www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Структура управления ОАО "ЛУКойл-Ставрополь"


ID работы - 759013
менеджмент (курсовая работа)
количество страниц - 33
год сдачи - 2005



СОДЕРЖАНИЕ:



Введение ………………………………………………………………………… 3

1. Принципы и формы организации управления
предприятием …………………………………………………………... 6
1.1. Системы управления предприятием ……………………………….. 6
1.2. Принципы и формы управления …………………………………... 10
1.3. Организационная структура системы управления
предприятием ………………………………………………………….. 14
1.4. Типовые структуры управления предприятием.
Состав и взаимодействие их элементов ……………………………. 15
1.5. Тенденции изменения структур управления промышленными
предприятиями и оценка эффективности работы аппарата
управления …………………………………………………………….. 21
2. Структура управления ОАО "ЛУКойл-Ставрополь". ………….. 22
2.1. Функциональная структура предприятия ………………………… 22
2.2. Организационно-управленческая структура
ОАО"ЛУКойл-Ставрополь" ……………………………………….24
2.3. Анализ целей, стоящих перед предприятием ................................. 26
2.4. Анализ проблемных ситуаций ……………………………………. 28
2.5. Описание организационно-экономической
сущности проблемы ......................................................................... 29

Заключение …………………………………………………………………… 31

Список литературы ………………………………………………………….. 33





ВВЕДЕНИЕ:



Бурное развитие экономических преобразований в России выдвигает немало сложных теоретических и практических проблем. Среди этих проблем важное место занимает совершенствование методов управления производством. В свою очередь центральным и важнейшим (базовым) компонентом понятия "управление" является организация производства. Поэтому повышение научного уровня специалистов в области управления производственными предприятиями, студентов экономических специальностей - залог успеха рыночных реформ.
Особая актуальность изучения научной и учебной дисциплины "организация производства" обусловлена глубинными изменениями внешних и внутренних факторов функционирования предприятия, среди которых можно выделить такие, как:
o ужесточение конкурентной борьбы;
o переход от рынка производителя, когда производственники диктовали количество, сроки и качество выпускаемой продукции, к рынку покупателя, когда заказчик из множества производителей выбирает наиболее ему подходящего;
o внедрение новых технологий и материалов;
o повсеместное внедрение информационных систем;
o удорожание материальных и трудовых ресурсов;
o необходимость в кратчайшие сроки перестраивать производство с целью расширения и замещения номенклатуры выпускаемых изделий и т.д.
Все это заставляет предприятия по-новому взглянуть на систему организации производственных процессов. Деятельность производственных предприятий на настоящем этапе чрезвычайно многогранна. С одной стороны, это текущий производственный процесс по выпуску освоенной продукции, с другой - постоянный поиск новой продукции, новых заказчиков, новых рынков, инновационных решений. Кроме того, сами предприятия различаются и видом выпускаемой продукции, и размерами, и месторасположением, и сезонностью и т.д. Так, одно дело организовать крупносерийное производство автомобилей и совсем другое дело организация единичного производства, предположим, мебели. Однако, несмотря на резкие отличия в масштабах производства, в самом процессе производства, в тысячах мелких деталей и частностей, можно с уверенностью выделить основополагающие принципы и методы организации производства, присущие всем без исключения предприятиям независимо от региона, сферы деятельности, организационно-правовой формы и размеров.
В этом-то и заключается научность данной дисциплины и ее огромное значение. Специалист, освоивший основные понятия, методы, принципы организации производства, уверенно чувствует себя в любой сфере материального производства.
Так, во всех случаях организация производства предусматривает расчленение любого самого сложного технологического процесса на элементарные операции, с последующим их закреплением за отдельными лицами. Таким образом формируются технологический процесс и организационная структура предприятия. При этом прохождение всех операций строго регламентируется и координируется. Определяются кратчайшие пути от начальной операции до конечной. Не допускается недозагруженность одних участков и перегруженность других, асинхронность работы смежных участков, возникновение сверхнормативных межоперационных и межцеховых заделов. Устанавливается система контроля процесса производства и предусматриваются меры устранения недостатков, вызывающих остановку процесса или некачественное выполнение отдельных производственных операций.
Согласно общим правилам, организация производства должна быть рассчитана и построена таким образом, чтобы:
o своевременно и качественно выполнялся весь комплекс работ, необходимых для получения готового изделия (результата);
o обеспечивалась равномерная и безостановочная работа персонала предприятия и работа действующего оборудования;
o работы выполнялись с минимальным количеством запасов.
Основные требования к формам и методам организации производства заключаются в рациональном использовании рабочего времени и пространства предприятия, разумном распределении основных и вспомогательных производственных процессов, максимальной экономии ресурсов производства как по отдельным продуктам, этапам производства, так и по предприятию в целом.
В итоге четко налаженная, научно обоснованная, комплексно увязанная с процессами планирования и контроля система организации производства обеспечивает эффективное функционирование предприятия.
Таким образом, организация производства является необходимым фактором деятельности любого предприятия.
Опираясь на общие правила организации производства, специалисты должны выработать и применить конкретные модели, соответствующие реальным условиям работы предприятия. Поэтому кроме теоретических основ и общих принципов организации производства в пособии представлены практически все сферы деятельности современного предприятия, в том числе:
o понятие и оценка производственного потенциала;
o организация труда на предприятии;
o организация планирования;
o организация инвестиционной деятельности;
o организация технической подготовки производства;
o организация снабжения и маркетинга;
o организация управления информационной деятельностью и т.д.






СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



1. Волков О.И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: Курс лекций. М.: ИНФРА-М, 2001. 2. Кожекин Г.Я., СиницаМ.М. Организация производства: Учеб. пособие. Минск: ИП Экоперспектива, 1998. 3. Мильнер Б.З. Теория организаций. М.: ИНФРА-М, 1998. 4. Основы организации производства: Учебник / Под ред. Н.А. Чечина. Самара: СГЭА, 1999. 5. Современное управление: Энциклопедический справочник: Пер. с англ.: В 2 т. М.: Издатцентр, 1997. 6. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А. Соломатина. М.: ИНФРА-М, 1998. 7. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учеб. пособие. Ростов на Дону: Март, 2000. 8. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. М.: ИНФРА-М, 2001. 9. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера. М.: ЮНИТИ, 2000.
Цена: 900.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru