Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Развитие кооперационных процессов в свеклосахарном подкомплексе ID работы - 613183 промышленность (курсовая работа) количество страниц - 39 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Содержание Введение 2 1. Теоретические основы развития кооперации 4 1.1 Сущность и принципы кооперации 4 1.2. История развития кооперации в России 6 2. Анализ современного состояния экономической деятельности предприятий свеклосахарного производства 19 2.1. Значение свеклосахарного производства в экономике России 19 2.2. Динамика развития производства сахарной свеклы в России 21 3. Анализ и перспективные направления развития кооперационных процессов в свеклосахарном подкомплексе 29 Заключение 36 Список используемой литературы 38 ВВЕДЕНИЕ: Введение Агропромышленный комплекс России является одним из ведущих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет назад приходилось 44% внутреннего валового продукта, 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности работников. В настоящее время происходит возрождение системы сельскохозяйственной кооперации. В России она начала формироваться еще в дореволюционное время, была восстановлена в период нэпа, но затем в результате политики сплошной коллективизации единственной формой кооперации в сельском хозяйстве были выбраны колхозы, образовавшие колхозную систему. После Закона о кооперации в СССР 1988 г. в сельском хозяйстве стали создаваться отдельные кооперативы, но этот процесс не мог стать массовым, пока не была проведена реорганизация колхозно-совхозной системы, начатая в 1991 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" экономические исследования, как и имеющаяся практика, подтверждают, что среди форм коммерческих организаций наиболее органичной для сельского хозяйства является именно кооперативная форма. Создание системы сельскохозяйственной кооперации - вопрос социальной, политической и экономической важности. Сейчас экономика Российской Федерации находится на стыке двух систем. В этих условиях требуется противостоять интервенции датированного продовольствия из стран СНГ. Необходимо защитить национальный рынок России. С полной уверенностью можно утверждать, что аграрный сектор России после его глубокой реконструкции, становления механизмов рыночного регулирования, привлечения необходимых инвестиций уже в обозримом будущем станет в один ряд с экономически развитыми странами. На современном этапе, российская сельскохозяйственная кооперация переживает трудный период возрождения. Реализация законодательства о сельскохозяйственной кооперации, попытки реформирования аграрного сектора страны, реорганизация колхозов и совхозов выявили необходимость совершенствования законодательной базы, определения форм и методов финансирования и государственной поддержки кооперативных объединений. Выйти из кризисного состояния аграрному сектору помогает развитие наиболее оптимальных форм хозяйствования, к которым относится и сельскохозяйственная кооперация[1, c.50]. Актуальность исследования. Переходный период аграрной экономики на современном этапе характеризуется развитием рыночных отношений, в которых наиболее приемлемыми являются кооперативные отношения. Последние в отдельных районах России имеет как общие закономерности, так и свою специфику. Разработка механизма формирования и развития кооперативных отношений в региональном АПК, способствующего реформированию, повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, крайне необходима. Развитие кооперативных отношений позволяет обеспечить каждому члену кооператива реализацию интересов собственника и хозяина, самостоятельно развивать предпринимательскую деятельность в первичном трудовом коллективе, дает возможность получения дохода в форме дивидендов на дополнительные паи и трудовое участие. Стремление членов кооператива к увеличению конечных результатов в производственной деятельности обеспечивает им устойчивые тенденции экономического развития, что, в конечном итоге, может обеспечить вывод сельскохозяйственного производства из кризисной ситуации. Целью данной работы является анализ развития кооперативных процессов в свеклосахарном подкомплексе России. В ходе работы следует выполнить ряд задач: - проанализировать современное состояние экономической деятельности предприятий свеклосахарного производства; - рассмотреть и разработать перспективных направлений развития кооперационных процессов в свеклосахарном подкомплексе. Объектом курсовой работы является свеклосахарный подкомплекс РФ. Предметом курсовой работы является развитие и интеграция кооперативных процессов. Методологическую и теоретическую основу исследований составили научные труды отечественных и зарубежных учёных-экономистов по проблемам развития аграрной сферы экономики, продовольственного рынка, свеклосахарного подкомплекса. В процессе исследований для решения поставленных задач использованы следующие методы: экономико-статистический, экономико-математического моделирования, монографический, прогнозирования, группировок, аналитические методы. В работе использована учебная литература по организации кооперативных процессов, сельскохозяйственной кооперации, экономике сельского хозяйства, развитию агропромышленного комплекса, материалы СМИ, а также собственные разработки автора. Курсовая работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой литературы. 1. Теоретические основы развития кооперации 1.1 Сущность и принципы кооперации Кооперация предприятий представляет собой форму сотрудничества экономически и юридически самостоятельных предприятий в целях повышения надежности обеспечения, более полного удовлетворения спроса на требуемые материальные ресурсы и услуги, повышения эффективности их деятельности. Надо сказать, что по поводу содержания кооперации как общественного института существуют разные теории и научные точки зрения. В отдельности каждая из них не в состоянии раскрыть философского и социально-экономического значения кооперации. Наша задача состоит в синтезировании этих подходов. В истории кооперации основным ее теоретиком считается Р. Оуэн. Он впервые употребил термин «кооперация» в современном его понимании, предложив организовывать «земледельческие и мануфактурные поселения единства и взаимной кооперации». В настоящее время в Большом экономическом словаре кооперация трактуется как «объединение лиц на равноправной основе с целью совместного производства и сбыта продукции, закупки и потребления товаров и услуг». В теориях многих социологов, экономистов, историков, философов: О. Конта, Г. Спенсера, П. Лаврова, П. Кропоткина, Л. Мечникова и на Западе, и в России «кооперацию» в основном рассматривали в качестве всеобщего свойства природного мира и человеческого общества. Виднейший представитель русской школы кооперации Емельянов И. В. считал, что «кооперация является комплексом экономических единиц (предприятий и домохозяйств), координирующих свою хозяйственную деятельность». Н.И. Мещеряков, один из деятелей послеоктябрьской кооперации, определял кооперацию как «объединение людей для достижения ими общей цели». В советское время наиболее последовательным сторонником широкого использования в аграрном секторе кооперативной формы хозяйствования был В.Г. Венжер. Непреходяще СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Список используемой литературы 1. Абросимов О.А. Развитие кооперативных процессов в России, - М.: Олма-пресс, 2007. – 598с. 2. Аганин М.В., Смирнов В.П. Справочник заготовителя потребительской кооперации, - М.: Экономика, 1981г. – 256с. 3. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития / Под ред. Буздалова И.Н., Крылатых Э.Н., Никонова А.А. и др. -М.: Наука, 1993. – 270с. 4. Браславец М.Е. Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства, Учебник для экон. фак. с/х вузов. - М.: Экономика, 2002, - 486с. 5. Будкевич А.А., Сыроед Т.Н., Емельянова Т.В. и др. Справочник заготовителя потребительской кооперации, ч.1 – Гомель: ГКИ, 2003. – 304 с. 6. Гончарова с. Экономические аспекты рынка овощей России. // Агроэкономика. -2002г. –№8. –с.11-15. 7. Емельянов А.М. Экономика сельского хозяйства. Учебник для студентов экономических вузов и университетов. –М.: Экономика, 1982. –560с. 8. Замотаева А.И. Справочник свекловода, - М.: Агропромиздат, 1987г. – 351с. 9. Захаров Ю. Проблемы развития АПК // Экономист. -1999. -№1. –С.18 10. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. –М.: Тандем, 1998. –448с. 11. Козлова Н.В. Некоммерческие организации: благотворительность или предпринимательство? // Законодательство, 2002, N 1. 12. Козлова Н.В. Организационные формы предпринимательства: достоинства и недостатки // Законодательство, 2004, N 2. 13. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для вузов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2000. – 430 с. 14. Леньков И.И. Развитие кооперации в России. – М.: Дизайн ПРО, 2005, - 304с. 15. Макаренко А.П., Крашенинников А.И., Кизилевич А.В. и др. Теория кооперации. Учебник для кооперативных вузов - М.: Экономика, 1999. – 385с. 16. Медвецкая Е.И. Сельскохозяйственная кооперация, - М.: Олма-пресс, 2007г. – 432с. 17. Руцкий А.В., Кравченко И.В. Технология хранения и переработки плодов и овощей.- Мн.:Ураджай, 1989г. – 422с. 18. Сельскохозяйственная кооперация / Под. ред. Базылева В.И. –М.: Новое знание, 2007г. -451с. 19. Статистический сборник Российской Федерации . –М., 2003г. –502с. 20. Ткач А.В. Сельскохозяйственная кооперация. –М.: Дашков и К, 2002г. -304с. 21. Цыбуленко З. Правовое положение садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан. // Российская юстиция, 1999, N 1. 22. Чаянов А.В. Краткий курс кооперации.- Томск. кн. изд-во, 2003.-170 с. 23. Шершнев Р.Р. Хранение картофеля, плодов и овощей, - СПб.: Питер, 2002г. – 226с. 24. Экономическая теория и аграрная политика//Материалы международной научно-практической конференции. –М.: Экономика и право, 2004г. -232с. 25. Януш Р.А. Сельскохозяйственная кооперация, - СПб.: Питер, 2006. – 573с. Цена: 2000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru