www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Производственная функция


ID работы - 631897
математика (контрольная работа)
количество страниц - 10
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



Введение
1. Понятие производственной функции одной и несколь-ких переменных
2. Удельные и предельные издержки




ВВЕДЕНИЕ:



Производственная функция - основное понятие в неоклассических мо-делях экономического роста. Она рассматривается в двух аспектах:
1) с микроэкономической точки зрения и
2) с макроэкономической точки зрения.
С микроэкономической точки зрения - это техническое соотношение между количеством факторов производства, используемых предпринимате-лями, и объемом полученной продукции. С микроэкономической точки зре-ния понятие производственная функция не представляет трудностей. При данном уровне технического прогресса различные предприятия используют известное количество различных факторов производства и выпускают из-вестный объем продукции. Конкретной комбинации факторов производства соответствует конкретный результат: чем больше потребляется факторов производства, тем больше производится продукта. Производственная функ-ция, являясь техническим соотношением, может быть определена только эм-пирическим путем измерений на основе фактических показателей.
Каждая фирма имеет свою производственную функцию, отличную от других фирм. Но, суммируя производственные функции функционирующих в конкретной экономической системе фирм, получаем общую, агрегирован-ную производственную функцию.
С макроэкономической точки зрения, производственная функция пред-ставляет собой технологическую взаимосвязь между объемом и факторами производства: землей, трудом, капиталом, техническим прогрессом и т.д. Общая (агрегированная) производственную функцию может быть представ-лена в следующей форме взаимосвязи труда, земли и капитала.
Первым вариантом является производственной функции, является функция Кобба-Дугласа, разработанная в 1928 г. в США экономистом П. Дугласом и математиком Ч. Коббом. В ней выпуск продукции ставился в зависимость только от двух факторов - капитала и труда, способных заме-щать друг друга. Увеличение каждого из них в n раз увеличивает функцию (объем производства) во столько же раз. В дальнейшем в эту функцию был введен фактор времени, который характеризовал процесс перехода от стати-ческой модели к динамической функции с учетом влияния технического про-гресса на объем выпускаемой продукции.
Дальнейшее развитие производственной функции содержится в рабо-тах американского экономиста Э. Денисона. Он предлагает классификацию темпов экономического роста, состоящую из 23 факторов. Наряду страдици-он-ными факторами, Э. Денисон вычленяет факторы, влияющие на рост объ-ема производства в расчете на единицу затрат, - прогресс в знаниях, умень-шение возраста капитала, прогресса распределении ресурсов и др.
Производственные функции, разработанные зарубежными экономи-стами, содержат объективные оценки экономических взаимосвязей, а также значения совокупных факторов экономического роста. Однако они страдают известной ограниченностью. Отметим следующие. Во-первых, производст-венная функция не в состоянии полностью отразить качественные измене-ния, происходящие в экономических процессах, которым нельзя дать количе-ственную характеристику. Во-вторых, эти модели не учитывают социально-экономические условия конкретного общества.
Неоклассическая концепция производственная функция подверглась резкой критике со стороны неокейнсианцев. Экономисты-неоклассики ут-верждают, что агрегированная производственная функция представляет со-бой ценный элемент экономического анализа. Неокейнсианцы же отрицают производственную функцию, поскольку величина капитала, как бы ее ни из-меряли, зависит от распределения дохода между прибылью и заработной платой. Разногласия между неоклассиками и неокейнсианцами носят прин-ципиальный характер, а дискуссия между ними едва ли разрешит их проти-воречия.




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:




Цена: 1000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru