Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Разработка интенсивной технологии возделывания озимой ржи на семена в Московской области ID работы - 752132 сельское хозяйство (курсовая работа) количество страниц - 38 год сдачи - 2006 СОДЕРЖАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ 3 1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА 6 2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРУЕМОЙ КУЛЬТУРЫ 11 2.1. Особенности роста и развития. Фазы роста 11 2.2. Требования к факторам внешней среды 17 3. ОЦЕНКА ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОВ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ 19 3.1. Обоснование выбора сорта 19 3.2. Определение уровня урожайности 20 4. ОБОСНОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ, СОРТ ВАЛДАЙ 23 4.1. Место в севообороте 23 4.2. Система применения удобрений 24 4.3. Основная и подпосевная обработка почвы 28 4.4. Определение элементов структуры планируемой урожайности и расчет нормы высева 30 4.5. Подготовка семян к посеву. Посев 31 4.6. Уход за посевами 33 4.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая 34 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОЙ ОЗИМОЙ РЖИ, СОРТ ВАЛДАЙ 36 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38 ВВЕДЕНИЕ: Актуальность темы. Растениеводство, как неотъемлемая составляющая часть агропромышленного комплекса несомненно играет важную роль в структуре народного хозяйства. Природные и экономические условия ведения сельского хозяйства в зоне европейской части в целом позволяют здесь иметь высокоразвитое интенсивное земледелие. Об этом свидетельствуют опыт многих хозяйств Московской области, получающих стабильно высокую урожайность зерновых (4-6 т/га), картофеля (25-30 т/га), овощей (30-40 т/га) и кормовых культур. В земледелии ряда стран северной и центральной Европы озимая рожь имеет важное значение. Основные мировые позиции ее производства сосредоточены в России, Польше, Германии и Беларуси. На их долю приходится более 70 % всего мирового сбора зерна этой культуры. Несмотря на значительное снижение площадей ржи в мире, Россия занимает лидирующее место по площади посева и валовому сбору. Важная роль озимой ржи отведена в развитии агропромышленного комплекса северных и центральных регионов России. Среди зерновых культур она предъявляет самые низкие требования к плодородию почвы, внесению удобрений, гербицидов, пестицидов, т.е. позволяет получать экологически чистое и дешевое зерно. Благодаря высокой зимо- и засухоустойчивости, низким требованиям к интенсивности возделывания, рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, способной успешно произрастать на малоплодородных дерново-подзолистых кислых почвах [13]. Система земледелия с учетом местных агроландшафтных условий и специализации сельского хозяйства должна решать следующие основные задачи [8]: " Обеспечивать наиболее рациональное и эффективное использование земель, на основе правильного землеустройства, организации территории, установления оптимальной структуры посевных площадей, введение соответствующих севооборотов, подбора более продуктивных в данных почвенно-климатических условиях сельскохозяйственных культур, сортов, гибридов и внедрения прогрессивных технологий их возделывания; " Создавать условия для стабильного ежегодного получения запланированных урожаев каждой культуры при высоком качестве производственной растениеводческой продукции, обеспечивать максимальную производительность каждого гектара земли с наименьшими затратами труда, энергии и других средств на единицу продукции; " Обеспечивать расширенное воспроизводство плодородия почв окультуривания, устранения излишней кислотности, широкого применения органических и минеральных удобрений, создания оптимальных физико-химических свойств пахотного слоя, предупреждения водной эрозии, недопущения переуплотнения, очищения от сорняков, возбудителей болезней и вредителей растений; " Эффективно использовать мелиорированные (осушенные и орошаемые) земли путем введения на них интенсивных севооборотов с посевом наиболее продуктивных культур и применения метода программированного выращивания урожаев; " Повышать продуктивность естественных кормовых угодий на основе интенсификации их использования; " Не допускать ухудшения природных ландшафтов, загрязнения почвы и водных источников удобрениями, пестицидами и другими химическими соединениями. Озимая рожь - одна из важнейших продовольственных культур нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, обладающие высокими вкусовыми качествами (минский, бородинский, заварной, украинский, рижский и др.) и содержащие полноценные белки и витамины В1, В2, В6, РР, Е. По калорийности ржаной хлеб значительно превосходит пшеничный, хотя и уступает ему по перевариваемости и усвояемости. В нашей стране с ее суровыми климатическими условиями культура ржи играла и будет играть существенную роль в экономике, а следовательно, и в питании населения. В России сосредоточены самые большие площади посевов ржи в мире - 3,% млн га. Основные посевы сосредоточены в Средневолжском, Центральном, Волго-Вятском районах, а также В центральном Черноземье и Западной Сибири. Средняя урожайность ржи в мире 2,22 т/га, в России 1,83 т/га; самая высокая - в Германии (5,0 т/га). Наиболее распространенный сорт ржи - Чулпан, обладающий короткой соломиной и устойчивостью к полеганию. На значительных площадях высевают также сорта Вятка 2, Восход 2, Саратовская 6, Пурга, Таловская 33 и Татарская 1 [26]. Цель работы. Основной целью работы является разработка интенсивной технологии возделывания озимой ржи на семена в Московской области. Основные задачи работы. Для достижения поставленной цели работы необходимо решить следующие задачи: 1. установить исходные данные для проекта: рассмотреть географическое расположение Московской области, рельеф и почвообразующие породы, климатические условия, почвообразование и его агрономические свойства; согласно этим данным подобрать перспективный сорт для Московской области; 2. изучить биологические свойства озимой ржи: особенности роста и развития, фазы роста, требования к факторам внешней среды; 3. изучить природно-климатические факты и дать оценку, определить уровень планируемой урожайности: фотосинтетическую активную радиацию, потенциальную урожайность, действительно возможную урожайность по естественному плодородию почвы и урожайности в производстве в среднем за последние 3-5 лет; 4. обосновать современную технологию возделывания озимой ржи: место в севообороте, система применения удобрений, основная и предпосевная обработка почвы, определить элементы структуры планируемой урожайности и рассчитать норму высева, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами, уборка и послеуборочная доработка урожая; 5. дать энергетическую оценку современной технологии возделывания озимой ржи. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Алимов Д.Н., Шелестов Ю.В. Технология производства продукции растениеводства. - К.: Выща шк., 1988 - 317с. 2. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 205с. 3. Борьба с сорняками в современных системах земледелия. Баздырев Г.И. // Земледелие. - 1999. - №4. - с.31 4. Возделывание озимой ржи в адаптивном земледелии. Гогмачадзе Г.Д. // Достижения науки и техники АПК. - 2003. - №7. - с.12-14. 5. Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства. - М.: Колос, 1995 - 447с. 6. Гербициды для зерновых культур. Гулидов А.М. // Защита и карантин растений. - 2001. - №4. - с.39-40 7. Захаренко В.А. Гербициды. - М.: Агропромиздат, 1990. -238с. 8. Земледелие. Г.И.Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И.Пупонин и др. - М.: КолосС, 2004 - 549с. 9. Земледелие на биологической основе. В.А.Федоров. Тамбов, 2000. - 50с. 10. Земледелие с почвоведением. А.М.Лыков, А.А.Кортоков, Г.И.Баздырев и др. - М.: Колос, 1999 - 446с. 11. Зерновые культуры. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000. - 83 с. 12. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Г.В.Коренев. - М.:Агропромиздат, 1988 - 303с. 13. Использование озимой ржи в кормлении животных. В.А.Сысуев // Сельскохозяйственные вести. - 2004. - №1. 14. Катон М.Порций. Земледелие. - М.: Ладомир: Наука, 1998 - 219с. 15. Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. - М.: Агропромиздат, 1989. - 317с. 16. Лосев А.П. Агрометеорология. - М.: КолосС, 2004. - 300с. 17. Минеев В.Г. Биологическое земледелие и минеральные удобрения. - М.: Колос, 1993. - 413с. 18. Муха В.Д., Н.И.Картамышев, Д.В.Муха, Агропочвоведение. - М.: КолосС, 2003. - 527с. 19. Николаев М.В. Современный климат и изменчивость урожаев: Зерновые регионы, умеренные пояса. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1994 - 199с. 20. Осенняя защита озимых зерновых от сорных растений. Сорока С.В., Сорока Л.Н. // Защита и карантин растений. - 2001. - №8. - с.21 21. Основы земледелия и растениеводства. В.С.Никляев, В.В.Ткачев и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990 - 478с. 22. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. В.С.Никлеев, В.С.Косинский, В.В.Ткачев и др. - М.: Былина, 2000 - 554с. 23. Растениеводство. В.А.Алабушев, А.В.Алабушева, В.В.Алабушев и др. Рост он/Д: МарТ, 2001. -383с. 24. Смиловенко Л.А. Семеноводство с основами селекции полевых культур. - М.: Ростов н/Д: МарТ, 2004. - 237с. 25. Технологии внесения гербицидов. Захаренко А.В. // Достижения науки и техники АНК. 2001. - №2. - с.22-24. 26. Фирсов И.П. Технология растениеводства. - М.: КолосС, 2005. - 471с. Цена: 1050.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru