Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Определение в удобрениях содержания аммиачного азота методом открытого кипячения ID работы - 745110 сельское хозяйство (курсовая работа) количество страниц - 41 год сдачи - 2009 СОДЕРЖАНИЕ: Содержание 1. Введение. Агрономическая химия 2. Агрономический анализ А) Анализ почв 1)Особенности почвы, как объекта анализа 2)Система показателей хим. состава почв 3)Принципы определения и интерпретации 4)Подготовка проб почв с исследуемого участка 5)Подготовка почвы к анализу 6)Получение водного раствора почв 7)Методы количественного анализа вытяжек 8)Методика определения. Кислотность почв 9)Определение рН, обменной кислотности и подвижного Al по Соколову 10)Методы определения приоритетных загрязняющих веществ Б) Анализ растений 1)Отбор растительной пробы 2)Фиксирование растительных материалов 3)Размол и хранение 4)Определение различных веществ в растительных материалах 5)Определение общего азота по Кьельдалю В) Анализ удобрений 1)Определение видов и форм некоторых минеральных удобрений по качественным реакциям 2)Определение в удобрениях содержания аммиачного азота методом открытого кипячения Заключение Список цитируемой литературы ВВЕДЕНИЕ: 1 ВВЕДЕНИЕ. АГРОНОМИЧЕСКАЯ ХИМИЯ Агрономическая химия изучает гл. обр. вопросы азотного и минерального питания с.-х. растений с целью повышения урожая и улучшения продукции. Таким образом, а. х. исследует состав с.-х. растений, почвы, удобрений и процессы их взаимного влияния. Равным образом она изучает процессы приготовления удобрений и вещества, употребляемые для борьбы с вредителями, а также разрабатывает методы хим. анализа агрономических объектов: почвы, растений и продуктов, из них получаемых, и пр. Особенно значимы микробиологические процессы почвы. В этой области а. х. соприкасается с почвоведением и общим земледелием. С другой стороны, а. х. опирается на физиологию растений и с ней соприкасается, поскольку а. х. занимается изучением процессов, происходящих при прорастании, питании, созревании семян и пр., и пользуется методами водных, песчаных и почвенных культур. При своих исследованиях агрономы-химики, пользуясь главным образом химическими методами, из которых в последнее время особенно широко применяются физико-химические, в то же время должны владеть методикой искусственных культур и бактериологическими методами исследования. Вследствие сложности и многообразия задач а. х., некоторые группы вопросов, входивших ранее в а. х., выделились в самостоятельные дисциплины. Это относится к химии, изучающей химический состав растений, главным образом с.-х. и технических, а также к биологической химии и биологической физике, изучающим процессы живой клетки. 2 АГРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Агрономический анализ: 1) почвы, 2) растительных веществ, 3) удобрений. А. а. обслуживает опытные с.-х. станции и лаборатории при выработке научных оснований животноводства и растениеводства, контролирует с.-х. производство и переработку продуктов с.-х. Каждый отдел а. а. имеет ряд отдельных методов определения. I. По анализу почв. А) Методы валового анализа почвы: 1) определение гигроскопической влаги, 2) общего содержания минеральных веществ, 3) углекислоты, 4) карбонатов, 5) перегноя, 6) азота, 7) химически связанной воды, 8) различные валовые определения минеральной части почвы после разложения почвы фтористоводородной кислотой или сплавлением с углекислыми щелочами. Б) Анализ солянокислой вытяжки. В) Анализ водной вытяжки. II. По анализу растительных веществ: 1) определение гигроскопической влажности, 2) золы, 3) сырого жира, 4) нечистой клетчатки, 5) чистой клетчатки и сопутствующих ей лигнина и кутина, 6) пентозанов, 7) крахмала, 8) общего количества безазотных экстрактивных веществ, 9) растворимых углеводов, 10) тростникового сахара, 11) общего количества азота, 12) белковых веществ - по содержанию белкового азота, 13) азота небелковых веществ: а) свободного аммиака, б) амидов кислот (аспарагина и глютамина), в) аминокислот, 14) нитратного азота. Кроме того, определяются иногда органические вещества растений, а также все минеральные составные части золы растительных веществ. III. По анализу удобрений детально разработаны методы анализа: 1) фосфорнокислых удобрений, 2) азотных, 3) калийных 4) известковых. А) Анализ почв 1) Особенности почвы как объекта химического исследования и показатели химического состояния почв Почва - сложный объект исследования. Сложность исследования химического состояния почв обусловлена особенностями их химических свойств и связана с необходимостью получения информации, адекватно отражающей свойства почв и обеспечивающей наиболее рациональное решение, как теоретических вопросов почвоведения, так и вопросов практического использования почв. Для количественного описания химического состояния почв используют широкий набор показателей. В него входят показатели, определяемые при анализе практически любых объектов и разработанные специально для исследования почв (обменная и гидролитическая кислотность, показатели группового и фракционного состава гумуса, степень насыщенности почв основаниями и др.) Особенностями почвы как химической системы является гетерогенность, полихимизм, дисперсность, неоднородность, изменение и динамика свойств, буферность, а так же необходимость оптимизации свойств почвы. Полихимизм почв. В почвах один и тот же химический элемент может входить в состав разнообразных соединений: легкорастворимых солей, сложных алюмосиликатов, органоминеральных веществ. Эти компоненты обладают разными свойствами, от которых, в частности, зависит способность химического элемента переходить из твердых фаз почвы в жидкую, мигрировать в профиле почвы и в ландшафте, потребляться растениями и т.п. Поэтому в химическом анализе почв определяют не только общее содержание химических элементов, но и показатели, характеризующие состав и содержание индивидуальных химических соединений или групп соединений, обладающих близкими свойствами. Гетерогенность почв. В составе почвы выделяют твердую, жидкую, газовую фазы. При исследовании химического состояния почвы и отдельных ее компонентов определяют показатели, характеризующие не только почву в целом, но и ее отдельные фазы. Разработаны математические модели, позволяющие оценить взаимосвязь уровней парциального давления диоксида углерода в почвенном воздухе, рН, карбонатной щелочности и концентрации кальция в почвенном растворе. Полидисперсность почв. Твердые фазы почвы состоят из частиц СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Список литературы 1. Воробьева Л.А. Химический анализ почв; МГУ, 1998, с. 273 2. Дурынина Е.П., Егоров В.С. Агрохимический анализ почв, растений, удобрений; МГУ,1998, с. 113 3. Орлов Д.С., Горшкова Е.И. Практикум и семинары по химии почв; МГУ, 1997, с. 42 4. Научные разработки Института Геохимии и Аналитической Химии им. Вернадского В.И., 2006 5. Панников В.Д., Минеев В.Г. Почва, климат, удобрения и урожай; М., Агропромиздат, 1987, с. 248 6. Кожеков Д.С., Воронина Р.А. Негативные последствия применения высоких норм азотных удобрений; М., Агропромиздат, 1986, с. 86 7. Дмитриев М.Т, Малышева А.Г Определение токсикантов в растениях; М., Агрохимия, 1985, с. 286 8. Ефимов В.В. Раскисление почв Черноземья; журнал "Сельские зори" ,1980, № 8 9. Кушниренко Ю.Д. Производство зерна и кормов в агроландшафтном земледелии: агрохимические, экономические и экологические аспекты; Миасс, Геотур, 1999, с. 134 10. Кореньков Д.А. Вопросы агрохимии азота и экология; журнал "Агрохимия", 1990, №11 11. Аринушкина Е.В. руководство по химическому анализу почв; М., Агропромиздат, 1962, с. 315 Цена: 1350.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru