c.102]. Первые фермеры в России, а также в странах бывшего СССР, в чем-то повторили их путь. Они стали пионерами нового образа жизни на селе. Не каждый крестьянин является собственником, хозяином. В этом, наверное, основная особенность фермера. Крестьянин - это более общее понятие, фермер - более узкое, но более точное, для характеристики людей имеющих свое дело в сельском хозяйстве. Почти все крестьяне имеют в собственности огород, сад, птицу, скотину. Там же они тоже полные хозяева. Почему же их нельзя тоже назвать фермерами? Обычно крестьянин на своем огороде выращивает что-то для потребления своей семьи, т.е. ведет натуральное хозяйство. И лишь излишки может еще где-то реализовать (сдать заготовителям, продать на рынке). Фермер же ставит своей задачей ведение товарного сельскохозяйственного производства с целью получения прибыли. То есть он занимается предпринимательской деятельностью. И здесь совершенно не важен объем этого производства. Эта деятельность может быть успешной как на нескольких сотках земли, так и на площадях в несколько СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Абросимов О.А. Развитие кооперативных процессов в России, - М.: Олма-пресс, 2007. – 598с. 2. Емельянов А.М. Кооперация в сельском хозяйстве. Учебник для студентов экономических вузов и университетов. –М.: Экономика, 2007 –560с. 3. Козлов М. П. Пути дальнейшего развития фермерства в России // Вопросы статистики. 2001. № 5. 4. Козлова Н.В. Некоммерческие организации: благотворительность или предпринимательство? // Законодательство, 2002, N 1. 5. Леньков И.И. Развитие кооперации в России. – М.: Дизайн ПРО, 2005, - 304с. 6. Макаренко А.П., Крашенинников А.И., Кизилевич А.В. и др. Теория кооперации. Учебник для кооперативных вузов - М.: Экономика, 2006. – 353с. 7. Медвецкая Е.И. Сельскохозяйственная кооперация, - М.: Олма-пресс, 2007г. – 432с. 8. Руцкий А.В., Кравченко И.В. Технология хранения и переработки плодов и овощей.- Мн.:Ураджай, 1989г. – 422с. 9. Сельскохозяйственная кооперация / Под. ред. Базылева В.И. –М.: Новое знание, 2007г. -451с. 10. Тимофеев Л. Теневая экономика и налоговые потери в сельском хозяйстве // Вопросы экономики. 2001. № 2. 11. Файзуллин Г.Г. Правовое обеспечение развития фермерства. Уфа: Изд-во Башкирского госуниверсите-та, 2007- 23с. 12. Цыбуленко З. Правовое положение садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан. // Российская юстиция, 2002, N 1. 13. Чухонов Р.А. Межфермерская кооперация в России//Дело - №13 - 2007 14. Януш Р.А. Сельскохозяйственная кооперация, - СПб.: Питер, 2006. – 573с. Цена: 2000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru