Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Формирование рынка услуг. Территриальные оценки развития рынка услуг ID работы - 740058 маркетинг (контрольная работа) количество страниц - 16 год сдачи - 2006 СОДЕРЖАНИЕ: 1.Характеристика сферы услуг 3 2.Территориальные особенности в развитии сферы услуг 4 3. Услуги общественного питания. Требования к услугам в соответствии с ГОСТ Р 50764-95 11 Литература и источники 15 ВВЕДЕНИЕ: Услуги формируют фонд личного потребления и условия жизни населения. Социально-экономическая роль сферы услуг значительно возросла в последнее время, поскольку в информационном обществе рост производительности труда в конечном итоге связывается с активизацией человеческого фактора, а сфера услуг непосредственно влияет на качество рабочей силы и в немалой степени - на интенсивность и эффективность использования производственных фондов. Итоги бюджетного обследования 43 тыс. семей показали, что по мере повышения материальной обеспеченности семей сокращается доля расходов на оплату услуг детских дошкольных учреждений, жилищно-коммунальных услуг, услуг ремонтно-восстановительного характера и резко возрастает доля расходов на услуги по строительству жилья, образовательные, туристско-экскурсионные, транспортные услуги. Эти процессы являются, с одной стороны, следствием формирования в России среднего класса, а с другой, развитием общецивилизационных тенденций "…роста потребления услуг, создающих невещественные формы богатства.". Следовательно, развитие сферы услуг определяет существенные преобразования в структуре жизнедеятельности каждого человека. Увеличение доли свободного времени является материально-временной основой развития науки и техники, что влияет на экономические результаты деятельности страны. Поэтому с развитием личности, улучшением благосостояния населения создаются возможности развития не только сферы услуг, но и всей экономики в целом. Первоначальная психологическая установка на услугу связана с развитием личности потребителя. Повышение роли сферы услуг в обществе обосновывается "…действием объективного закона возвышения потребностей, который выражает перемены в запросах людей в связи с изменением уровня общественного развития". Как и вся совокупность материальных благ "…услуги выступают средствами, которые человек создает для удовлетворения своих потребностей, а именно потребителей в воспроизводстве самого себя, в получении и накоплении человеческого капитала, в общении с окружающими, в отдыхе и развлечениях". Социальная роль сферы услуг заключается в том, что она "…осуществляет ряд социально-экономических функций по выполнению заказов, направленных на удовлетворение запросов трудящихся, экономию их денежных средств, высвобождение трудовых ресурсов, занятых домашним хозяйством…" Кроме того, на развитие сферы услуг повлиял высокий уровень производства: "Одна из основных особенностей развития экономики практически всех стран, достигших заметных успехов в повышении благосостояния и качества жизни населения, состоит в постоянном и быстром наращивании объемов производства и разнообразия услуг на протяжении второй половины ХХ века". Повышение уровня образования, информации и коммуникаций как важнейших составляющих сферы услуг ведет к поднятию "жизненной планки", т.е. той высоты, к которой стремится человек в образовательном, и, в целом, интеллектуальном плане. Тесная взаимосвязь процесса высвобождения свободного времени работающего человека, уровня его образования и стремления к увеличению потребления услуг очевидна. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Arthur B.VanGundy. Creativity in Marketing//American Marketing Association. Marketing Encyclopedia. - Chicago: Publishing Group, 1995. Р.32. 2. Булгаков В.П. Особенности маркетинга услуг // Маркетинг в России и за рубежом. 1998. № 2. С. 109. 3. Жильцов Е.Н. Основы формирования хозяйственного механизма в сфере услуг. - М.: МГУ, 1991. 4. Иванов Н.Н. Сфера услуг как объект исследования и управления. - СПб.: Изд-во СПбГУФ, 2000. 5. Качурина М.М. Стратегия развития социально-экономического потенциала сферы услуг в трансформирую-щейся экономике. Дисс. на соиск. уч. степ. д.э.н. -СПб, 1999. 6. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. - М.: ЮНИТИ, 1998. 7. Маркова В.Д. Маркетинг услуг. - М.: Финансы и статистика, 1996. 8. Менеджмент в сфере услуг. /Под ред. В.Ф. Уколова. - М.: Луч, 1995. 9. Мескон М., Альберт М. Основы менеджмента. - М.: Дело, 1998. - с.367. 10. Пациорковский В.В. Сфера услуг населению: состояние и перспективы развития. Дисс. на соиск. уч. степ. д..э.н. - СПб, 1994. 11. Софина Т.Н. Сфера услуг: трансформации в рыночной экономике. - СПб: Изд-во СПбНУЭФ, 1999. 12. Устюжанина Л.В. Особенности маркетинга услуг в сфере свободного времени. Дисс. на соиск. уч. степ. к.э.н. - М., 1997. 13. Хаширов О.А. Предпринимательство в сфере услуг. Дисс. на соиск. уч. степ. д.э.н. - СПб, 1993. 14. Хаширов О.А. Предпринимательство в сфере услуг. Диссерт…докт.экон.наук. - СПб, 1993, 15. Цыпкин Ю.А., Люкшинов А.Н., Эриашвилли Н.Д. Менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - с.225 16. Шольц К. Организационная культура: между иллюзией и реальностью // Управленческие кадры и организационная культура. Тематический сборник статей. Выпуск 3. - М.: Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления", 2000. С. 54. Цена: 750.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru