Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Оценка перспектив развития предприятия ОАО "Первый хлебокомбинат" ID работы - 753575 менеджмент (дипломная работа) количество страниц - 115 год сдачи - 2003 СОДЕРЖАНИЕ: Введение 4 1 Общая характеристика объекта исследования 6 1.1 Проблемы перспектив развития пищевой и хлебопекарной промышленности в России 6 1.2 Статус, форма собственности Первого хлебокомбината 12 1.3 Организационная структура предприятия 13 1.4 Характеристика основных видов деятельности и масштабов производства 17 1.5 Динамика основных показателей деятельности ОАО "Первый хлебокомбинат" 21 2 Характеристика финансового состояния предприятия ОАО "Первый хлебокомбинат" 32 2.1 Характеристика динамики имущества 32 2.2 Оценка платежеспособности предприятия ОАО "Первый хлебокомбинат" 43 Актив 44 Оборотные активы 45 Коэффициент быстрой ликвидности 46 2.3 Оценка финансовой устойчивости предприятия 47 2.4 Оценка деловой активности предприятия 50 Годы 54 2.5 Анализ прибыли и рентабельности комбината 54 Показатель 56 3 Оценка перспектив развития предприятия ОАО "Первый хлебокомбинат" 60 3.1 Анализ рынка хлебобулочных изделий города Челябинска 60 3.2 Оценка конкурентов комбината и определение места ОАО "Первый хлебокомбинат" среди конкурентов 61 3.3 Анализ реализации продукции ОАО "Первый хлебокомбинат" 68 3.4 Анализ себестоимости товарного выпуска 69 3.4.1 Анализ затрат по экономическим элементам 70 3.4.2 Анализ материальных затрат продукции 73 3.5 Анализ вариантов использования нереализованного хлеба в качестве сырья 79 3.6 Оценка возможности расширения ассортимента выпускаемой продукции ОАО "Первый хлебокомбинат" 82 4 Инвестиционный проект по производству сухарей-гренок 89 4.1 Необходимость и привлекательность проекта 89 4.2 Производственно-экономические показатели проекта 90 4.2.1 Расчет суммы капитальных вложений, необходимых для реализации проекта 90 4.2.2 Расчет себестоимости сухарей-гренок 91 4.2.3 Расчет выручки и издержек производства 94 4.3 Коммерческая эффективность проекта 97 Заключение 112 Литература 114 ВВЕДЕНИЕ: Задачей правительства Российской Федерации является удовлетворение потребностей населения в качественных и полезных продуктах питания, в первую очередь - в хлебе. Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из основных, доступных по цене продуктов питания в рационе российских граждан. Хлебопекарная и макаронная промышленность по сравнению прошлым годом наращивала объемы производства. На фоне тяжелой экономической ситуации и кризисов, то и дело сотрясающих нашу страну, существуют предприятия, которым удалось удержаться "на плаву". К их числу относится и ОАО "Первый хлебокомбинат". Руководство предприятия не только смогло удержать комбинат от охвативших всех неплатежей, но и проводит расширение и реконструкцию производства. На сегодняшний день челябинский хлеб по-прежнему один из самых дешевых в Уральском регионе. Нет и перебоев в продаже хлеба. Целью данной дипломной работы является разработка предложений по улучшению деятельности ОАО "Первый хлебокомбинат". Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: - определение организационной структуры управления ОАО "Первый хлебокомбинат", его основных целей, основных видов деятельности и характеристика масштабов производства; - анализ финансового состояния ОАО "Первый хлебокомбинат", основных финансовых показателей и их динамики; - анализ себестоимости продукции, в частности, анализ затрат по экономическим элементам и факторный анализ материальных затрат продукции; - разработка предложений по увеличению масштабов производства, включающая анализ рентабельности отдельных видов продукции, исследование рынков сбыта; - разработка инвестиционного проекта по производству нового продукта - сухарей-гренок и оценка его эффективности. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 288с. 2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: Финансы и Статистика, 1994. - 211с. 3. Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы. - М.: ИНФРА-М, 1998. - 298с. 4. Бондаренко А. Возможности пищевой и перерабатывающей промышленности. / Экономист, 1999, №4, с.92-96 5. Бородина Е.И. Финансы предприятий: учебное пособие. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. - 208с. 6. Бутусов А.В. О становлении и развитии рыночного хозяйственного механизма хлебопечения. /Хлебопечение России, 2000, №5, с.26 7. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. - М.: Гардарики, 1999. - 296с. 8. Гумеров Р. Как обеспечить продовольственную безопасность страны? / Российский экономический журнал, 1997, №9, с.57-69 9. Гусева Е.Г. Управление производством на предприятии: учебно-практическое пособие - М.: МГУЭСИ, 1997. - 114с. 10. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. - М.: Финансы и статистика, 1998 - 512с. 11. Костолевский А.В. Экономика пищевой промышленности. - М.: Наука, 1991. - 328с. 12. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. - М.: ИКЦ "Дис", 1997. - 224с. 13. Кузнецов Г. Стратегия развития пищевой промышленности. /Экономист, 1998, №4, с.92-94 14. Методические рекомендации о оценке эффективности инвестиционных проектов. Утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21 июня 1999 г., N ВК 477 15. Сергеев В.Н. Пищевая промышленность в России в завершающемся году второго тысячелетия. / Пищевая промышленность, 2000, №5, с.9 16. Стариков И. Основные направления государственной поддержки аграрного сектора. / Экономист, 1999, №4, с.11-16 17. Финансовый менеджмент: теория и практика./ Под ред. Стояновой Е.С.- М.: Перспектива, 1996. - 396с. 18. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА- М, 1996. - 176с. 19. Экономика пищевой промышленности. /Под ред. О.В.Василенко, С.В.Донсковой. - М.: Агропромиздат, 1989. - 398с. 20. Юревич М.В., Черевко А.С., Евланова Н.А. Менеджмент эффективного предпринимательства на примере предприятий пищевой промышленности. - Челябинск, 1999. - 104с. Цена: 1500.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru