Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Охрана труда. Вариант 5 ID работы - 755862 нераспознанные (контрольная работа) количество страниц - 17 год сдачи - 2005 СОДЕРЖАНИЕ: 1. Понятие охраны труда его социально - экономическое значение ……………………………………………………. 3 2. Вибрация и причины ее возникновения. Нормирование вибрации, средства и способы защиты от неблагоприятных воздействий вибрации .……………….. 7 3. Системы мер по предупреждению пожаров на производстве ………………..……………………………… 11 4. Эргономическое обеспечение охраны труда операторов в системе человек - машина ………………………………... 14 Литература …………………………………………………. 17 ВВЕДЕНИЕ: Охрана труда - система правовых, социально - экономических, организационных, технических, санитарно - гигиенических и лечебно - профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и средств и работоспособность человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.002 - 2003 ССБТ "Термины и определения"). [3] Социальное значение охраны труда заключается в содействии росту эффективности общественного производства путем непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности, снижения производственного травматизма и заболеваемости. В связи с этим социальное значение охраны труда проявляется, прежде всего, во влиянии на изменение следующих трех основных показателей, характеризующих уровень развития общественного производства. 1) Рост производительности труда в результате увеличения фонда рабочего времени за счет: o сокращения внутрисменных простоев путем предупреждения преждевременного утомления, а также снижения числа или ликвидации микротравм, обусловленных неблагоприятными условиями труда. Предупреждение преждевременного утомления с помощью рационализации условий труда, введения оптимальных режимов труда и отдыха и других мероприятий на пищевых предприятиях способствует увеличению эффективного использования рабочего времени. Этот же результат дает ликвидация микротравм, так как каждая из них сопровождается потерей до 2-х часов рабочего времени; o сокращения целодневных потерь рабочего времени в результате снижения уровня или ликвидации временной нетрудоспособности из-за производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости. Этот показатель имеет важное значение для пищевых производств, на которых каждая травма в настоящее время сопровождается потерей трудоспособности в среднем более чем на 26 дней. 2) Сохранение трудовых ресурсов и повышение профессиональной активности работающих за счет: o улучшения состояния здоровья работающих и увеличения средней продолжительности их жизни путем улучшения условий труда, что также сопровождается увеличением производственного стажа работающих при их высокой трудовой активности; o повышения профессионального уровня вследствие роста квалификации и мастерства в связи с увеличением производственного стажа; o возможности использования остаточной трудовой активности, большого практического опыта и профессиональных знаний пенсионеров по старости и инвалидов на доступных для них работах и обеспечении соответствующих их физическим возможностям условий труда. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Кулак И.А. Психологические и физиологические функции организма и система НОТ - Мн.: Беларусь 1974. 254 с. 2. Мунипов В.М., Зинченко В.П. Эргономика. - М.: Логос, 2001 - 356 с. 3. Сокол Т.С. Охрана труда: учеб. Пособие / Т.С. Сокол; под общ. ред. Н.В. Овчинниковой. Издание 2 - е испр. и доп. - Мн.: Дизайн ПРО, 2006. - 304 с.: ил. Цена: 600.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru