Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Структура управления ОАО "ЛУКойл-Ставрополь" ID работы - 759013 менеджмент (курсовая работа) количество страниц - 33 год сдачи - 2005 СОДЕРЖАНИЕ: Введение ………………………………………………………………………… 3 1. Принципы и формы организации управления предприятием …………………………………………………………... 6 1.1. Системы управления предприятием ……………………………….. 6 1.2. Принципы и формы управления …………………………………... 10 1.3. Организационная структура системы управления предприятием ………………………………………………………….. 14 1.4. Типовые структуры управления предприятием. Состав и взаимодействие их элементов ……………………………. 15 1.5. Тенденции изменения структур управления промышленными предприятиями и оценка эффективности работы аппарата управления …………………………………………………………….. 21 2. Структура управления ОАО "ЛУКойл-Ставрополь". ………….. 22 2.1. Функциональная структура предприятия ………………………… 22 2.2. Организационно-управленческая структура ОАО"ЛУКойл-Ставрополь" ……………………………………….24 2.3. Анализ целей, стоящих перед предприятием ................................. 26 2.4. Анализ проблемных ситуаций ……………………………………. 28 2.5. Описание организационно-экономической сущности проблемы ......................................................................... 29 Заключение …………………………………………………………………… 31 Список литературы ………………………………………………………….. 33 ВВЕДЕНИЕ: Бурное развитие экономических преобразований в России выдвигает немало сложных теоретических и практических проблем. Среди этих проблем важное место занимает совершенствование методов управления производством. В свою очередь центральным и важнейшим (базовым) компонентом понятия "управление" является организация производства. Поэтому повышение научного уровня специалистов в области управления производственными предприятиями, студентов экономических специальностей - залог успеха рыночных реформ. Особая актуальность изучения научной и учебной дисциплины "организация производства" обусловлена глубинными изменениями внешних и внутренних факторов функционирования предприятия, среди которых можно выделить такие, как: o ужесточение конкурентной борьбы; o переход от рынка производителя, когда производственники диктовали количество, сроки и качество выпускаемой продукции, к рынку покупателя, когда заказчик из множества производителей выбирает наиболее ему подходящего; o внедрение новых технологий и материалов; o повсеместное внедрение информационных систем; o удорожание материальных и трудовых ресурсов; o необходимость в кратчайшие сроки перестраивать производство с целью расширения и замещения номенклатуры выпускаемых изделий и т.д. Все это заставляет предприятия по-новому взглянуть на систему организации производственных процессов. Деятельность производственных предприятий на настоящем этапе чрезвычайно многогранна. С одной стороны, это текущий производственный процесс по выпуску освоенной продукции, с другой - постоянный поиск новой продукции, новых заказчиков, новых рынков, инновационных решений. Кроме того, сами предприятия различаются и видом выпускаемой продукции, и размерами, и месторасположением, и сезонностью и т.д. Так, одно дело организовать крупносерийное производство автомобилей и совсем другое дело организация единичного производства, предположим, мебели. Однако, несмотря на резкие отличия в масштабах производства, в самом процессе производства, в тысячах мелких деталей и частностей, можно с уверенностью выделить основополагающие принципы и методы организации производства, присущие всем без исключения предприятиям независимо от региона, сферы деятельности, организационно-правовой формы и размеров. В этом-то и заключается научность данной дисциплины и ее огромное значение. Специалист, освоивший основные понятия, методы, принципы организации производства, уверенно чувствует себя в любой сфере материального производства. Так, во всех случаях организация производства предусматривает расчленение любого самого сложного технологического процесса на элементарные операции, с последующим их закреплением за отдельными лицами. Таким образом формируются технологический процесс и организационная структура предприятия. При этом прохождение всех операций строго регламентируется и координируется. Определяются кратчайшие пути от начальной операции до конечной. Не допускается недозагруженность одних участков и перегруженность других, асинхронность работы смежных участков, возникновение сверхнормативных межоперационных и межцеховых заделов. Устанавливается система контроля процесса производства и предусматриваются меры устранения недостатков, вызывающих остановку процесса или некачественное выполнение отдельных производственных операций. Согласно общим правилам, организация производства должна быть рассчитана и построена таким образом, чтобы: o своевременно и качественно выполнялся весь комплекс работ, необходимых для получения готового изделия (результата); o обеспечивалась равномерная и безостановочная работа персонала предприятия и работа действующего оборудования; o работы выполнялись с минимальным количеством запасов. Основные требования к формам и методам организации производства заключаются в рациональном использовании рабочего времени и пространства предприятия, разумном распределении основных и вспомогательных производственных процессов, максимальной экономии ресурсов производства как по отдельным продуктам, этапам производства, так и по предприятию в целом. В итоге четко налаженная, научно обоснованная, комплексно увязанная с процессами планирования и контроля система организации производства обеспечивает эффективное функционирование предприятия. Таким образом, организация производства является необходимым фактором деятельности любого предприятия. Опираясь на общие правила организации производства, специалисты должны выработать и применить конкретные модели, соответствующие реальным условиям работы предприятия. Поэтому кроме теоретических основ и общих принципов организации производства в пособии представлены практически все сферы деятельности современного предприятия, в том числе: o понятие и оценка производственного потенциала; o организация труда на предприятии; o организация планирования; o организация инвестиционной деятельности; o организация технической подготовки производства; o организация снабжения и маркетинга; o организация управления информационной деятельностью и т.д. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Волков О.И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: Курс лекций. М.: ИНФРА-М, 2001. 2. Кожекин Г.Я., СиницаМ.М. Организация производства: Учеб. пособие. Минск: ИП Экоперспектива, 1998. 3. Мильнер Б.З. Теория организаций. М.: ИНФРА-М, 1998. 4. Основы организации производства: Учебник / Под ред. Н.А. Чечина. Самара: СГЭА, 1999. 5. Современное управление: Энциклопедический справочник: Пер. с англ.: В 2 т. М.: Издатцентр, 1997. 6. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А. Соломатина. М.: ИНФРА-М, 1998. 7. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учеб. пособие. Ростов на Дону: Март, 2000. 8. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. М.: ИНФРА-М, 2001. 9. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера. М.: ЮНИТИ, 2000. Цена: 900.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru