Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Особенности чайной церемонии в Китае ID работы - 723915 разное (курсовая работа) количество страниц - 37 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Введение 3 1. Чайные традиции и искусство чайной церемонии 6 1.1. Истоки чайной традиции в Китае 6 1.2. Искусство чайной церемонии 15 2. Особенности чайной церемонии в Китае 24 2.1. Культура чая 24 2.2. Методы приготовления чая 29 Заключение 35 Список литературы 37 ВВЕДЕНИЕ: На Востоке верят, что точное соблюдение разнообразных и многочисленных ритуалов вносит в жизнь порядок и смысл. Не только в жизнь каждого конкретного человека, но и всей Вселенной. Не так важно, какой ритуал совершается. Главное - стремление к совершенству, которое присутствует в любом ритуальном действии. Чаепитие в Китае - это гораздо больше, чем просто употребление напитка. Рамки этого ритуала выходят далеко за пределы таких понятий, как вкус, аромат, эстетика или мастерство. Чаепитие - это один из многочисленных способов достижения внутренней гармонии, поиска своего места в жизни. Чайная церемония (в Китае она называется гунфу-ча) по своей природе не может быть суетливой, производиться впопыхах, между прочим. К этому действу относятся всерьез, оно требует вдохновенного, осмысленного подхода. В Китае говорят, что чайная церемония - это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. В Китае существуют и обыкновенные чаепития. Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для тех или иных целей. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев. Поскольку данное чаепитие рождало в человеке особые - возвышенные и даже торжественные чувства, на Западе его стали называть "чайной церемонией". Чай - напиток древний, с многовековой историей, и его употребление - утонченный процесс, требующий не только готовности воспринять всю прелесть аромата, вкуса и цвета чая, но и умения сконцентрироваться на своем внутреннем состоянии, проявить лучшие качества души. Появление чайной церемонии в Китае по сложившейся традиции связывают с именем основателя школы чань Бод-хидхармы. Вобрав в себя элементы древних обрядов, культ чая стал важной частью духовной культуры Китая. Питье чая придавало особую эмоциальную окраску собраниям близких по духу поэтов, художников, ведущих неторопливые философские беседы, любующихся красотами природы или состязающихся в написании стихов. О том, что современники придавали питью чая большое значение, свидетельствует появление трактатов в нем. Культ чая входил в ритуально-обрядовую практику и имел несколько магических функций - очищения, дарения и использовался в качестве оберега. Наряду с другими лекарственными растениями чай был элементом календарных праздников, выполняя определенную роль. Культура потребления чая возникла в Китае несколько тысячелетий назад. Открывателем чая, согласно китайской традиции, принято считать Шэнь Нуна - божество-покровителя растений и врачевателя. Именно Шэнь Нун смог, несмотря на горький вкус чайного листа, распознать его целебные свойства. С течением времени приготовление чая, а также сам процесс чаепития трансформировался в самостоятельное искусство, дошедшее до наших дней и известное сегодня как чайная церемония. Кроме собственно чая, мастера "Ча Дао", или "Пути Чая" используют в чайной церемонии еще целый ряд особых предметов. К числу уникальных искусств, которые в нашем сознании неразрывно связаны с китайской национальной традицией, относиться искусство чайной церемонии. Знания предшествующих поколений, ревностно оберегаемые хранителями "тайных традиций", постепенно становились достоянием широких слоев населения. Искусство чая является особым видом коллективной эстетической деятельности. Проведение чайного действа подразумевало, что гости были знакомы с ритуалом и творчески участвовали в церемонии. Китайские мудрецы считали, что энергия чая дает человеку ясность мыслей и четкость действий, разрушает иллюзию обыденной скуки, наполняя многообразием переживаний каждый прожитый миг. Чайное действо настраивает людей на возвышенно-поэтический лад, беспокойных успокаивает, уставших бодрит, рассеянным помогает сосредоточиться. А еще говорят, что чай - это лучшее средство от отчаяния. Цель данной работы: исследование особенностей чайной церемонии в Китае. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: 1. Рассмотреть истоки чайной традиции в Китае 2. Изучить искусство чайной церемонии 3. Исследовать культуру чая 4. Рассмотреть методы приготовления чая В работе использованы материалы периодических изданий и Интернет-ресурсов, поэтому работа богата примерами и создана на основе свежих данных. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Григорьева Т.П. Красотой Японии рожденный. М.: Искусство, 1993. 2. Дементьева А.В. Искусство и культура чая - М., 2004. 3. Культура чая // http://nabori.boom.ru/kult.htm 4. Куренкова О.Ю. Чайная церемония в Китае // Интерес. №3, 2005. 5. Традиции чаепития // http://www.chelpress.ru 6. Чаепитие (Пин Ча) // http://tee.nnov.ru/obchaep.htm 7. Что эстонцу хорошо, то у китайцев чай и массаж стоп // http://www.restaurants.ee/hanlong/hanl.htm 8. Шмотикова Л. А. Истоки чайной традиции в Китае - М., 2004. Цена: 2000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru