www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Роль брендинга в повышении уровня конкурентоспособности современной фирмы


ID работы - 753970
маркетинг (курсовая работа)
количество страниц - 35
год сдачи - 2010



СОДЕРЖАНИЕ:




Введение 3
1. Конкурентоспособность фирмы: понятие, факторы, проблемы 5
1.1. Понятие конкуренции и понятие конкурентоспособности фирмы 5
1.2. Факторы повышения конкурентоспособности фирмы 10
1.3. Проблемы конкурентоспособности российских фирм 15
2.Брендинг как фактор повышения конкурентоспособности фирмы 20
2.1.Понятие бренда и брендинга 20
2.2.Этапы формирования бренда 25
2.3. Особенности брендинга в России 30
Заключение 33
Список литературы 35






ВВЕДЕНИЕ:




На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим направлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. При этом повышение конкурентоспособности касается всех уровней ее иерархии: продукции (товаров и услуг), предприятия, отрасли, региона и страны в целом, но особую важность приобретает конкурентоспособность предприятия как основного звена экономики. Несмотря на большое количество факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, все же основным и определяющим из них остается его способность производить конкурентоспособную продукцию и создавать условия для ее продвижения на рынок. Ещё одним немаловажным фактором повышения конкурентоспособности предприятия является брендинг.
Брендинг является одним из важнейших элементов маркетингового продвижения. Ведь создание положительного и узнаваемого образа - это то, благодаря чему заурядные торговые марки могут превратиться в успешный бренд, чьи товары говорят сами за себя.
И если раньше на множестве рынков было всего несколько серьезных конкурентов, то теперь их количество растет не по дням, а по часам. Каждому из них необходимо сильное позиционирование своего бренда, ведь узнаваемость и приверженность бренду - это то, чего хочет добиться любой производитель.
Сегодня для отечественных предприятий задача повышения конкурентоспособности становится особенно актуальной в связи с тем, что негативные последствия, проведенных в 90-е годы экономических реформ, в значительной степени ослабили их позиции на внутреннем и зарубежном рынках. Неудовлетворительное состояние основных фондов и высокие издержки не позволяют еще многим предприятиям позитивно решать эту задачу.
В сложившейся ситуации для успешной конкурентной борьбы предприятиям необходимо не только обновлять технологии и технологическое оборудование, изучать внутренний и внешний рынок и вести маркетинговые исследования, также выявлять свои возможности, слабые стороны и уязвимые места конкурентов, но и продвигать свой бренд. Бренд должен быть инструментом развития предприятия. Именно создав эффективный бренд, предприятие может снизить свои риски и обеспечить успешное развитие бизнеса.
Поэтому, на основании вышеизложенного, думается, что выбранная для написания курсовой работы тема достаточно актуальна в нынешнее время.
Объектом исследования является брендинг и конкурентоспособность фирмы.
Предметом исследования является роль брендинга в повышении уровня конкурентоспособности современной фирмы.
Актуальность темы работы, объект и предмет предопределили выбор цели и задач дипломной работы.
Целью данной работы выступает исследование роли брендинга в повышении уровня конкурентоспособности современной фирмы.
В соответствии с поставленной целью основными задачами данной работы являются:
" Дать понятие конкуренции и конкурентоспособности фирмы;
" Определить факторы повышения конкурентоспособности фирмы;
" Рассмотреть проблемы конкурентоспособности российских фирм;
" Дать понятие бренда и брендинга, а также выявить роль брендинга в повышении конкурентоспособности фирмы;
" Определить этапы формирования бренда;
" Рассмотреть особенности брендинга в России.
Основанием для написания работы является учебная и периодическая литература, выражающая, как мнения ученых, исследующих теорию брендинга и конкурентоспособности фирм, так и мнения практических специалистов в области конкурентоспособности в целом и брендинга в частности. Также используются интернет источники, свежесть и доступность которых позволила рассмотреть проблему в реальном времени.
Поставленная цель, сформулированные задачи, предмет и объект исследования обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.






СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



1. Беляев В.И., Маркетинг: основы теории и практики: Учбеник. - Москва: Кнорус, 2005. - 672 с. 2. Капферер Жан-Ноэль, Бренд навсегда: создание, развитие, поддержка ценности бренда; пер. с англ. Виноградовой Е.В.; под. общ. ред. Домнина В.Н. - Москва: Вершина, 2007. - 448 с. 3. Титов В.И., Экономика предприятия: Учебник. - Москва: Эксмо, 2008. - 416 с. 4. Чайникова Л.Н., Конкурентоспособность предприятия: учебное пособие. - Тамбов: Тамбовский государственный технический университет, 2007. - 192 с. 5. Чернатони Лесли, Брендинг. Как создать мощный бренд: Учебник для вузов; пер. с англ. Под ред. Ерёмина Б.Л. - Москва: Юнити-Дана, 2006. - 559 с. 6. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. Волкова О.И. и доц. Девяткина О.В. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Инфра-М, 2007. - 601 с. 7. Метлина А.Е., "Конкурентоспособность российских предприятий" // Вестник ТГПУ. 2005. №5 (49). 8. Интернет-источник: Центр креативных технологий URL: http://www.inventech.ru/ lib/right/right-0369/ Статья "Понятие конкуренции" 9. Интернет-источник: Сайт Современной гуманитарной академии URL: http://www.conf.muh.ru/080901/thesis_Goncharova.htm Статья "Основные понятия конкурентоспособности предприятия" 10. Интернет-источник: HR-Portal - сообщество профессионалов URL: http://www.hr-portal.ru/article/ponyatie-konkurentosposobnosti-predpriyatiya Статья "Понятие конкурентоспособности предприятия" 11. Интернет-источник: Проблемы современной экономики URL: http://www.m-economy.ru/art.php3?artid=26072 Статья "Стратегический брендинг в повышении конкурентоспособности предприятия" 12. Интернет-источник: BizKiev - бизнес-журнал URL: http://bizkiev.com/content/ view/66/205/ Статья "5 ступеней от названия к бренду". 13. Интернет-источник: www.advertology.ru - наука о рекламе URL: http://www.advertology.ru/article44905.htm Статья "О брендах в России с любовью". 14. Интернет-источник: www.proreklamu.com - маркетинг, реклама, PR URL: http://www.proreklamu.com/content/view/11187/80/ Статья "Правила брендирования". 15. Интернет-источник: Экономический портал URL: http://institutiones.com/index. php Сборник статей о конкурентоспособности и бренде.
Цена: 1500.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru