Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Сущность и значение повышения производительности труда ец241241 ID работы - 676821 нераспознанные (контрольная работа) количество страниц - 14 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Введение 3 1 Сущность и значение повышения производительности труда 4 2 Методы изменения производительности труда 7 Заключение 14 Список литературы 15 ВВЕДЕНИЕ: Рост производительности труда главный фактор повышения эффективности бизнеса. Один из основателей отечественной экономики труда дает такое определение: "Производительность труда показатель плодотворности целесообразной деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени". Тем не менее, главной, базовой цели управления персоналом росту произ-водительности труда, уделяется незаслуженно малое внимание. Законы экономики труда любого общества с частной собственностью на средства производства утверждают, что эффективность применения наемного труда зависит от его производительности. Возникает вопрос, почему сегодня службы персонала, не оценивают эффективность производственной деятельности сотрудников с помощью показателя производительности труда? Почему для этих целей используются другие, более отдаленные от конечного бизнес продукта, косвенные показатели? Например, укомплектованность персонала, его текучесть и ротация. А также затратные показатели: положительная динамика увеличения фонда развития и обучения персонала или фонда социального развития, оценка результативности, с помощью сопоставления средней зарплаты с уровнем рынка труда, или улучшение корпоративной культуры, на основе экспертных оценок и прочие. Работодатели в лице владельцев компаний или их представителей должны быть напрямую заинтересованы в снижении удельной величины инвестиций в персонал на единицу конечной бизнес-продукции (то есть зарплатоемкости конечной продукции). Величина предпринимательского дохода также зависит от затрат живого труда на единицу конечной бизнес-продукции (то есть трудоемкости конечной продукции). Почему, нанимая директора по управлению персоналом, руководитель не ставит перед ним конкретную задачу роста производительности труда и снижения зарплатоемкости продукции? Как правило, возникают пожелания начать с более простого, например, привести в порядок кадровое делопроизводство, дать рецепты снижения текучести, подготовить положение о премировании и прочее. Устойчиво получать высокие результаты и повышать эффективность производст-ва на основе устоявшихся методов и традиционных источников невозможно. В таких ситуациях в хозяйственной деятельности неизбежно наступает застой, а в социальных процессах напряжение. Наращивая экономический потенциал путем ввода в действие все новых и новых металлургических заводов, шахт, рудников, нефтяных скважин, ра-ботающих на апробированных технологиях, общество неизбежно переводит производ-ство на принципы работы "самого на себя". Все меньше средств будет выделяться на социальное обустройство общества. На каком-то этапе возникает социальная затормо-женность, индустрия благосостояния населения и социальная сфера окажутся слабо раз-витыми, а человеческий фактор неподготовленным к использованию достижений науч-но-технической революции, к работе в новых условиях. Все эти процессы наглядно про-явились в нашей стране. Выйдя к середине 50-х годов на передовые позиции в мире по многим показателям, мы не смогли активно включиться во второй этап научно-технической революции, связанный с революцией в технологиях. В результате началось отставание в темпах роста производительности труда, падение фондоотдачи, ухудшение качественных характеристик производства и готовой продукции. Современный тип экономического роста связан с изменением его источников, с переходом к преимущественно интенсивным факторам роста. Достижение высоких ко-нечных результатов связывается не с притоком в производство дополнительных при-родных ресурсов, сырья, материалов, а с переводом его на трудосберегающие, фондос-берегающие и материалосберегающие технологии. Решение этой задачи непосредствен-но связано с коренными преобразованиями в подготовке специалистов и квалифициро-ванных кадров с одной стороны, и более полным проникновением науки в производст-венную деятельность, с другой стороны. Последствием реализации этого направления станут структурные изменения во всем народнохозяйственном комплексе. По числу дипломированных инженеров не знаем равных в мире, а по уровню производительности труда и использованию передовых технологий значительно отстаем от большинства развитых стран. В итоге продолжаем включаться в мировой рынок и международное разделение труда не готовой продукцией, а преимущественно сырьевы-ми ресурсами (нефть, газ, лес и т. д.) и отходами собственного производства (металлом, макулатура и т. д.). В мире за последние 30-40 лет новое качество экономического роста было связано с усилением его социальной направленности. Рос приток средств в соци-альную сферу: на развитие образования, здравоохранение, науки, культуры, содержание нетрудоспособного населения. И как результат повышался жизненный уровень населения, росла продолжительность жизни человека. Мы же многое утеряли из достигнутого ранее. Интенсификация хозяйственной деятельности отрицательно может влиять на окружающую сферу. Отсюда следуют выводы: 1. При разработке и внедрении новой техники необходимо тщательно учитывать ближайшие и отдаленные экологические последствия принимаемых решений. 2. При обосновании проектов, технико-экономических решений следует включать затраты на природоохранные мероприятия. 3. Предпочтение следует отдавать замкнутым, безотходным технологиям. 4. Прогнозировать возможные изменения в качестве жизни человека, в его экономическом и нравственном поведении. 5. С переходом к многоукладной рыночной экономике, возникновением смешанных, совместных с иностранными фирмами предприятий учитывать возможные экологические последствия работы таких предприятий. В настоящей работе мы рассмотрим сущность производительности труда, методы повышения производительности труда применительно к ликерно-водочной промыш-ленности. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента. Таганрог: ТРТУ, 1995. 2. Непомнящий Е. Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: ТРТУ, 1997. 3. Корсаков М. Н. Экономика предприятия. Таганрог: ТРТУ, 1995. 4. Пархоменко А. П. Некоторые аспекты формирования маркетинговой стратегии предприятия спирто-водочной промышленности // Совершенствование технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях. - Материалы международной научно-практической конференции. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1999. - С.175-182. 5. Пархоменко А. П. Особенности анализа конкурентоспособности продукции ликеро-водочного предприятия на местном рынке // Там же. - С.182-188. 6. Производственный менеджмент. Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. Под ред. проф. Ильенковой С. Д. Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru