Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Формирование рынка потребительских товаров ID работы - 666166 маркетинг (курсовая работа) количество страниц - 23 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ 3 1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК: ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА 5 1.1 СУЩНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА 5 1.2 ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА 8 2. ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ 13 2.1. ПОНЯТИЕ РЫНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ 13 2.2. КЛАССИФИКАЦИЯ РЫНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ 17 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23 ВВЕДЕНИЕ: Переход России к рыночной экономике обусловил создание нового хозяйственного механизма, ориентированного на потребителя. Расширилась и укрепилась сфера действия товарно-денежных отношений, усиливая роль торговли. Процессы формирования многоукладного хозяйства на основе различных форм собственности, становления и развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом изменили экономическую, информационную и правовую среду функционирования торговых предприятий, которые получили самостоятельность в управлении и ведения хозяйства, право распоряжаться ресурсами и результатами труда. В настоящее время благополучие и коммерческий успех торгового предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность в отношении формирования рынка потребительских товаров, что свидетельствует об актуальности темы данной работы. Такая ориентация торгового предприятия может и должна способствовать повышению его конкурентоспособности, имиджа и престижа компании. Предприятия должны уметь выявлять открывающиеся рыночные возможности. Фирмы не могут вечно полагаться на свои нынешние товары и рынки. Сейчас никому не нужны керосиновые лампы и конторские счеты. Производители этих товаров разорились или занялись новым делом. Многие фирмы подтвердят, что большая часть их нынешних прибылей приходится на товары, которые они пять лет назад не производили и не продавали. Поиск новых возможностей можно вести либо время от времени, либо систематически. Одни находят новые идеи, внимательно следя за переменами на рынке, другие, кроме того, изучают бюллетени патентных ведомств и знакомятся с новыми изобретениями. Руководители читают газеты, посещают выставки, изучают товары конкурентов, собирают рыночную информацию другими способами. Многие пользуются формальными приемами, такими, как анализ комбинации рынков и товаров, которые могут быть старыми или новыми. Но выявить возможности мало, надо определить, какие из них подходят для фирмы. Маркетинговая возможность фирмы - это привлекательное направление маркетинговых усилий, на котором она может добиться конкурентного преимущества. Эта возможность должна точно соответствовать целям и ресурсам компании. Цель данной работы выделить региональные особенности формирования потребительского рынка. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - ознакомиться с понятием и характеристикой потребительского рынка; - ознакомиться с основными подходами и методами исследования потребительского рынка; - изучить формирование рынка потребительских товаров. Обдумывая выход на рынок с определенным товаром, фирма должна провести точную оценку нынешнего и будущего размера рынка. Если прогноз оказался обнадеживающим, то фирме необходимо следующим решить вопрос о том, как именно она будет выходить на рынок. Потребительский рынок состоит из множества типов потребителей, множества товаров, множества нужд. Группы потребителей - сегменты рынка, которые состоят из одинаково реагирующих на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга. Вряд ли фирма сможет "захватить" всех потребителей, поэтому ей необходимо концентрироваться только на одном или нескольких сегментах рынка. Таким образом, фирма определяет целевые сегменты рынка, на которые она будет выходить со своим товаром. Затем она проводит позиционирование данного товара, т.е. обеспечение товару четко отличного от других, желательного места на рынке и в сознании целевых потребителей. Приняв решение относительно позиционирования своего товара, фирма приступает к разработке комплекса маркетинга. Вышеописанный процесс представляет собой детальный анализ потребительского рынка и определение места фирмы на этом рынке. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2001. 2. Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 219с. 3. Буздалов И.Н. Проблемы и перспективы развития сельскохозяйственной кооперации в России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. № 2. С. 3-11. 4. Винокуров В.А. Современное предприятие: создание, технология управления, эффективность. - М.: МАЭП; ИИК "Калита", 2000. - 96с. 5. Глухов В.В. Менеджмент: Учебник / В.В. Глухов. - СПб: Специальная литература, 2000. - 701с. 6. Глухов В.В. Основы менеджмента: Учебно-справочное пособие. - СПб: Специальная литература, 2003. - 327с. 7. Горшкова Л.А. Теоретические основы бизнес-анализа: Монография. - Н. Новгород, 2004. - 124с. 8. Ефремова Г.М. Принципы международного кооперативного движения. // Проблемы развития рынка потребительских товаров: Материалы к научн.- практ. конф. Ч. 1. - Новосибирск, 2005. - 133с. 9. Зибер Н.И. Потребительские общества / Кооперация. Страницы истории. М.: ИНФРА-М, 2003. С. 613-644. 10. Каширин В.В. Организационно-экономические основы функционирования потребительской кооперации в условиях рыночных отношений. М., 2001.-158с. 11. Менеджмент: Учебное пособие для вузов / Ю.В. Кузнецов, В.И. Подлесных, В.В. Абакумов, А.А. Голубев; Под ред. Ю.В. Кузнецова, В.И. Подлесных. - СПб: Бизнесс-пресса, 2004. - 422с. Цена: 2000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru