Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Контроль как функция менеджмента ID работы - 614307 менеджмент (курсовая работа) количество страниц - 27 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Содержание Введение 3 1. Необходимость контроля в менеджменте 4 1.1. Понятие и сущность контроля 4 1.2. Виды контроля 7 2. Значение функции контроля на фирме 10 2.1. Характеристики эффективного контроля 10 2.2. Поведенческие аспекты контроля 17 2.3. Этапы процесса контроля 19 Заключение 26 Список литературы 28 ВВЕДЕНИЕ: Введение Целью данной работы является анализ контроля как одной из основных функций менеджмента, причем особое внимание будет уделено рассмотрению характеристик эффективного контроля и его реализации. В организации менеджмент обеспечивает связанность процессов между собой. Менеджмент имеет несколько функций, таких, как планирование, организация, регулирование, учет, среди которых контроль занимает не последнее место. На современном предприятии контроль является важнейшей стадией процесса управления. Контроль должен обеспечить фиксирование состояния объ¬екта управления в определенный момент времени для приня¬тия решений по регулированию этого объекта. Контроль вы¬ступает главным инструментом для выработки управленческих решений, обеспечивающих нормальное функционирование фирм. Одна из важнейших причин необходимости осуществления контроля состоит в том, что любая организация, безусловно, обязана обладать способностью, вовремя фиксировать свои ошибки и исправлять их до того, как они повредят достижению целей организации. Равно важной является и положительная сторона контроля, состоящая во всемерной поддержке всего того, что является успешным в деятельности организации. Другими словами, один из важных аспектов контроля состоит в том, чтобы определить, какие именно направления деятельности организации наиболее эффективны. Определяя успехи и неудачи организации и их причины, мы получаем возможность, достаточно быстро адаптировать организацию к динамичным требованиям внешней среды. Тем не менее, многие менеджеры на практике пренебрегают функцией контроля, что, несомненно, снижает эффективность всей системы управления предприятием или организацией, делает достижение поставленных целей затруднительным. Особенно опасно недооценивать значимость контроля в современных российских условиях. 1. Необходимость контроля в менеджменте Контроль - это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Он необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными, и может также использоваться для стимулирования успешной деятельности. Руководители начинают осуществлять функцию контроля с того самого момента, когда они сформулировали цели и задачи и создали организацию. Контроль очень важен, для того чтобы организация функционировала успешно. Функция контроля - это такая характеристика управления, которая позволяет выявить проблемы и скорректировать соответственно деятельность организации до того, как эти проблемы перерастут в кризис. Контроль не только позволяет выявлять проблемы и реагировать на них так, чтобы достигнуть намеченных целей, но и помогает руководству решить, когда нужно вносить радикальные изменения в деятельности организации. Контроль - это критически важная и сложная функция управления. Одна из важнейших особенностей контроля, которую следует учитывать в первую очередь, состоит в том, что контроль должен быть всеобъемлющим. Каждый руководитель, независимо от своего ранга, должен осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей, даже если никто ему специально этого не поручал. Контроль есть фундаментальный элемент процесса управления. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивацию нельзя рассматривать полностью в отрыве от контроля. 1.1. Понятие и сущность контроля Осуществление производственного процесса немыслимо без проведения контроля, так как невозможно сравнивать фактическое и плановое положение дел. Менеджер любого уровня должен разрабатывать и осуществлять кон¬троль, позволяющий регулировать деятельность организации для достижения намеченных целей. Контроль, как функция менеджмента, состоит из сравнения фактического положения предприятия с намеченными в пла¬нах параметрами, а также установления интервалов расхож¬дения между достигнутыми объемами производства и плано¬выми в процессе достижения целей предприятия. На основе контроля можно решить, какие действия надо предпринять, чтобы устранить отклонения фактических результатов от за¬планированных. Функция контроля играет существенную роль в деятель¬ности менеджера, распределяющего поручения подчиненным. Именно на него возлагается ответственность за повседневную деятельность работников. Контроль можно охарактеризовать как регулярную деятельность менеджеров по оценке и сопоставлению выполненной работы с намеченными в планах заданиями, а также учет использованных сырьевых, финансовых и материальных средств в процессе достижения намеченной цели предприятия и поиск более рациональных пу¬тей их расходования. Если в процессе текущей ежедневной производственной деятельности удается без каких-либо отклонений выйти на плановые показатели, то нужда в контроле в этом случае отпадает. Но каждый менеджер знает, что в реальной жизни та¬кое случается очень редко. Поэтому контроль является неотъ¬емлемой частью повседневной его работы. Контроль относится к одной из пяти основных функций менеджмента, которая тесно переплетается с остальными. Функция контроля тесно связана с планированием. С по¬мощью планирования менеджер устанавливает цели, и в соот¬ветствии с ними разрабатываются стандарты, на основе ко¬торых происходит сравнение выполненных работ с намечен¬ными. При наличии отклонений фактических объемов работы от намеченных контрольных заданий менеджер должен на ос¬нове контроля осуществить корректировку деятельности, ко¬торая может включать в себя разработку новых планов и кон¬трольных заданий. Зачастую функцию контроля менеджер реализует уже после исполнения всех ос¬тальных функций менеджмента. Подобный подход может создать впечатление, что контроль реализуется только после того, как событие уже произойдет. Да и сама потребность в контроле возникает тогда, когда обнаруживается ошибка в том или ином процессе. Но, види¬мо, лучше всего рассматривать контроль как функцию, кото¬рая реализуется одновременно с другими функциями менедж¬мента. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Список литературы 1. Управление персоналом./Под ред. Б.Ю. Сербиновского и С.И. Самыгина. М.: «Издательство Приор», 2001 2. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 501 с. 3. Иванцевич Дж., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления. – М.: «Дело», 2003 4. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организации / А.М. Корминский, Н.И. Оленьев, А.Г. Примак, С.Г. Фалько. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 256 с. 5. Менеджмент / под ред. М.М. Максимцева, А.В. Игнатьевой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, – 1999. – 343 с. 6. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2006. – 720 с. 7. Основы менеджемента // под ред. Радугина А.А. – М.: Центр, 2004 8. Прокушев Е.Ф. Менеджмент первичного уровня. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 1999. – 320 с. 9. Иванцевич Дж., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления. – М.: «Дело», 2003 10. Управление персоналом./Под ред. Б.Ю. Сербиновского и С.И. Самыгина. М.: «Издательство Приор», 2001 Цена: 2000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru