www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Мировая торговля продовольствием -


ID работы - 614343
мировая экономика (контрольная работа)
количество страниц - 20
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



Содержание

Введение 3
1. Тенденции развития мировой торговли 5
2. Влияние продовольственного кризиса на социально-политическую стабильность в мире 15
Заключение 19
Список литературы 21




ВВЕДЕНИЕ:



Введение

Цель работы – исследовать мировую торговлю продовольствием.
Конец XX века явился периодом возникновения в продовольственном секторе сельскохозяйственного рынка новых черт и особенностей, позволяющих говорить о модификации его классической модели в теоретическом и практическом аспектах. Общей причиной появления этих черт можно назвать последнюю волну научно-технического прогресса (НТП). Воздействие этого фактора видоизменяет в настоящее время сущность, структуру, характеристики мирового рынка сельскохозяйственных товаров в целом и его отдельных отраслей. Современная волна НТП в сельском хозяйстве основана на проникновении в ресурсный сектор отрасли новой продукции аграрных биотехнологий - генетически модифицированных организмов. Данный этап НТР в сельскохозяйственных отраслях справедливо называют "генной" революцией. Его ключевое отличие от предыдущих волнообразных воздействий достижений науки и техники на мировую продовольственную систему заключается в радикальном изменении природы технологического обмена в аграрных отраслях мировой экономики. При этом если предыдущие этапы НТП в продовольственных отраслях сельского хозяйства отличались преобладающим ростом технической компоненты в системе межэлементных связей технологической системы (механизация, химизация, агротехника), то современный этап характеризуется ростом наукоемкой составляющей в области биологии. Результатом такого воздействия явилось расслоение сельскохозяйственного производства на три типа технологических систем и соответственно дифференциация мирового рынка продовольствия на три типа товаров: традиционные, генетически модифицированные, экологически чистые (органические).
Модификация классической модели мирового продовольственного рынка происходит в настоящее время по следующим основным направлениям: трансформация сущности и качественных характеристик товара; изменение природы технологического обмена в сырьевых и перерабатывающих отраслях; изменение структуры затрат в ресурсном секторе; формирование принципиально новой инфраструктуры, адекватной складывающейся типологии продовольственного рынка; изменение институциональной и организационной структур рынка; адаптация товарной, сбытовой, ценовой политики продовольственных транснациональных корпораций к реалиям трехсекторного товарного пространства; формирование концепций и норм регулирования рынков генетически модифицированных и органических продуктов на международном и национальном уровнях; перераспределение объемов и географических направлений экспорта и импорта отдельных продовольственных продуктов в зависимости от степени их вовлечения в процесс товарной дифференциации; усиление тенденций экологизации; рост влияния объединений потребителей на формирование торговой политики государств и товарной политики фирм.
Каждое из этих направлений находится в стадии развития, активного формирования краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных тенденций. Далеко не все из них подлежат в настоящее время строгому количественному анализу из-за объективного отсутствия некоторых исходных экономических данных и даже противоречивых прогнозов о медико-биологических последствиях применения генетически модифицированных продуктов для человечества.
Формирование новых тенденций продовольственного рынка сопровождается развитием противоречий интересов субъектов на всех уровнях: от групп государств до отдельных хозяйствующих структур и потребителей. Соответственно этим объективным реалиям складывается многообразие научных воззрений на проблемы воздействия современной волны НТП на мировой рынок продовольствия.
Все это предопределяет актуальность предложенной темы исследования в теоретическом аспекте.


1. Тенденции развития мировой торговли

Мировой рынок продовольствия на современном этапе претерпевает принципиальные изменения, определяемые особенностями развития научно-технического прогресса (НТП).
В теории экономической конъюнктуры НТП считается одним из важнейших условий формирования и развития товарных рынков, однако его практическое воздействие на отдельные отраслевые рынки отличается значительными различиями в интенсивности, степени эффективности отдельных направлений и последующем значении для экономического развития в целом. Наиболее эффективно воздействие НТП проявляется на рынках машин и оборудования, в значительно меньшей степени – на рынках промышленного сырья и сельскохозяйственных товаров, особенно продовольственных.
Относительный консерватизм рынка продовольствия как субъекта проявления результатов НТП в долгосрочном плане объясняется, прежде всего, его эндогенными характеристиками. Для производства продовольствия человечество использует возобновляемые и невозобновляемые ресурсы, среди которых основным является земельный.
Неравномерность распределения плодородной пахотной земли лежит в основе международного разделения труда в продовольственных отраслях и формирует специфику тенденций рынка, которая дополняется специфическими продовольственными циклами в сырьевом секторе и совокупностью природно-климатических факторов производства питания.
Неравномерность в соотношении спроса и предложения, периодически возникающая на основе взаимодействия конъюнктурообразующих факторов с общеэкономическими тенденциями, проявляется в наличии специфических циклов развития рынка продуктов питания и диспропорциональности в обеспечении населения планеты продовольствием.
Под воздействием НТП на длительном временном отрезке происходит выравнивание некоторых диспропорций в рамках мировой продовольственной системы, однако одновременно появляются новые диспропорции, порой все более значимые и все труднее преодолимые в рамках существующего экономического миропорядка.
За последние полвека в общемировом масштабе наблюдался абсолютный рост производств




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



Список литературы

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебные пособие, 2001
2. Афанасьев О.Л. «Всемирная продовольственная программа выбирает новый маршрут». Журнал «Эксперт» №7, 2007 год.
3. Голод опаснее финансового кризиса и терроризма. www.inopressa.ru. 14.04.2008
4. Голодные бунты угрожают мировой стабильности. www.inopressa.ru. 1 апреля 2008 года
5. Гордеев А.К., Черняков Б.А. «Некоторые аспекты продовольственной программы мира». Журнал «Деньги». №3 2005
6. Лапушко-Стальский И.П. «Роль международных сельскохозяйственных организаций в обеспечении продовольственной безопасности в странах мира». Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11.01.2005
7. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений // под редакцией Круглова В.В. – М.: Инфра-М, 2005
8. Погорлецкий А.И. Цыцырева А.Ю. Шеров В.Г. Мировая экономика // Уч. пособие. СПб, 2006
9. Ревенко Л.С. Современные тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия. – М.: МГИМО-Университет, 2007

Цена: 1000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru