www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Организация внутрихозяйственного планирования на предприятиях АПК


ID работы - 616427
сельское хозяйство (курсовая работа)
количество страниц - 61
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4
1. Теоретические основы организации внутрихозяйственного планирования в подразделениях сельского хозяйства 6
1.1. Понятие и принципы организации внутрихозяйственного планирования 6
1.2. Роль планирования и прогнозирования в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий 15
2. Организация внутрихозяйственного планирования в подразделениях растениеводства на примере СПК «Михайловское» 21
2.1. Юридический статус, местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия 21
2.2. Обоснование рациональных размеров и профессионального состава хозрасчетных подрядных коллективов 29
2.3. Обоснование нормативов для планирования производственной деятельности хозрасчетных подрядных подразделений 33
3 Совершенствование организации внутрихозяйственного планирования СПК «Михайловское» 43
3.1 Совершенствование оплаты труда и материального стимулирования работников за конечные результаты 43
3.2 Совершенствование системы материальной ответственности за невыполнение плановых обязательств 46
3.3 Обоснование показателей работы подразделений растениеводства на перспективу и мероприятия по повышению эффективности производства 48
Заключение 58
Список использованной литературы 61




ВВЕДЕНИЕ:



ВВЕДЕНИЕ

Рыночная трансформация аграрного сектора экономики России изменила структуру производственно—экономических отношений сельского хозяйства, обусловила необходимость поиска и становления новых форм и методов экономи-ческих взаимоотношений субъектов хозяйствования. Эффективная работа пред-приятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности тру-довых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах.
Основной задачей аграрной экономики на современном этапе становится более эффективное использование земельных, трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов. Повышение финансовой устойчивости сель-скохозяйственных предприятий возможно через совершенствование внутрихозяй-ственных экономических отношений. В связи с этим исследования экономических отношений в сельскохозяйственном производстве имеют особое значение.
Планирование — это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора це¬лей организации и путей их достижения. Пла¬нирование обеспечивает основу для всех управленческих ре¬шений, функции организации, мотивации и контроля ориен¬тированы на выработку стратегических планов. Про-цесс планирования обес¬печивает основу для управления членами организации.
Планирование представляет собой на¬бор действий и решений, предприня-тых руководством, кото¬рые ведут к разработке специфических стратегий, предна-зна¬ченных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей. Процесс планирования является ин¬струментом, помогающим в принятии управленческих реше¬ний. Его задача обеспечить нововведения и изменения в ор¬ганизации в доста-точной степени.
Для планирования необходимо собирать и обрабатывать информацию. Ос-новное значение имеет не то, хватает ли информации для решения проблемы, а низкая цена и относительно высокая скорость получения и степень доступности.
Чтобы оценить ее общую ценность, исследователь должен сопоставить ее достоинства и недостатки.
Объектом исследования в данной работе является сельскохозяйственный производственный кооператив «Михайловское». Основной вид деятельности предприятия – производство сельскохозяйственной продукции. Предмет ис-следования – организация внутрихозяйственного расчета на данном предпри-ятии.
Теоретической основой курсовой работы являются труды современных эко-номистов по изучаемым вопросам, таких как, Быгин В.Б., Дятлова А.Ф., Голубков Е.П., Зубкова А.Ф. и др., учебники, учебные и методические пособия по органи-зации производства в сельском хозяйстве. Для написания данной работы исполь-зовалась также планово-техническая документация и отчетность СПК «Михайлов-ское» за 2002-2006 годы.




1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕН-НОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙ-СТВА
1.1. Понятие и принципы организации внутрихозяйственного планирова-ния

План в самом общем смысле слова — это образ чего-либо, модель буду-щего, система мер, направленная на до¬стижение поставленных целей.
План предприятия (фирмы, компании) — заранее разра¬ботанная система мероприятий, предусматривающая цели, содержание, сбалансированное взаи-модействие ресурсов, объем, методы, последовательность и сроки выполнения работ по производству и реализации определенной продук¬ции или оказанию ус-луг.
Планирование — это процесс разработки и последующе¬го контроля за ходом реализации плана и его корректиров¬ки в соответствии с изменяющимися условиями. В общем случае это процесс обработки информации по обоснова-нию предстоящих действий, определение наилучших способов достижения це-лей.
.Планирование состоит в обоснованном определении основных направ-лений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и рыночного спроса.
Назначение планирования состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благо-приятные условия для нормального функционирования и развития предпри-ятия. Планирование предусматривает разработку комплекса мероприятий, опре-деляющих последовательность достижения намеченных ц




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Быгин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда в условиях перехода к рыночной экономике: Учебное пособие. М., 1995. – 356 с.
2. Зубкова А.Ф. Экономика труда. –М.: Финстатинформ, 2002. – 408 с.
3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – НОРМА, 1998. – 411 с.
4. Дятлова А.Ф. Управленческие аспекты формирования интегрированных структур и их хозрасчетных центров ответственности в системе АПК // Консультант бухгалтера. – 2006. - № 8. – С. 15-16
5. Мазманова Б.Г. Проблемы политики в области планирования заработной платы // Менеджмент в России и за рубежом. -1999. - № 5. – С. 22-23
6. Организация и нормирование труда: Учеб. пособие / Под ред. В.В. Адамчука. М.: Финстатинформ, 2001.
7. Сергеева З.В., Химченко Г.Т. Справочник нормировщика. М.: Россельхозиздат, 1983.
8. Смирнов Э.А. Основы теории организации; Учебное пособие для вузов. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. - 375 с.
12. Справочник директора. Под ред. Лапусты М.Г.– М.;ИНФРА, 2006. –401 с.
13. Старовойтов М.К., Фомин П.А. Практический инструментарий организации управления промышленным предприятием. Монография. М.: Высшая школа, 2007.
14. Томпсон А.А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии. Учебник д/вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,2006- 576 с.
15. Тренев Н. Н. Управление финансами. - М.: Финансы и стати¬стика, 2004.
16. Уилсон П. Финансовый менеджмент в малом бизнесе: Пер. с англ. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2005
17. Уткин Э. А. Финансовое управление.— М.: Изд-во «Экмос», 2004.
18. Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных пред¬приятий России. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изда¬тельство «Дело и Сервис», 2004. — 592 с.
19. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учебное пособие, 2-е изд. доп. и перераб. – Ростов на Дону, Март, 2005,544 с.
20. Экономика торгового предприятия» под общ. Ред. Проф. А.И. Гребнева, М.: Экономика, 2006 – 238 с.
21. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - М.: Изд-во Перспектива, 2005. - 655 с.
22. Финансы предприятий: Учебник/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др. под ред. проф. Н.В. Колчиной. – М,: Финансы, ЮНИТИ, 2006. – 413 с.
23. Щербина А.В. Финансы организаций. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 506с.
24. Чернов В.А. Экономический анализ: Торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учебное пособие/ под ред. Н.И. Баканова: М.: ЮНИТИ- ДАНА.- 2005.
25. Цыпкин Ю.А. Управление персоналом. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 437с.
9. Шлендер П.Э. Экономика труда. – М.:Юристъ, 2002. – 312 с.
10. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В. и др. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. М.: Колос, 2001.
26. Экономика предприятия / Под ред. Волкова Р.Ф. -М: Инфра-М, 2006. – 212 с.

Цена: 2000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru