www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Метод и основные приемы методики экономического анализа


ID работы - 732895
нераспознанные (контрольная работа)
количество страниц - 40
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



1. Метод и основные приемы методики экономического анализа. 2
2. Анализ финансовых коэффициентов (ликвидности, финансовой устойчивости, прибыльности, деловой активности). 12
Задача № 1 17
Составьте баланс товарной продукции, определите влияние факторов на изменение объема реализации.
Оцените динамику показателей выпуска и реализации продукции.
Объясните причины расхождений.
Задача № 7 21
Используя приемы факторного анализа, определите влияние на изменение объема выпуска продукции факторов:
1) изменения численности работающих;
2) изменения структуры персонала;
3) изменения количества отработанных дней;
4) изменения продолжительности рабочего дня;
5) изменения уровня среднечасовой выработки 1 рабочего.
Задача № 9 25
Определить показатели затрат на 1 рубль продукции. Определить влияние на изменение уровня затрат факторов:
1) изменения структуры и ассортимента;
2) изменения уровня себестоимости отдельных изделий;
3) изменения уровня цен на продукцию.
Расчеты сделать способом цепных подстановок.
Задача № 13 28
Проанализировать изменение рентабельности реализованной продукции и определить влияние на это изменение факторов:
1) изменения суммы прибыли от реализации;
2) изменения объема реализации продукции.
Укажите, при каком соотношении темпов роста возможен рост уровня рентабельности реализованной продукции.
Задача № 18 30
По данным баланса определите сумму платежного излишка или недостатка и оцените ликвидность баланса и платежеспособность организации
Задача № 22 34
Дайте оценку деловой активности организации при помощи группы финансовых коэффициентов:
1) отдача (оборачиваемость) имущества;
2) оборачиваемость оборотных активов;
3) оборачиваемость собственного капитала;
4) оборачиваемость денежных средств и краткосрочных финансовых вложений;
5) оборачиваемость дебиторской задолженности.
Для расчетов условно за средние остатки примите данные баланса на начало и конец года. При расчете показателей оборачиваемости продолжительность периода (Д) принять равной 360 дням.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40






ВВЕДЕНИЕ:



Анализ буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные).
Экономический анализ помогает обосновать с научной точки решения и действия в экономике, социально- экономическую политику, что позволяет сделать правильный, значит наиболее лучший вариант управления и хозяйствования.
Под методом экономического анализа понимается диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. Характерные особенности метода экономического анализа следующие:
? использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность;
? изучение причин изменения этих показателей;
? выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности.
Хозяйственные процессы рассматриваются в становлении и развитии. Им свойственны переходы количества в качество, появление нового качества, отрицание отрицания, борьба противоположностей, отмирание старого и появление нового, более прогрессивного.
Характерными особенностями метода экономического анализа являются:
1) Использование системы показателей при изучении хозяйственных явлений и процессов. Хозяйственно-финансовая деятельность промышленных, строительных, сельскохозяйственных, торговых и иных предприятий измеряется многочисленными экономическими показателями, которые можно свести в определенную систему. Их можно подразделить на:
а) стоимостные и натуральные - в зависимости от положенных в основу измерителей (к стоимостным относятся: показатели валовой, товарной и реализованной продукции; к натуральным: килограммы, тонны, штуки и др.);
б) количественные и качественные - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется (количественные: объем реализованной продукции в рублях, выпуск продукции в тоннах и др.; качественные: производительность труда, ритмичность производства и др.);




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



1. Абрютина М.С., Грачев А.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис. 1999. - 420 с. 2. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика. 2002. - 416 с. 3. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Финансы и статистика. 2000. ? 326 с. 4. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: уч. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 384 с. 5. Мазурина Т. Ю. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие. М.: Издательство РИОР. 2005. ? 140 с. 6. Мамедов О. Ю. Современная экономика. 2-е изд., доп. Ростов-на-Дону: издательство "Феникс". 1999. - 608 с. 7. Маркарьян Э. А., Герасименко Г. П. Финансовый анализ. М.: "ПРИОР". 2003. ? 160 с. 8. Общая теория статистики / И.И. Елисеева, М.М. Юзбашев. М.: Финансы и статистика. 2002. - 480 с. 9. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М. 2003. ? 400 с.
Цена: 1000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru