Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Конкурентоспособность товаров и предприятий, ее оценка ID работы - 698497 маркетинг (курсовая работа) количество страниц - 30 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Введение 1. Конкуренция: ее сущность, виды и методы 2. Конкурентоспособность товара и фирмы, факторы и пути повышения 3. Методика определения уровня конкурентоспособности товара 4. Оценка конкурентоспособности на рынке пива Заключение Список использованной литературы ВВЕДЕНИЕ: Существует множество определений конкурентов, приведем наиболее употребительные из них. Конкуренты - это субъекты рыночной системы, которые своими действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников, формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности (что и влечет за собой необходимость их изучения). Конкурирующими фирмами называются фирмы, имеющие полностью или частично совпадающую фундаментальную нишу. Под фундаментальной рыночной нишей здесь понимается совокупность сегментов рынка, для которых подходят товар и/или услуга, производимые данной фирмой. Наличие конкурирующих фирм порождает такое явление в экономике как конкуренция. С экономической точки зрения, конкуренция - экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи борьбы продуцентов и поставщиков при реализации продукции, соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара и/или услуги за наиболее выгодные условия производства. Таким образом, конкуренция в общем смысле может быть определена, как соперничество между отдельными лицами и хозяйствующими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели. Если эту цель конкретизировать с точки зрения концепции маркетинга, то рыночной конкуренцией называется борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами на доступных им сегментах рынка. При развитии рыночных отношений обеспечение необходимого уровня конкурентоспособности продукции и услуг должно являться стратегическим направлением деятельности любой хозяйственной единицы. Выживаемость и развитие любой фирмы в условиях современной рыночной экономики на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. Достижение высокого уровня конкурентоспособности является актуальной задачей компаний на современном рынке. В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции. Это подтверждают последние тенденции развития рынка. В задачи курсовой работы входит рассмотрение вопросов касающихся конкуренции предприятий на рынке, конкурентоспособности товаров и фирм; анализ факторов и путей повышения конкурентоспособности; разработка методики определения конкурентоспособности товара; а также оценка конкурентоспособности нескольких видов пива различных производителей на рынке. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Аренков И. А. Маркетинговые исследования: основы теории и методики - СПб.: СПбУЭФ, 1992 2. Ассэль Г. Маркетинг: принципы и стратегия - М: "Инфра-М", 1999 3. Беличенко А.М. Итоги и перспективы развития пивоваренной отрасли // Пиво и напитки, 2004, №1 4. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования - М: "Финпресс", 1998 5. Дихтель Е., Хершеген Х. Практический маркетинг - М: "Высшая школа", 1995 6. Комлев Е.Б. Анализ конкурентоспособности товаров // Маркетинг в России и за рубежом, 2004, № 3 7. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж. ,Вонг В. Основы маркетинга - М: "Вильямс", 2003 8. Краснов Р.О. Изучение модели потребительского поведения с целью формирования комплекса продвижения товаров // Маркетинг и маркетинговые исследования, 2004, №3 9. Кузьмичева М. Пива стало больше, а цены выше // Провиант, 2002, №2 10. Магомедов М.Д. Тенденции развития рынка пива в России // Пиво и напитки, 2003, №5 11. Мак-Дональд М. Стратегическое планирование маркетинга - С-Пб.: "Питер", 2000 12. Маркетинг: Учебник /А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, СА. Красильников и др.: Под ред. А.Н. Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004 13. Мескон М. Х., Альберт М. Основы менеджмента. - М: Высшая школа, 2001 14. Моисеева Н.К., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. - М: Внешторгиздат, 1999 15. Мотышина М. С. Методы и модели маркетинговых исследований - СПб.:СПбУЭФ, 1996 16. Муромкина И.И., Евтушенко А.П. Особенности использования концепции брэндинга на российском потребительском рынке // Маркетинг, №1(50), 2004 17. Орехов Н.А., Лаврухина Н.В. Оценка конкурентоспособности промышленной продукции. - Калуга: МГТУ, 2003 18. Портер М. Международная конкуренция. М.:1994 19. Российские предприятия: трудный поиск конкурентных стратегий // ЭКО, 2001, № 11 20. Тейлор Д. Основы научного менеджмента. - М: Высшая школа, 2001 21. Шульгина И.Е. Брэнды в современной экономике // Пищевая промышленность, 2001, №10 22. Юданов А. Ю. Конкуренция: теория и практика. Учебно-методическое пособие - М., 2004 23. Яновский А.М. Расширение брэндов // Пищевая промышленность, 2003, №10 Цена: 2000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru