Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Направления совершенствования маркетинговой деятельности ЗАО "Энгельсская мебельная фабрика" ID работы - 755052 маркетинг (дипломная работа) количество страниц - 110 год сдачи - 2005 СОДЕРЖАНИЕ: Введение 3 1. Организация маркетинга в рыночной системе управления пред-приятием 8 1.1. Современные концепции внутрифирменного управления 8 1.2. Сущность и содержание маркетингового подхода к управле-нию предприятием 13 1.3. Виды маркетинговых организационных структур управления предприятием 32 2. Анализ современного состояния организации маркетинговой деятельности на ЗАО "Энгельсская мебельная фабрика" 44 2.1. Краткая характеристика производственно-хозяйственной дея-тельности предприятия ЗАО "Энгельсская мебельная фабрика" 44 2.2. Анализ современного состояния маркетинговой деятельности на ЗАО "Энгельсская мебельная фабрика" 55 2.3. Характеристика маркетинговой стратегии предприятия ЗАО "Энгельсская мебельная фабрика" 70 3. Направления совершенствования маркетинговой деятельности ЗАО "Энгельсская мебельная фабрика" 81 3.1. Маркетинговые факторы автоматизации управления произ-водством 81 3.2. Совершенствование механизма управления новым видом про-дукции 90 3.3. Формирование экономической стратегии развития предпри-ятия ЗАО "Энгельсская мебельная фабрика" 99 Заключение 104 Список использованной литературы 108 Приложение 1 112 Приложение 2 118 Приложение 3 122 ВВЕДЕНИЕ: В условиях перехода к новым экономическим отношениям перед рос-сийскими предприятиями остро встает проблема выживания в условиях же-сткой рыночной конкуренции. Это усугубляется несовершенством норма-тивной и законодательной базы, разрывом устоявшихся экономических свя-зей, нестабильным экономическим состоянием страны. Усиление экономической самостоятельности регионов, формирование новой системы взаимоотношений между производителями и потребителями выдвигает на первый план маркетинговую деятельность предприятия, при правильном осуществлении которой возможен безболезненный переход к рыночным отношениям, завоевание определенных позиций на рынке, наибо-лее эффективное использование потенциала предприятия. В настоящее вре-мя маркетинг выступает как ведущая функция управления предприятием, которая увязывает решение финансовых, кадровых, производственных задач. Кроме того, маркетинг является движущей силой деятельности всех функ-циональных подразделений предприятия. Часто используемые предприятия-ми различных отраслей промышленности ссылки на то, что спрос на про-дукцию есть, но у потребителей нет денег, свидетельствует о неразвитости маркетинга на таких предприятиях в части определения платежеспособного спроса, планирования ассортимента выпускаемой продукции, поиска новых рыночных ниш, организации сбыта и продвижения продукции на рынок. В кризисной ситуации, в которой оказалось большинство российских предпри-ятий, первостепенными являются вопросы налаживания системы сбыта и формирования системы внутрипроизводственного планирования на основе выявления потребностей рынка и прогнозирования возможного объема про-даж продукции предприятия. Маркетинговая концепция подводит новую базу под внутрифирменное планирование и заставляет переосмыслить сложившуюся хозяйственную практику, исходившую ранее из учета, главным образом, внутренних усло-вий развития предприятия. В конкурентной, быстро меняющейся внешней среде производители вынуждены формировать план производства под ры-ночную ситуацию. Необходимым условием при этом становятся гибкое про-изводство, развитая информационная база маркетинга и его интегрирован-ность с деятельностью других подразделений и служб предприятия. У пред-приятий появляются новые партнеры, усложняются производственные связи, изменяются цены на ресурсы, вводятся новые законодательные акты, опре-деляющие правила взаимоотношений предприятий с государственными ин-ститутами. Эти и другие объективные условия развития экономики предо-пределяют необходимость разработки концепции управления предприятием на основе использования системы маркетинга. Все это свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования. Организация маркетинговой деятельности на предприятии включает в свой состав: построение (совершенствование) организационной структуры управления маркетингом; подбор специалистов по маркетингу надлежащей квалификации; распределение задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом; создание условий для эффективной работы со-трудников маркетинговых служб (организация их рабочих мест, предостав-ление необходимой информации); организацию эффективного взаимодейст-вия маркетинговой службы с другими службами предприятия. Следует отметить, что в настоящее время среди экономистов нет еди-ной точки зрения в отношении последовательности осуществления марке-тинговой деятельности на предприятии, поэтому единых рецептов по исполь-зованию типовых организационных структур управления маркетингом не существует. Необходимо отметить, что небольшие организации, разрабаты-вающие новые продукты в быстро меняющихся условиях, используют гибкие структуры. Крупные организации, действующие на более стабильных рын-ках, в целях обеспечения большей интеграции часто используют более цен-трализованные структуры. Гибкость организационных структур управления, умение быстро и своевременно реагировать на изменения различного рода, является необходимым условием адаптации организации к новым реалиям жизни. Это своего рода ответ на невозможность четко предвидеть и прогно-зировать происходящие изменения, особенно при нестабильной политиче-ской и экономической обстановке. При этом одним из основных принципов организации управления маркетингом в крупных компаниях является макси-мальное приближение мест принятия маркетинговых решений к подразделе-ниям, где занимаются практическим маркетингом. Поэтому в высших, для крупной организации, эшелонах управления (в штаб-квартирах) вообще ка-кие-либо маркетинговые подразделения могут отсутствовать. Компании, ис-пользующие высокий уровень децентрализации управления, скажем, в случае выпуска сильно отличающейся по номенклатуре продукции, поставляемой на столь же разные рынки, вообще могут не вырабатывать на уровне своей штаб-квартиры единую для компании политику в области маркетинговой деятельности. Поэтому вопросы организации и совершенствования марке-тинговой деятельности на конкретном предприятии являются весьма акту-альными и проблемными в настоящее время. Вполне понятно, что экономи-ческие процессы протекают не самопроизвольно, а направляются, регулиру-ются и управляются. В данной дипломной работе рассмотрен новый вид управления - маркетинговое управление предприятием. Данный вид управ-ления возник совсем недавно. Этому способствовало несколько причин. Во-первых, в настоящее время Россия отстает в практическом использовании маркетинга (еще в 80-х годах отсутствовали маркетинговые подразделения в промышленности и торговле). Во- вторых, создание маркетинговых служб на большинстве промышленных предприятий (отделов, групп или бюро марке-тинга) привело к тому, что появилась необходимость управлять маркетинго-вой деятельностью, то есть воздействовать на процессы и объекты маркетин-га, а также на участие в них людей, осуществляемые с целью придания опре-делённой направленности хозяйственной деятельности. В данной дипломной работе процесс маркетингового управления пред-приятием рассмотрен как интегрирующая функция маркетинга. Необходимо отметить тот факт, что в экономической литературе данный вид управления мало изучен; и подходы к изучению этой проблемы в научной литературе слабо структурированы. Существуют различные точки зрения на такие поня-тия как "маркетинговое управление" и "управление маркетингом". Опреде-лить какой из них подходит в наибольшей степени очень сложно. Поскольку маркетинг означает разработку, производство и сбыт того, на что покупатель действительно предъявляет спрос, то, именно поэтому, фирма должна стре-миться строить всю свою деятельность не на базе возможностей производст-ва, а на основе запросов потребителей. Таким образом, маркетинговое управ-ление представляет собой систему организации всей деятельности современ-ной корпорации по разработке, производству и сбыту продукции или предос-тавлении услуг с целью получения монопольно высокой прибыли на основе глубокого и всестороннего знания рынка и реальных запросов и потребно-стей покупателя. Определим, что управление маркетингом представляет со-бой сложный, многоэтапный процесс, от результатов которого будет зависеть будущее предприятия, его положение на рынке, степень выживания в ме-няющихся рыночных условиях. Предметом квалификационного исследования является организация и совершенствование маркетинговой деятельности предприятия. В качестве объекта исследования в данной дипломной работе выступает ЗАО "Энгельс-ская мебельная фабрика". Целью данной работы является анализ организа-ции маркетинговой деятельности ЗАО "Энгельсская мебельная фабрика" и разработка направлений ее совершенствования на данном предприятии. При выполнении работы ставились следующие задачи: " отразить сущность организации маркетинговой деятельности в рыночной системе управления предприятием; " охарактеризовать современные концепции внутрифирменного управле-ния; " рассмотреть технологию организации маркетинговой деятельности на предприятии и мероприятия по формированию эффективной экономиче-ской политики предприятия; " рассмотреть виды организационных структур управления маркетингом; " охарактеризовать процесс управления маркетингом на промышленном предприятии; " кратко проанализировать основные направления производственно-хозяйственной деятельности ЗАО "Энгельсская мебельная фабрика"; " отразить организационную структуру маркетинговой службы ЗАО "Эн-гельсская мебельная фабрика" и ее место в управленческой системе дан-ного предприятия; " проанализировать специфику организации маркетинговой деятельности ЗАО "Энгельсская мебельная фабрика"; " сформировать экономическую стратегию поведения ЗАО "Энгельсская мебельная фабрика" на принципах маркетинга в условиях конкретного географического рынка; " разработать направления совершенствования маркетинговой деятельно-сти на примере ЗАО "Энгельсская мебельная фабрика". При проведении исследования использовались методы наблюдения, интервьюирования руководителей отделов, метод системного анализа, ана-литико-прогностические и другие методы. Представленная дипломная рабо-та включает 111 страниц машинописного текста, состоит из введения, трех глав, каждая их которых включает несколько параграфов, заключения, спи-ска использованной литературы, 3 приложений. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Агапцов С.А. Предпринимательский потенциал промышленно-сти: Монография / ВАГС. - Волгоград: Перемена, 1997. - 281 с. 2. Акофф Р. Планирование будущего корпорации. - М.: Прогресс, 1985. - 326 с. 3. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 248 с. 4. Андреева О.Д. Технология бизнеса: Маркетинг: Учебное посо-бие. - М.: Дело, 2000. 5. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн X. Маркетинг: Учебник. - М.: Экономика, 1999. - 703 с. 6. Бенвенисте Г. Овладение политикой планирования: Пер. с англ. - / Под ред. М.Р. Калантаровой. - М.: Прогресс: Универс, 1994. - 304 с. 7. Браверманн А.А. Маркетинг в российской экономике переходно-го периода: методология и практика. - М., 1997. 8. Брагин Л.А. Торговое дело - экономика и организация. М, ИНФРА - М, 2002 - 576 с. 9. Вавилов Н., Фокин Ю. Успехи и трудности повышения эффек-тивности производства // Экономист. - 1996 . - № 1. - С.66-75. 10. Виханский О.С. Стратегическое управление. Учебник - М: Гар-дарики, 1999. - 296с. 11. Герасименко В. В. Ценовая политика. - М. Финстатинформ, 2003. 12. Германова Л.Ю. Как сделать рекламу магазина. Учебник - Мн: БЭГУ, 1996 -307с. 13. Гиркин В.А. О сущности торговли и природе кооперации. М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997 - 232с. 14. Дойль П. Маркетинговое управление. - СПб.: Изд-во "Питер Ком", 1998. - 672 с. 15. Дтоунз Г.П. Торговый бизнес: как организовать и управлять. М: Международные отношения, 1998. 16. Картер Г. Эффективная реклама. Путеводитель для мелких пред-приятий. ПЕР.с англ. М: Прогресс,1998. 17. Контроллинг как инструмент управления хозяйствующим субъ-ектом / Под ред. Н.Г. Данилочкиной. - М.: Издательство "ЮНИТИ", 1998. - 380с. 18. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент: Анализ, планирование, вне-дрение, контроль. - СПб: Питер Ком, 1998. - 896 с. 19. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы марке-тинга. / Пер. с англ. - 2-ое Европ. Изд. - М., СПб.: Издат. дом "Вильямс", 2000. - 1056 с. 20. Крылова Г.Д., Соколова М.И. Маркетинг. Теория и 86 ситуаций: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 1999. - 519 с. 21. Куксов А. Планирование деятельности предприятия // Экономист - 1996. - №6. - С.61-67. 22. Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспек-тива: перевод с франц.- СПб: Наука, 1998. 23. Лаптев В.Г. Маркетинговые задачи торговых предприятий// Мар-кетинг. 2000,- № 5 - С. 72. 24. Лютенс Ф. Организационное поведение: Пер. с англ. 7-го изд. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 692 с. 25. Мазурова И.И., Романовский М.В. Условия прибыльной работы предприятия. - С.-Петербург.: Издательство С.-Петербургского университета экономики и финансов. - 1992. - 64 с. 26. Макконелл К.Р., Брю С. А. Экономикс (Принципы, проблемы и политика). В 2 т: Пер. с англ. - М.: Республика, 1992. 27. Маркетинг. Принципы и технология маркетинга в свободной ры-ночной системе: Учебник для вузов / Под ред. Н.Д. Эриашвили. - 2-ое изд.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 255 с. 28. Маркетинг: Учебник / А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Кра-сильников и др.: под ред. А.Н. Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. - 560 с. 29. Менар К. Экономика организаций: Пер. с фр. / Под. ред. А.Г. Ху-докормова. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 160 с. 30. Мескон М.Х.,Альберт М.,Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. М: "Дело", 1997 - 704 с. 31. Основы предпринимательской деятельности: маркетинг / Под.ред. проф. В.М. Власовой М:,, Финансы и статистика", 1999. 32. Панкратов Ф.Г.,Сергеина Т.К.,Шахурин В.Г. Рекламная деятель-ность М: Информ - внедр. центр " Маркетинг ",1998 - 244с. 33. Показатели ассортимента товаров // Маркетинг.2000 №10 - С. 52. 34. Расинская Г.М. Противоречие потребительского рынка и цен. - М.: Наука, 1991. 35. Рацкий К.А. Экономика предприятия: М: Информационно - вне-дренческий центр " Маркетинг ", 2000 - 696 с. 36. Салимжанов И.К., Рубцов А.В. Ценообразование. - М.:3нание, 2002. 37. Слепцов В.А. , Попов Б.В. Основы теории рыночного ценообра-зования. - М., 2002. 38. Теория потребительского поведения и спроса./ Под ред. В.М. Гальперина. - СПб, 1998. 39. Теория фирмы / Под ред. В.М. Гальперина. СПб.: Экономическая школа, 2004. ("Вехи экономической мысли"; Вып. 2.) - 534 с. 40. Терехин В.И., Моисеев С.В. и др. Экономика фирмы / Учебное пособие. - Рязань: Стиль, 1996. - 156 с. 41. Ульяницкая Н.М. Локальный уровень управления развитием производства. - Ростов н/Д: СКИАПП, 1999. - 360 с. 42. Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг: Учебник. - М.: ЗАО "Бизнес-школа Интел-Синтез", 2000 - 640 с. 43. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: Настоль-ная книга по исследованию рынка: Учебное пособие. - 2-ое изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 528 с. 44. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия: Пер. с нем. / Под ред. проф. А.Г. Поршнева. - М.: Финансы и статисти-ка, 1996. - 512 с. 45. Эванс Д.Р., Берман Б. Маркетинг: Сокр. пер. с англ. - М.: Экономика, 2002. 46. Экономика предприятия торговли и сферы услуг / Под ред. В.В. Басконова М: ИНФРА - М, 1997 - 416с. 47. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - Ч.1. / Бобков Л.В., Горфинкель В.Я., Купряков Е.М., Прасолова В.П., Фатеева В.И., Швандар В.А.; Под ред. Горфинкеля В.Я., Купрякова Е.М. - М.: Экономическое образование, 2002. - 184 с. 48. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафро-нова. - М.: "Юристъ", 1998. - 584 с. Цена: 2250.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru