Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Метод и основные приемы методики экономического анализа ID работы - 732895 нераспознанные (контрольная работа) количество страниц - 40 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: 1. Метод и основные приемы методики экономического анализа. 2 2. Анализ финансовых коэффициентов (ликвидности, финансовой устойчивости, прибыльности, деловой активности). 12 Задача № 1 17 Составьте баланс товарной продукции, определите влияние факторов на изменение объема реализации. Оцените динамику показателей выпуска и реализации продукции. Объясните причины расхождений. Задача № 7 21 Используя приемы факторного анализа, определите влияние на изменение объема выпуска продукции факторов: 1) изменения численности работающих; 2) изменения структуры персонала; 3) изменения количества отработанных дней; 4) изменения продолжительности рабочего дня; 5) изменения уровня среднечасовой выработки 1 рабочего. Задача № 9 25 Определить показатели затрат на 1 рубль продукции. Определить влияние на изменение уровня затрат факторов: 1) изменения структуры и ассортимента; 2) изменения уровня себестоимости отдельных изделий; 3) изменения уровня цен на продукцию. Расчеты сделать способом цепных подстановок. Задача № 13 28 Проанализировать изменение рентабельности реализованной продукции и определить влияние на это изменение факторов: 1) изменения суммы прибыли от реализации; 2) изменения объема реализации продукции. Укажите, при каком соотношении темпов роста возможен рост уровня рентабельности реализованной продукции. Задача № 18 30 По данным баланса определите сумму платежного излишка или недостатка и оцените ликвидность баланса и платежеспособность организации Задача № 22 34 Дайте оценку деловой активности организации при помощи группы финансовых коэффициентов: 1) отдача (оборачиваемость) имущества; 2) оборачиваемость оборотных активов; 3) оборачиваемость собственного капитала; 4) оборачиваемость денежных средств и краткосрочных финансовых вложений; 5) оборачиваемость дебиторской задолженности. Для расчетов условно за средние остатки примите данные баланса на начало и конец года. При расчете показателей оборачиваемости продолжительность периода (Д) принять равной 360 дням. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40 ВВЕДЕНИЕ: Анализ буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные). Экономический анализ помогает обосновать с научной точки решения и действия в экономике, социально- экономическую политику, что позволяет сделать правильный, значит наиболее лучший вариант управления и хозяйствования. Под методом экономического анализа понимается диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. Характерные особенности метода экономического анализа следующие: ? использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность; ? изучение причин изменения этих показателей; ? выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности. Хозяйственные процессы рассматриваются в становлении и развитии. Им свойственны переходы количества в качество, появление нового качества, отрицание отрицания, борьба противоположностей, отмирание старого и появление нового, более прогрессивного. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: 1) Использование системы показателей при изучении хозяйственных явлений и процессов. Хозяйственно-финансовая деятельность промышленных, строительных, сельскохозяйственных, торговых и иных предприятий измеряется многочисленными экономическими показателями, которые можно свести в определенную систему. Их можно подразделить на: а) стоимостные и натуральные - в зависимости от положенных в основу измерителей (к стоимостным относятся: показатели валовой, товарной и реализованной продукции; к натуральным: килограммы, тонны, штуки и др.); б) количественные и качественные - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется (количественные: объем реализованной продукции в рублях, выпуск продукции в тоннах и др.; качественные: производительность труда, ритмичность производства и др.); СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Абрютина М.С., Грачев А.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис. 1999. - 420 с. 2. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика. 2002. - 416 с. 3. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Финансы и статистика. 2000. ? 326 с. 4. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: уч. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 384 с. 5. Мазурина Т. Ю. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие. М.: Издательство РИОР. 2005. ? 140 с. 6. Мамедов О. Ю. Современная экономика. 2-е изд., доп. Ростов-на-Дону: издательство "Феникс". 1999. - 608 с. 7. Маркарьян Э. А., Герасименко Г. П. Финансовый анализ. М.: "ПРИОР". 2003. ? 160 с. 8. Общая теория статистики / И.И. Елисеева, М.М. Юзбашев. М.: Финансы и статистика. 2002. - 480 с. 9. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М. 2003. ? 400 с. Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru