Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Перспективы развития производства капсул и микрокапсул е222 ID работы - 675054 производство (курсовая работа) количество страниц - 32 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: 1. Литературный обзор 1.1. Капсулы, их характеристика, классификация, номенклатура. 1.2. Производство желатиновых капсул. 1.2.1. Приготовление желатиновой массы. 1.2.2. Формирование капсул методом погружения, капельным методом и методом прессования. Аппаратура. 1.2.3. Покрытие капсул оболочками. 1.3. Контроль качества капсул по ГФ XI изд. 1.4. Биофармацевтические исследования капсул. 1.5. Номенклатура лекарственных средств, выпускаемых в твердых и мягких капсулах. 1.6. Микрокапсулы. 1.6.1. Характеристика 1.6.2. Методы микрокапсулирования. 1.6.3. Биофармацевтические исследования микрокапсул, 1.6.4. Ассортимент лекарственных веществ в микрокапсулах. 1.6.5. Ассортимент лекарственных форм из микрокапсул. 1.7. Перспективы развития производства капсул и микрокапсул 2. Экспериментальная часть 2.1. Номенклатура капсул, выпускаемых на данном предприятии-базе практики. 2.3. Оборудование, используемое в производстве капсул на предприятии, его характеристика, схема и принцип работы. 3. Выводы и предложения. 4. Список литературы. ВВЕДЕНИЕ: получения желатиновой массы, промышленных способов изготовления желатиновых оболочек - формирования капсул, их наполнения, контроля качества, современный ассортимент капсулированных препаратов. Так же большое внимание уделено микрокапсуликрованию: методам микрокапсулирования, вспомогательным веществам , аппаратуре. Данная тема является актуальной так как все больше и больше лекарственных препаратов выпускается в виде капсульных и миткрокапсульных препаратов . 1. Литературный обзор 1.1. Капсулы, их характеристика, классификация, номенклатура Капсулы - дозированная лекарственная форма, состоящая из оболочки и лекарственного вещества, заключенного в нее. Капсулы предназначаются для приема внутрь, а также для ректального, вагинального и других способов введения. Различают 2 типа желатиновых капсул: твердые, с крышечками (Capsulae dure operculatae) и мягкие, с цельной оболочкой (Capsulae molles). Твердые капсулы имеют форму цилиндра с полусферическими концами и состоят из двух частей - корпуса и крышечки, которые должны свободно входить одна в другую, не образуя зазоров. Они могут иметь специальные канавки и выступы для обеспечения "замка". Твердые капсулы могут быть восьми размеров от № 5 наименьшего (0,13-0,14 мл), до № 000 наибольшего (1,37 мл) и предназначены для дотирования сыпучих веществ (порошкообразных и гранулированных). Мягкие капсулы имеют цельнолитую оболочку, жесткую или эластичную в зависимости от содержания пластификаторов. Форма мягких капсул может быть цилиндрическая, яйцевидная или сферическая с полусферическими концами и вмещать, от 0,1 до 1,5 г жидких или пастообразных лекарственных веществ. Такие важные преимущества желатиновых капсул, как способность быстро набухать, растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте, возможность скрывать в капсулах неприятные - вкус, запах и цвет лекарственных веществ, обеспечивая стабилизацию ряда неустойчивых лекарственных препаратов,- завоевали капсулам признание в медицине. История развития желатиновых капсул Слово капсула происходит от латинского слова "Capsuila", что означает футляр, оболочка, коробочка. Заключение медикаментов в оболочку давно привлекало внимание ученых. Первые сообщения о желатиновых капсулах относятся к 1833 г. Это был патент парижских аптекарей Мот (Mothes) и Дюблан (Dublans), применивших оригинальный способ получения мягких желатиновых капсул при погружении кожаных мешочков, наполненных ртутью (напоминающих форму капсулы), в расплав желатина. В 1848 г. англичанин Джемс Мурдок (Jams Minrdock) описал технологию получения твердых (разъемных) капсул с крышечками. В 1877 г. в США Хьюбел (Hubel) сконструировал автомат для получения капсул методом погружения и впервые были получены капсулы в большом количестве. В 1933 г. были открыты первые заводы по производству капсул американской фирмой Шерера (Scherer) в Детройте. Особый интерес к капсулам возник в 50-е годы в связи с открытием и применением в медицине антибиотиков с не приятным горьким вкусом. Промышленное производство капсул в эти годы значительно возросло, особенно в США, Англии, Японии, Германии, и развивалось ускоренными темпами.. В настоящее время мировое производство капсул достигло высокого уровня развития. Так, по данным швейцарской фирмы "Капсугел" (Capsugel), в мире ежегодно изготовляется около 60 млрд. капсул, из них свыше 20 млрд. мягких капсул. Только фирма "Лейнер" (Leiner) в Англии выпускает ежегодно 300 млн. мягких желатиновых . капсул 60 различных наименований, завод "Silough" в США - 4 млрд. твердых желатиновых капсул. В США превалируют твердые капсулы над мягкими, в Европе используются преимущественно мягкие капсулы. В Фармакопеях США XIX изд. (1975 г.) включено 49 препаратов в капсулах, XX изд. (1980 г.)"-№ препаратов, XXI изд. (1985 г.) - 166 капсулированных форм. 1.2. Производство желатиновых капсул. Производство желатиновых капсул Существуют 3 способа получения желатиновых капсул: - "погружения" ("макания"); - капельный; - роторно-матричный (штамповки). Производство капсул состоит из следующих основных стадий: 1. Приготовление желатиновой массы. 2. Получение желатиновых оболочек - формирование капсул. 3. Наполнение капсул, закрывание. 4. Сушка и обработка капсул. 5. Бракераж. 1.2.1. Приготовление желатиновой массы Приготовление желатиновой массы Качество капсул определяется стабильностью желатиновой массы - капсульной основы и ее физико-химическими показателями. Поэтому в производстве желатиновых капсул большое значение придается качеству желатина и технологии приготовления желатиновой массы. Главными составными частями желатиновой массы являются: желатин, глицерин и вода. В состав желатиновой массы могут входить различные вспомогательные вещества разрешенные к применению, в том числе пластификаторы, красители, ароматизирующие вещ СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Гаммель И.В., Тенцова А.И.. Исследование физико-химических свойств и специфической активности осетрового жира "Витойл" в мягких желатиновых капсулах // Фармация.-1997.-М6.-С. 15-19. 3. Государственная фармакопея СССР.- 10-еизд-М., 1968.-1080 с. 4. Государственная фармакопея СССР- 11-е юд.-М, 1987.Вьш. 1-336 с, М., 199О.-Вып.2-397с. 5. Глинов В.А. Микрокапсулирование и микрогранулирование.-М., 1979.-160 с. 6. Лебеденко В.Я., Грядунова В.П, Донцова В.И. Микрокапсулы - новая лекарственная форма: (обзор) //Фармация.-1979.-Ж-С.68-74. 7. Лебеденко В.Я., Танкович Н.И. Математическая модель технологического процесса микрокапсулирования// Фармация.-1983.-№.-С. 17-19. 8.Лившиц В.Ц., Зайков Г.Е. Лекарственные формы на основе биост-руктурирующихся полимеров: (обзор)//Хим.- фарм. журн.-1991.-М1.-С.15-25. 9. Машковский МД. Лекарственные средства. В 2-х томах. Харьков: Торсинг, 1998,-т. 1 .-560с.,т.2.-592с. 10.П. Грядунова и др.// Фармация.-1983.М4.-С.24-29. 11. Муравьев И.А., Андреева И.Н. Влияние микрокапсулирования на скорость высвобождения эуфиллина из таблеток//Фармация,-! 987.-N2.-C. 19-21. 12. Муравьев И.А. Технология лекарств: Учебник в 2 томах.- М., 1980.-том 1-390 с, том 2-704с. 13. Регистр лекарственных средств России.- М, 2ОО2.-1375с. 14. Солодовник В.Д. Микрокапсулирование.- М., 1980.-120 с. Цена: 2000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru