Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Определение понятий «понимания» и «общения» ID работы - 611922 психология (контрольная работа) количество страниц - 16 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Содержание Введение 3 1. Классификация ощущений 4 2. Органические ощущения 5 3. Кожная чувствительность 6 4. Обонятельные, вкусовые, слуховые и зрительные ощущения 7 5. Определение понятий «понимания» и «общения». Структура и средства 10 6. Характеристика и содержание общения. Механизмы воздействия в процессе общения 12 7. Перцептивная сторона общения 13 8. Длительное общение 13 Заключение 14 Список литературы 16 ВВЕДЕНИЕ: Введение Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Они представляют собой осознаваемый, субъективно представленный в голове человека или неосознаваемый, но действующий на его поведение продукт переработки цен-тральной нервной системой значимых раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обла-дающих нервной системой. Что же касается осознаваемых ощущений, то они есть только у живых существ, имеющих головной мозг и кору головного мозга. Это, в ча-стности, доказывается тем, что при торможении деятельности высших отделов цен-тральной нервной системы, временном отключении работы коры головного мозга ес-тественным путем или с помощью биохимических препаратов человек утрачивает состояние сознания и вместе с ним способность иметь ощущения, т.е. чувствовать, осознанно воспринимать мир. Такое происходит, например, во время сна, при нарко-зе, при болезненных нарушениях сознания. Ощущения в своем качестве и многообразии отражают разнообразие значи-мых для человека свойств окружающей среды. Органы чувств, или анализаторы че-ловека, с рождения приспособлены для восприятия и переработки разнообразных видов энергии в форме стимулов-раздражителей. Виды ощущений отражают своеобразие тех стимулов, которые их порожда-ют. Эти стимулы, будучи связанными с различными видами энергии, вызывают со-ответствующие ощущения разного качества: зрительные, слуховые, кожные, вкусо-вые, обонятельные. Роль и интенсивность общения в современном обществе постоянно возраста-ют. Это связано с целым рядом причин. Прежде всего переход от индустриального общества к информационному ведет к увеличению объема информации и соответст-венно возрастанию интенсивности процессов обмена этой информацией. Вторая причина - все большая специализация работников, занятых в разных областях про-фессиональной деятельности, что требует их кооперации и взаимодействия в ходе достижения целей. 1. Классификация ощущений Так как ощущение возникает в результате воздействия определенного физи-ческого раздражения на соответствующий рецептор, то первичная классификация ощущений исходит, естественно, из рецептора, который дает ощущение данного ка-чества. В качестве основных видов ощущений различают – кожные ощущения при-косновения и давления, осязание, температурные ощущения и болевые, вкусовые и обонятельные ощущения, зрительные, слуховые, ощущения положения и движения (статические и кинестетические) и органические ощущения (голод, жажда, половые ощущения, болевые, ощущения внутренних органов и т. д.). Каждое ощущение, будучи отражающим действительность органическим процессом, включает в себя неизбежно полярность, двусторонность. Оно, с одной стороны, отражает какую-то сторону действительности, действующей на рецептор в качестве раздражителя, с другой – в нем в какой-то мере отражается состояние орга-низма. С этим связано наличие в чувствительности, в сенсорике, с одной стороны, аффективных, с другой – перцептивных, созерцательных моментов. Обе эти стороны представлены в ощущениях в единстве. Но в этом единстве обычно одна сторона в большей или меньшей степени подавляет другую. В одних случаях в сенсорике в той или иной мере преобладает аффективный, в другой перцептивный характер, первый по преимуществу в тех видах чувствительности, которые служат главным образом для регулирования внутренних взаимоотношений организма; –второй в тех, которые по преимуществу регулируют его взаимоотношения с окружающей средой. Более примитивная чувствительность была, по-видимому, первоначально не-расщепленным, недифференцированным единством перцептивных, аффективных и моторных моментов, отражая нерасчлененные свойства объекта и состояние субъек-та. В дальнейшем развитие чувствительности идет по разным направлениям; с одной стороны, виды чувствительности, связанные с регулированием внутренних взаимо-отношений, сохраняют аффективный характер; с другой – в интересах правильного приспособления, а затем и воздействия на среду необходимо отображать вещи в их объективных свойствах, независимых от субъекта. Поэтому в процессе биологиче-ской эволюции стали формироваться все более специализированные, относительно замкнутые аппараты, которые оказались, таким образом, все более приспособленны-ми к тому, чтобы выражать не общее состояние организма, а отражать, возможно бо-лее безлично, объективно свойства самих вещей. 2. Органические ощущения Органическая чувствительность доставляет нам многообразные ощущения, отражающие жизнь организма. Органические ощущения связаны с органическими потребностями и вызываются в значительной мере нарушением автоматического протекания функций внутренних органов. К органическим ощущениям относятся ощущения голода, жажды, ощущения, идущие из сердечно-сосудистой, дыхательной и половой системы тела, а также смутные, трудно дифференцируемые ощущения, составляющие чувственную основу хорошего или плохого общего самочувствия. Исследования последних десятилетий привели к открытию в самых разнооб-разных внутренних органах рецепторов, с деятельностью которых связаны органиче-ские ощущения. Голод и ощущения, его сопровождающие, стали предметом много-численных исследований. Вначале полагали, что ощущение голода вызывается пус-тотой желудка. Это мнение основывалось по преимуществу на ряде житейских на-блюдений. Однако более тщательное наблюдение, экспериментальные и клиниче-ские факты привели к тому выводу, что ощущение голода не может вызываться пус-тотой желудка, СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Список литературы 1. Брудный А. А., Понимание и общение., М., 1989. 2. Головаха Е. И., Панина Н. В., Психология человеческого взаимопонимания., Киров, 1989. 3. Карандашев В. И., Основы психологии общения., Челябинск, 1990. 4. Линдсей П., Норман. Д., Переработка информации у человека. Введение в психологию., М., 1974. 5. Немов Р. С., Психология., Т. 1., М., 1997. 6. Общая психология., М., 1986. 7. Психология., Учебник., М.,1999. 8. Рубинштейн С. Л., Основы общей психологии: В 2 т., Т. 1., М., 1998. 9. Хрестоматия по ощущению и восприятию., М., 1975. Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru