www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Генетически модифицированные организмы и возможности использования их в качестве продуктов питания


ID работы - 606075
медицина (курсовая работа)
количество страниц - 41
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



Введение 5
1. Сущность и характеристика генетически модифицированных организмов 8
2. Плюсы и минусы использования генетически модифицированных организмов 11
3. Использование генетически измененных организмов в качестве продуктов питания в мире 21
4. Проблемы использования генетически модифицированных организмов в качестве продуктов питания в России 31
Заключение 40
Список литературы 43




ВВЕДЕНИЕ:



Введение
Вопрос увеличения производства товаров питания занимает людей не один век. Подходы к решению этой проблемы существуют самые разные: ирригация земель, увеличение площадей пахотных земель и пастбищ, построение централизированных сельскохозяйственных объединений, активные селекционные работы. Но за последние десятилетия с развитием генетики, как науки, появился и новый, довольно специфичный подход: использование генетически модифицированных продуктов.
На первый взгляд непосвященного человека, селекция и генетическая модификация животных и растений являются разными сторонами одной медали. Однако, это только на первый взгляд. Селекция позволяет выбрать для размножения заведомо сильных и "продуктовокачественных" особей, т.е. по сути, максимально удовлетворяющих специфике своего вида. А генетическая модификация состоит в изменении генетического кода вида. И изначально, точно предсказать особенности нового подвида на данном этапе развития науки невозможно.
Прародителями и активными последователями данной сельскохозяйственной политики являются США. В Европе до сих пор не стихают споры о вреде употребления в пищу данных продуктов. Однако, до момента выяснения данного вопроса, все продукты, произведенные, либо импортируемые в Европу, должны быть маркированы, если в них присутствуют генетически модифицированные компоненты. Возможно, стоит задуматься об этой маленькой маркировочке на любимых продуктах если уж не нашему правительству, то хотя бы нам, рядовым потребителям?
В России данный вопрос никогда не обсуждался ни на каком уровне, и многие жители России даже не знают о самом факте существования таких продуктов. И наши политики, ратуя за идею разрушения совхозов и перевода их на рельсы фермерства, похоже, даже не задумываются, что высокие удои, высокие плодоносность связаны не только, а, точнее, не столько, с тем, что в совхозах плохой уход за животными и полями, а с тем, что основная часть продукции, производимой в США, являются генетически модифицированными?
"Безопасность трансгенных продуктов - это как вера в Бога: вы или верите в него или не верите". Так шутят биотехнологи. О трансгенной еде, которую невозможно отличить от обычных продуктов ни на вкус, ни на цвет, ни на вид уже ходят легенды. Генетически модифицированные продукты - вот чудо и "бич" нашего времени. Картофель, который не едят колорадские жуки, потому что в него "вмонтирован" ген бактерии, чей яд смертелен для насекомых. Помидоры с лаковой кожицей, растущие с невероятной скоростью, морозоустойчивые и не подверженные порче. Соя и кукуруза, выживающие там, где от пестицидов погибают стойкие сорняки… Все это - трансгенные растения, созданные при помощи генетической инженерии . Их безопасность до сих пор не доказана.
В настоящее время нет однозначного и приемлемого для всех ответа на вопрос о том, что несет человечеству и природе генная инженерия. Этот ответ зависит от того, насколько каждый из нас проинформирован обо всех сторонах вопроса, насколько верит в науку, как относится к окружающей среде.
В 2000 г. в Монреале (Канада) был подписан Картахенский протокол по биобезопасности - первый международный документ, регулирующий торговые отношения между странами в сфере ГМО.
Таким образом, вышеприведенные факты подчеркивают безусловныую актуальность темы в современных условиях.
Целью данной работы является характеристика генетически модифицированных организмов и возможности использования их в качестве продуктов питания.




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



Список литературы
1. Генетически модифицированные продукты: вопросы без ответов. Washington ProFile, 2004. с.34.
2.«Новые продукты». Американский опыт. Washington ProFile, 2004. с.163.
3.Голиков А., Елдышев Ю. Неправильные ГОСТы. Известия науки, 2004. с.211.
4. Власова З.А. Справочник по биологии. – М., 1998. с.670
5. Дубнищева Т.Я. Концепция современного естествознания. – М., 2001.с.416
6. Общая биология // Учебник для 10–11 кл. // Под ред. Ю.И. Полянского. – М., 1989. с.159
7. Павлов И.Ю., Вахненко В.В., Москвичев Д.В. Пособие – репетитор для поступающих в вузы. – Ростов- на-Дону, 1999. с.271
8. Пособие по биологии для поступающих в вузы // Под ред. В.Н. Ярыгина. – М., 2001. с.78
9.Балиев А. Генетика спасет от голода. Но продлит ли она жизнь? // Молодая гвардия, 2001, №4, с.48–50.
10.Бляхера Л.Я., Ванюшкин Б.Ф. История биологии. – М., 1997. с.204
11.Гарасенко Н.Д., Лушанова Г.И. Что вы знаете о своей наследственности? – М., 1989. с.98.
12.Дмитрук М. Страсти по геному. // Чудеса и приключения, 2001, № 2., с. 2–4.
13.Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, № 5, с. 158–164.
14.Поморцев А. Мутации и мутанты // Faкел, 2003, № 1, с. 12-15.
15.Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги. // Эхо планеты, 2000, № 28, с. 6–9.
16.Савин М. Биология, 2002, № 44, с.7–8.
17.Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, с. 51–54.
18.Слепчук Е. О чем молчит великая молекула. // Эхо планеты, 2001, № 9, с. 32–34.
19. Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, № 6, с. 20–23.

Цена: 2000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru