www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Основные аспекты экспертизы в пищевой промышленности


ID работы - 688056
нераспознанные (реферат)
количество страниц - 23
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



ВВЕДЕНИЕ 3
1. Правовое регулирование экспертизы в пищевой промышленности 5
1.1. Нормативные документы, регулирующие контроль безопасности пищевых продуктов 5
1.2 Сертификаты и их виды 6
2. Токсические вещества 8
2.1 Тяжелые металлы 9
2.2 Радионуклиды 10
2.3 Нитраты и нитриты 12
2.4 Пестициды 13
2.5 Микотоксины 14
3. Биологически активные добавки - БАД 15
4. Генетически модифицированные продукты 16
5. Маркировка и упаковка пищевых продуктов 18
5.1. Обязательная информация о товаре 18
5.2. О штрих-кодах 20
5.3. Тара и упаковочные материалы 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23





ВВЕДЕНИЕ:



Экспертиза (от фр. espertise, лат. espertus - опытный) - исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и т.д.
Применительно к продуктам пищевой промышленности различают сле-дующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, санитарно-гигиеническая, ветеринарная и экологическая [1].
Товарная экспертиза - оценка экспертом основополагающих характери-стик товаров, а также их изменений в процессе движения товаров. При про-ведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характери-стики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.
Товароведная экспертиза - оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показате-лям, а также показателей их количественных характеристик. Она осуществ-ляется путем испытаний (измерений) или опроса и/или на основании инфор-мации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.
Санитарно-гигиеническая экспертиза - оценка свойств товаров, осуще-ствляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безо-пасности.
Ветеринарная экспертиза - оценка ветеринарной безопасности, осущест-вляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям. Ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения.
Экологическая экспертиза - оценка экологических свойств товаров, про-водится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.
Кроме этого, в рамках товарной и товароведной экспертизы различают качественную и количественную экспертизу. Количественная экспертиза включает определение независимыми экспертами массу товара (нетто), массу упаковки, количество упаковочных единиц, размер товара, его длину и дру-гие подобные характеристики.
В настоящее время Федеральным законом о качестве и безопасности пищевых продуктов от 2000 года [2] предусмотрены следующие основные этапы контроля за качеством пищевых продуктов:
- регистрация продукта;
- лицензирование деятельности предприятия;
- сертификация продукта;
- государственный надзор и контроль;
- мониторинг качества и безопасности.
Непосредственно экспертиза продуктов осуществляется в основном на стадии сертификации (в зависимости от выбранной схемы сертификации).
В данной работе мы осветим основные аспекты экспертизы в пищевой промышленности.




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



1. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник для студ. вузов / В.В. Шевченко [и др.]. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 544 с.
2. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федер. закон. - М. : ПРИОР, 2000. - 28 с.
3. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов / Дубцов Г.Г. - М.: Из-дательский центр "Академия", 2002. - 264 с.
4. Санитарные правила и нормы. Продовольственное сырье и пищевые продукты (СанПиН 2.3.2.1078-01). - М.: Книга сервис, 2002. - 160 с.
5. Литвинова Т. Как определить качество продуктов, которые нам прода-ют: Справочник / Т. Литвинова. - М.: ООО "Издательство Аст"; ООО "Центральный книжный двор", 2003. - 377 с.
6. Ефремов М. Осторожно - вредные продукты / М. Ефремов. - С-Пб.: ИК "Невский проспект", 2004. - 160 с.
7. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсифика-ции продовольственных товаров / М.И. Дмитриченко - СПб.: Питер, 2003. - 160 с.
8. Николаева М.А. Товарная экспертиза / М.А. Николаева. - М.: Деловая литература, 1998. - 288 с.

Цена: 1000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru