Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Структура управления предприятием (учреждением) и анализ ее эффективности ID работы - 621878 менеджмент (контрольная работа) количество страниц - 19 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: ПЛАН 1.Значение рациональной организации структуры для повышения эффективности управления производством. 2. Виды организационных структур в управлении производством и их характеристика. 3. Характеристика ОАО "Сибирь-мех". 4. Анализ организационной структуры данного предприятия и ее эффективности. Недостатки структуры управления предприятием. 5. Предложения по совершенствованию действующей структуры аппарата управления предприятием. Список использованной литературы Приложения ВВЕДЕНИЕ: 1. Значение рациональной организации структуры для повышения эффективности управления производством. Функция организации в менеджменте - это волевое комплексное направление деятельности по руководству. Выполнение функции организации в менеджменте дает следующие основные результаты: ведет к объединению людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур. При этом: o создается внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие отдельных частей единого целого (коммерческой или некоммерческой организации); o организуется совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого (коммерческой или некоммерческой организации). Главным признаком организации является ее структура. Структура (от лат. structure - строение, расположение, порядок) - совокупность элементов организации и устойчивых связей между ними, обеспечивающих целостность и тождественность самой себе при внешних и внутренних изменениях. В процессе выполнения функции организации происходит формирование структуры, которая дает возможность людям работать вместе для достижения общих целей. Таким образом, менеджмент при выполнении функции организации выстраивает двойной механизм - социальный и технический. Каждый из этих механизмов влияет на другой; они развиваются вместе, создавая единую социотехническую систему организации . В процессе формирования структуры управления организации (предприятия), должны быть разрешены, в первую очередь, следующие главные вопросы, стоящие перед ними: - суть долгосрочных и краткосрочных целей, маркетинговая стратегия по достижению этих целей; - количественный состав персонала, необходимый для обеспечения функционирования структуры с соответствующим определением деловых качеств, уровнем подготовки и компетенции этих людей; - наладка локальных автоматизированных сетей и автоматизация управленческих работ; - обеспечение финансовыми ресурсами, необходимыми для рентабельного функционирования организации (предприятия). 2. Оптимизацию структуры и состава кадров управления организационной структуры на основе сбалансированности рабочих мест по трудоемкости и средствам, необходимым и достаточным для выполнения соответствующих функций, путем использования теории потоков и присущих ей методов (матричный подход) их оптимизации. Процесс оптимизации в данном случае сводится к минимизации трудозатрат по выполению функций управления на основе изыскания с помощью матричного метода скрытых резервов и обоснованного перераспределения этих трудозатрат по структурным подразделениям управляющих подсистем и приведения численного состава кадров управления в соответствие с объективной необходимостью. При этом в качестве критерия оптимизации принимаются необходимые затраты времени на выполнение соответствующих функций управленческого цикла и надежность функционирования управляющей подсистемы, а в качестве ограничения - годовой фонд рабочего времени кадров управления. 3. Подбор и рациональную расстановку кадров в структурных подразделениях организационной структуры на основе оценки их профессионально-квалификационных возможностей с учетом социально-психологических и эстетических характеристик кадров, а также разработку для них должностных инструкций. При создании рациональной организационной структуры управления предприятием необходимым условием его эффективного функционирования является сбалансированность на каждом рабочем месте, и в первую очередь в аппарате управления системы и средств, необходимых и достаточных для выполнения этих функций. Иными словами, сбалансированность означает, что функции, не обеспеченные средствами для их выполнения, не должны придаваться какому-либо рабочему месту и, вместе с тем, не должно быть средств, не связанных с той или иной функцией. Кроме того, уравновешены (сбалансированы) должны быть обязанности и права работников, а также ответственность и власть, которыми они обладают, и прежде всего руководящий состав. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Владимирова И.Г. Организационные структуры управления компаниями.// Менеджмент в России и за рубежом, 1998 №5; 2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. 2-е изд.; Учебник.-М.;1996; 3. Забелин П.В., Нестеров П.В., Федцов В.Г. Предпринимательский менеджмент: Учебное пособие.- М.;1999; 4. Грушенко В.И. и др. Разработка организационной структуры управления предприятием в условиях кризиса.//Менеджмент в России и за рубежом, 1998 №6; 5. Томилов В. и др. Маркетинговая концепция формирования оптимальной структуры управления предприятием// Маркетинг,1999№. Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru