Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Квалиметрия и ее возникновение ID работы - 756440 разное (реферат) количество страниц - 19 год сдачи - 2001 СОДЕРЖАНИЕ: Введение 4 1. Качество, измеряемое и количественно оцениваемое 6 в квалиметрии. 2. Почему появились оценки качества 10 3. Что такое квалиметрия 12 4. Сфера применения квалиметрии 29 Заключение 18 Список использованных источников 19 ВВЕДЕНИЕ: В последнее время появилось большое количество научных монографий и отдельных статей, посвященных обобщению опыта промышленных предприятий по повышению качества продукции и решению теоретических вопросов, связанных с целенаправленным улучшением качества. Это свидетельствует о том, что в настоящее время формируется новая наука, наука о качестве продукции. Что же составляет предмет этой науки? Изучение теоретических запросов, затрагиваемых в научных публикациях по качеству продукции, а также анализ связанных с проблемой качества практических потребностей предприятий различных отраслей народного хозяйства позволяют сделать следующий вывод: предметом науки о качестве продукции являются свойства продуктов труда и их соотношения с потребностями и возможностями общественного воспроизводства. При окончательно систематизации последовательности, можно указать такие области науки о качестве продукции: - исследование природы качества продукции; - изучение комплекса вопросов, связанных с управлением качества продукции; - разработка теоретических основ и практических методов измерения и количественной оценки качества продукции; - изучение информационных аспектов производства и потребления продукции отдельного качества; - исследование экономических проблем, связанных с изменением качества продукции; - изучение социологических аспектов проблемы качества продукции Из всех перечисленных областей в настоящее время одной из важных представляется та, которая связана с измерением и количественной оценки качества продукции. Это дает исследователю необходимый инструмент, с помощью которого можно плодотворно решать все остальные проблемы качества продукции. Эти оценки являются неразрывным элементом любой системы управления качеством, так как для того, чтобы управлять каким-либо процессом, надо, прежде всего, уметь измерять его параметры. Без количественных оценок качества нельзя обойтись и при изучении информационных аспектов проблемы качества продукции. И, наконец, сама природа экономической проблематики изменения качества продукции - предопределяет необходимость использования количественных методов описания качества. Вот почему есть основания считать, что проблема измерения и количественной оценки качества продукции в настоящее время является узловой проблемой всей науки о качестве продукции. Поэтому вполне естественно, что наука о количественной оценке качества - квалиметрия - привлекает внимание все большего числа научных работников и специалистов, занятых в промышленности. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. А.В. Гличев "Прикладные вопросы квалиметрии", "Стандарт", Москва, 1983г. 2. В.А. Авилов Математико-статистические методы технико-экономического анализа производства, "Экономика", Москва, 1967г. 3. Г.Г. Азгальдов О взаимосвязи качества и потребительской стоимости , "Стандарты и качество", Москва, 1971г. 4. Л.Н. Альперин Об инженерно - психологической оценке качества технических устройств, "Стандарты и качество", Москва, 1967г. 5. Райхман "О квалиметрии", "Стандарты и качество", Москва, 1983г. Цена: 450.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru