Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Проблемы рыночного ценообразования в современных российских условиях ID работы - 646445 маркетинг (курсовая работа) количество страниц - 31 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ 3 1. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ РЫНКАХ 5 2. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ И ЦЕЛЕЙ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 8 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПРОСА 10 4. ОЦЕНКА ИЗДЕРЖЕК. 14 5. АНАЛИЗ ЦЕН И ТОВАРОВ КОНКУРЕНТОВ 16 6. ВЫБОР МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 18 7. УСТАНОВЛЕНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ЦЕНЫ 28 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31 ВВЕДЕНИЕ: Важной составной частью маркетинга является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам. Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой то-вар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление инди-видуальных цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих со-гласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели при-обретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потреби-телей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с техни-ческой сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Еди-ные цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизиро-ванный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих това-ров и без проблем принимал решение о покупке. Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев насе-ления, а также применительно к товарам массового спроса это характерно. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики. оказывает очень большое влияние на рыноч-ное положение и прибыль предприятия. Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цена использу-ется без связи с другими элементами маркетинга; цены недостаточно структу-рируются по различным вариантам товара и сегментам рынка. Данные недос-татки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены опреде-лялись директивно или только на основе издержек, недостаточностью знаний российских руководителей в области маркетинга. Поэтому очень важным представляется использование разработанных маркетинговых подходов. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. - М: Высш. шк.: Инфра-М, 2000. 2. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1999. 3. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М.: ЭКМОС, 2001. 4. Эванс Дж.Р., Берман Б. Маркетинг. - М.: Экономика, 2002. Цена: 2000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru