Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Разработка анкеты опроса потребителей. 80433 ID работы - 628503 маркетинг (контрольная работа) количество страниц - 14 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Теоретическая часть. 3 №4 Принципы маркетинговых исследований. 3 №74 Место проведения тестирования: в студии, на дому. 5 Практическая часть. Задание 2. 8 Задание 3 Разработка анкеты опроса потребителей. 11 Задание 4. Для разработанной в третьем задании анкеты составить макеты аналитических таблиц для записи результатов. 13 Список использованной литературы 15 ВВЕДЕНИЕ: Итак, маркетинговые исследования - это вид деятельности, который с помощью информации связывает маркетолога с потребителями, покупателями и общественностью. Информация в данном случае используется для выявления и определения маркетинговых возможностей и проблем; для выработки, совершенствования и оценки маркетинговых действий; для отслеживания результатов маркетинговой деятельности; а также для улучшения понимания процесса управления маркетингом. Выделяют следующие основные принципы маркетинговых исследований: " объективность - необходимость учета всех факторов и недопустимость принятия определенной точки зрения до завершения анализа всей собранной информации; " точность - четкость постановки задач исследования, однозначность их понимания и трактовки, а также выбор инструментов исследования, обеспечивающих необходимую достоверность результатов исследования; " тщательность - детальность планирования каждого этапа исследования, высокое качество выполнения всех исследовательских операций; " системность - логическая последовательность этапов и действий, определенная Практическая часть. Задание 2. Опишите товар с помощью трехуровневой модели, представленной на рисунке в м/у. Вы являетесь "разработчиком" и "производителем" товаров, поэтому разрабатываете и присваиваете ему конкретное марочное имя.[4] Трехуровневый анализ товара. Уровень товара Характеристика товара 1. Товар по замыслу Колбаса "Сервелат", производитель "Микоян". При выборе колбасных изделий основной интерес обращен к внешнему виду изделия. Он должен возбуждать любопытство (дорогие колбасы с обсыпкой и специями) или просто быть наглядно аппетитным (возможность видеть срез на витрине). Очень важен цвет среза. Он должен быть красным или розоватым, без сероватого оттенка или желтого налета, плотным, но не глянцевым, не похожим на желе, не гранулированным, с очень мелко рублеными ингредиентами. Кроме того, люди боятся того, что вкус одного и того же изделия часто изменяется в зависимости от партии, поэтому очень большую роль играет возможность предварительно попробовать продукт. Цена должна быть не очень низкой, чтобы не наводить на мысль о плохом качестве. На название продукта внимание обращается мало. Колбаса приобретается потребителями, в основном, по следующим причинам: " Аппетитно, вкусно, надо утолить голод " Любим, привычка, хочется " Удобно, быстро, практично, недорого " Можно быстро и красиво сервировать стол для гостей (в группе 1 было конкретизировано, что сырокопченые колбасы употребляются в качестве отдельного блюда, а вареные используются для вырезания украшений) " Экономия времени, не надо стоять у плиты " Большой срок хранения " Дети едят без капризов Обстоятельства потребления чаще всего следующие: " На завтрак " Сделать бутерброды детям в школу " Перекусить на работе " Взять с собой в дорогу, за город, в поход, в поезд, в путешествие " Из колбасных изделий делают бутерброды, канапе, пиццу, салаты, вторые блюда 2. Товар в реальном исполнении Уровень качества колбасы "Сервелат", производства компании "Микоян", оценивается как высокое, колбаса изготовлена из высококачественных сортов мяса, специй, пищевых добавок. Относительно состава колбасных изделий были высказаны следующее мнение. Ни одна колбаса не может состоять на 100% из мяса. В целом к добавкам относятся как к обязательному компоненту продукта "колбаса". Максимальное количество мяса в любой колбасе - не более 70 %, остальное, по мнению респондентов, должны составлять шпик, жир, специи и наполнители, в качестве которых предположили целлюлозу, сою, горох, крахмал и прочее вплоть до явно негативных предположений о наличии "наполнителей" из туалетной бумаги, крыс и кошек, которые могут попадать в готовый продукт, как случайно, так и преднамеренно. В состав копченых колбас по мнению опрошенных кроме наполнителей входит конина, шпик, до 40 % жира, 12 % целлюлозы и специи. Дизайн колбасной бумаги выполнен в дизайнерском отделе компании "Микоян", внешне дизайн колбасы не выделяется на прилавках среди других. Марочное название "Сервелат" - известно многим с детства, особая рецептура и специфический вкус отличают колбасу от других. Упаковка колбасы - натуральная оболочка, специальной упаковки нет. 3. Товар с подкреплением Компания "Микоян" ведет активную рекламную политику в СМИ. Также компания сотрудничает со многими ресторанами, кафе, предприятиями быстрого питания города Новосибирска. В штабе компании находится 25 машин, что облегчает сервис доставки. Потребитель по телефону может оформить заказ. Компания "Микоян" имеет также штаб курьеров, которые находят новых клиентов и в последующем снабжают их продукцией компании. Задание 3 Разработка анкеты опроса потребителей. Метод проведения опроса - Стоп-интервью. Преимущества такого метода - не требует много времени, относительная дешевизна, высокий уровень качества ответов, возможность использования любых вопросов и анкет и т.д. Главной отрицательной стороной такого способа является малый охват интервьюиромого населения Форма ответов на каждый вопрос относится к четвертому типу - со шкалой ответов, типа шкала наименований. Подход к определению последовательности вопросов -туннельный. Задание 4. Для разработанной в третьем задании анкеты составить макеты аналитических таблиц для записи результатов. Опрошено 100 человек Варианты ответов Количество полученных ответов Удельный вес к итогу, % Как часто вы покупаете колбасные изделия? а)1 раз в неделю б) каждый день в) 1 раз в месяц 48 27 25 48 27 25 Что для вас является основным критерием при выборе колбасы? а) вкус б) производ-ль в) упаковка 78 12 10 78 12 10 Колбасы каких марок вы чаще всего покупаете? а)Микоян б) Геон в) Торговая площадь 35 20 45 35 20 45 Знаете ли вы торговую марку "Микоян"? а) Да. б) Не совсем в) Не знаю 80 12 8 80 12 8 Приобретали ли вы колбасу этой марки? СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Ворот И. Экономика фирмы. - М.: "Высшая школа", 2004. 2. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. - М.: Издательство "Финпресс", 1998. 3. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. -Спб: "Питер Ком", 1999. Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru