Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Организация внутрихозяйственного планирования на предприятиях АПК ID работы - 616427 сельское хозяйство (курсовая работа) количество страниц - 61 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ Введение 4 1. Теоретические основы организации внутрихозяйственного планирования в подразделениях сельского хозяйства 6 1.1. Понятие и принципы организации внутрихозяйственного планирования 6 1.2. Роль планирования и прогнозирования в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий 15 2. Организация внутрихозяйственного планирования в подразделениях растениеводства на примере СПК «Михайловское» 21 2.1. Юридический статус, местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия 21 2.2. Обоснование рациональных размеров и профессионального состава хозрасчетных подрядных коллективов 29 2.3. Обоснование нормативов для планирования производственной деятельности хозрасчетных подрядных подразделений 33 3 Совершенствование организации внутрихозяйственного планирования СПК «Михайловское» 43 3.1 Совершенствование оплаты труда и материального стимулирования работников за конечные результаты 43 3.2 Совершенствование системы материальной ответственности за невыполнение плановых обязательств 46 3.3 Обоснование показателей работы подразделений растениеводства на перспективу и мероприятия по повышению эффективности производства 48 Заключение 58 Список использованной литературы 61 ВВЕДЕНИЕ: ВВЕДЕНИЕ Рыночная трансформация аграрного сектора экономики России изменила структуру производственно—экономических отношений сельского хозяйства, обусловила необходимость поиска и становления новых форм и методов экономи-ческих взаимоотношений субъектов хозяйствования. Эффективная работа пред-приятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности тру-довых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах. Основной задачей аграрной экономики на современном этапе становится более эффективное использование земельных, трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов. Повышение финансовой устойчивости сель-скохозяйственных предприятий возможно через совершенствование внутрихозяй-ственных экономических отношений. В связи с этим исследования экономических отношений в сельскохозяйственном производстве имеют особое значение. Планирование — это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора це¬лей организации и путей их достижения. Пла¬нирование обеспечивает основу для всех управленческих ре¬шений, функции организации, мотивации и контроля ориен¬тированы на выработку стратегических планов. Про-цесс планирования обес¬печивает основу для управления членами организации. Планирование представляет собой на¬бор действий и решений, предприня-тых руководством, кото¬рые ведут к разработке специфических стратегий, предна-зна¬ченных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей. Процесс планирования является ин¬струментом, помогающим в принятии управленческих реше¬ний. Его задача обеспечить нововведения и изменения в ор¬ганизации в доста-точной степени. Для планирования необходимо собирать и обрабатывать информацию. Ос-новное значение имеет не то, хватает ли информации для решения проблемы, а низкая цена и относительно высокая скорость получения и степень доступности. Чтобы оценить ее общую ценность, исследователь должен сопоставить ее достоинства и недостатки. Объектом исследования в данной работе является сельскохозяйственный производственный кооператив «Михайловское». Основной вид деятельности предприятия – производство сельскохозяйственной продукции. Предмет ис-следования – организация внутрихозяйственного расчета на данном предпри-ятии. Теоретической основой курсовой работы являются труды современных эко-номистов по изучаемым вопросам, таких как, Быгин В.Б., Дятлова А.Ф., Голубков Е.П., Зубкова А.Ф. и др., учебники, учебные и методические пособия по органи-зации производства в сельском хозяйстве. Для написания данной работы исполь-зовалась также планово-техническая документация и отчетность СПК «Михайлов-ское» за 2002-2006 годы. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕН-НОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙ-СТВА 1.1. Понятие и принципы организации внутрихозяйственного планирова-ния План в самом общем смысле слова — это образ чего-либо, модель буду-щего, система мер, направленная на до¬стижение поставленных целей. План предприятия (фирмы, компании) — заранее разра¬ботанная система мероприятий, предусматривающая цели, содержание, сбалансированное взаи-модействие ресурсов, объем, методы, последовательность и сроки выполнения работ по производству и реализации определенной продук¬ции или оказанию ус-луг. Планирование — это процесс разработки и последующе¬го контроля за ходом реализации плана и его корректиров¬ки в соответствии с изменяющимися условиями. В общем случае это процесс обработки информации по обоснова-нию предстоящих действий, определение наилучших способов достижения це-лей. .Планирование состоит в обоснованном определении основных направ-лений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и рыночного спроса. Назначение планирования состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благо-приятные условия для нормального функционирования и развития предпри-ятия. Планирование предусматривает разработку комплекса мероприятий, опре-деляющих последовательность достижения намеченных ц СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Быгин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда в условиях перехода к рыночной экономике: Учебное пособие. М., 1995. – 356 с. 2. Зубкова А.Ф. Экономика труда. –М.: Финстатинформ, 2002. – 408 с. 3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – НОРМА, 1998. – 411 с. 4. Дятлова А.Ф. Управленческие аспекты формирования интегрированных структур и их хозрасчетных центров ответственности в системе АПК // Консультант бухгалтера. – 2006. - № 8. – С. 15-16 5. Мазманова Б.Г. Проблемы политики в области планирования заработной платы // Менеджмент в России и за рубежом. -1999. - № 5. – С. 22-23 6. Организация и нормирование труда: Учеб. пособие / Под ред. В.В. Адамчука. М.: Финстатинформ, 2001. 7. Сергеева З.В., Химченко Г.Т. Справочник нормировщика. М.: Россельхозиздат, 1983. 8. Смирнов Э.А. Основы теории организации; Учебное пособие для вузов. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. - 375 с. 12. Справочник директора. Под ред. Лапусты М.Г.– М.;ИНФРА, 2006. –401 с. 13. Старовойтов М.К., Фомин П.А. Практический инструментарий организации управления промышленным предприятием. Монография. М.: Высшая школа, 2007. 14. Томпсон А.А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии. Учебник д/вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,2006- 576 с. 15. Тренев Н. Н. Управление финансами. - М.: Финансы и стати¬стика, 2004. 16. Уилсон П. Финансовый менеджмент в малом бизнесе: Пер. с англ. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2005 17. Уткин Э. А. Финансовое управление.— М.: Изд-во «Экмос», 2004. 18. Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных пред¬приятий России. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изда¬тельство «Дело и Сервис», 2004. — 592 с. 19. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учебное пособие, 2-е изд. доп. и перераб. – Ростов на Дону, Март, 2005,544 с. 20. Экономика торгового предприятия» под общ. Ред. Проф. А.И. Гребнева, М.: Экономика, 2006 – 238 с. 21. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - М.: Изд-во Перспектива, 2005. - 655 с. 22. Финансы предприятий: Учебник/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др. под ред. проф. Н.В. Колчиной. – М,: Финансы, ЮНИТИ, 2006. – 413 с. 23. Щербина А.В. Финансы организаций. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 506с. 24. Чернов В.А. Экономический анализ: Торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учебное пособие/ под ред. Н.И. Баканова: М.: ЮНИТИ- ДАНА.- 2005. 25. Цыпкин Ю.А. Управление персоналом. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 437с. 9. Шлендер П.Э. Экономика труда. – М.:Юристъ, 2002. – 312 с. 10. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В. и др. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. М.: Колос, 2001. 26. Экономика предприятия / Под ред. Волкова Р.Ф. -М: Инфра-М, 2006. – 212 с. Цена: 2000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru